Пирамида на Пушкинской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::14.04.2010, Иллюстрация: "Огонек"

Пирамида на Пушкинской

"Принципиальность" вице-мэра Москвы Александра Рябинина и многомиллионная строительная афера в центре столицы

Антон Беленький

Compromat.Ru

Схема строительства на Пушкинской площади

Один из самых масштабных и спорных инвестиционных проектов последнего времени — тоннель и торгово-досуговый комплекс под Пушкинской площадью в Москве — оказался «построенным» по принципам МММ и «Властелины». Сама «Пушка», слава богу, пока не пострадала — реальное строительство даже не началось. Зато жертвами финансовой пирамиды стали уже десятки обманутых вкладчиков, в роли которых на этот раз оказались не доверчивые пенсионеры, а вполне респектабельные юридические лица. За процессом же возведения этой пирамиды спокойно наблюдал вице-мэр Москвы, руководитель Мосинвестконтроля Александр Рябинин, деятельностью которого недавно живо интересовались правоохранительные органы.

23 марта 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в отношении Александра Рябинина уголовное дело. На защиту своего зама немедленно встал лично мэр Юрий Лужков, а буквально через три дня лояльный к столичным властям прокурор Москвы Юрий Семин и вовсе дело волевым решением закрыл. Однако многие эксперты, осведомленные о давнем соперничестве СКП и Могорпрокуратуры, убеждены, что на этот раз следователи сумеют реанимировать дело Рябинина. Поскольку речь может идти не только о вымогательстве 200-метрового помещения, в чем изначально подозревался вице-мэр, но и о сомнительном характере некоторых многомиллиардных столичных инвестпроектов, контроль за которыми был возложен именно на Рябинина.

Один их подобных проектов был разработан в 2002 году, когда правительство Москвы приняло решение — необходимо реконструировать транспортную инфраструктуру Пушкинской площади. Сказано — сделано, и появилось на свет великое и могучее акционерное общество «Торгово-досуговый центр «Тверской», учредителями которого выступили Департамент имущества г. Москвы (30% акций), консалтинговая компания ОАО «Профессионал Бизнес» (8%) и основной акционер - турецкая компания «MNG Holding» (62%).

Вроде бы все хорошо — и акционеры серьезные, и название громкое, а за всем этим великолепием притаился Уставный капитал в 100 тысяч российских рублей. На эти деньги и яму-то на площади не выроешь. Но при этом, выступив в качестве соучредителя в создании данного акционерного общества, правительство Москвы как бы гарантировало третьим лицам, что за результат деятельности отвечают столичные власти, и назначило генеральным директором ОАО «ТДЦ «Тверской» Али Халидовича Висаева.

Дальше — больше: в 2005 году без проведения каких-либо конкурсов правительство Москвы заключило с этим ОАО инвестиционный контракт на реконструкцию Пушкинской площади и даже распоряжение выпустило, мол, стройте ребята под землей огромный торговый центр и ни на что больше внимания не обращайте, а если там архитекторы разные, да жители говорить будут чего, то отвечайте, что транспортную развязку делаем и стоянку подземную, городу пользу, мол, приносим.

Можно долго удивляться, как такой инвестиционный контракт прошел согласование Мосинвестконтроля во главе с Александром Рябининым, ведь каждый строитель знает, что это ведомство «заворачивало» инвестконтракты даже по мелочам, а тут без конкурса, да с уставным капиталом в 100 тысяч рублей… Юрий Лужков, пытаясь выгородить Рябинина после того, как СКП объявил о возбуждении против вице-мэра уголовного расследования, особо отмечал «приниципиальность» и «жесткость» руководителя Мосинвестконтроля и даже говорил, что порой тот «излишне придирался к инвестпроектам по формальным поводам».

Зато вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, не отличающийся особой теплотой к столичным властям, назвал Рябинина «самым страшным чиновником московского правительства, который завалил все инвестиционные договоры, поскольку не ставил под ними подписи, пока не получит взятку». То есть, можно сказать, обозначил пределы строгости и жесткости г-на Рябинина. Так что, может, и не зря Следственный комитет прокуратуры пытается возбудить против господина Рябинина уголовное дело…

Но вернемся к Пушкинской площади. С самого начала было понятно, что денег на строительство нет и взяться им неоткуда. Но, ведь не зря мы в начале нашего повествования упоминали про «пирамиды». Можете ли вы себе представить,, сколько стоят торговые площади на Тверской, а тут — целых 36 тысяч квадратных метров! И пошел инвестор с предложением к московскому бизнесу — давайте, занимайте очередь, а не займете, потом свободных площадей не будет. Наивно вроде — проект не утвержден, работы еще не начались, общественность против этого проекта выступает, а виртуальные торговые площади уже сдаются как горячие пирожки.

Специально для получения прибылей от сдачи несуществующих площадей был придуман так называемый «страховой депозит» - плата за право арендовать помещения в будущем, после завершения строительства. На эту уловку «повелись» даже такие серьезные компании как «Дикая Орхидея» и «Московский ювелирный завод». И начиная с 2005 года бизнес начал набирать обороты.

Давайте попробуем рассчитать возможные доходы «комбинаторов». Исходя из планируемых к постройке 36 тысяч квадратных метров торговых площадей и среднего размера страхового депозита в 55 тысяч рублей за квадратный метр (эту информацию можно почерпнуть из дел Арбитражного суда города Москвы, о которых мы упомянем далее), собранная сумма даже по самым скромным подсчетам могла составить около 2 миллиардов рублей! Чем не прибыльный бизнес? Не затратив ни копейки на строительство, сразу получить около $66 млн.

Но время идет, строительство все не начинается, и самые крупные арендаторы, которые имеют возможности и средства отстаивать свои интересы в суде, начинают требовать деньги назад (дела Арбитражного суда г. Москвы №№ А40-72980/08-40-328, А40-86307/08-82-708, А40-82386/09-91-659). К большему сожалению, основная масса обманутых бизнесменов до сих пор боится обратиться в суд — шутка ли судиться с предприятием, совладельцем которого является правительство Москвы. Но по всем поступившим обращениям суды выносят решения о возврате денежных средств, а их-то уже и нет. В Москве затраты на лоббирование неприлично высоки, а сколько может стоить подпись вице-мэра Рябинина под инвестконтрактом, можно только догадываться. Скорее всего, большая часть средств, полученных инвестором за счет «пирамиды», пошла как раз на компенсацию, так сказать, первичных расходов, связанных с утверждением проекта.

И вот пришло время строить, а денег нет. Но есть же кредиты! Вот оно — решение! И наш инвестор бежит в Сбербанк. Однако банки не дают кредиты без залогов, а закладывать нечего. Стоп! Но ведь есть акции ОАО «ТДЦ «Тверской», давайте заложим их, и ничего, что акционерное общество фактически банкрот. Надо лишь утвердить проект реконструкции и заложить пакет, принадлежащий Москве. Сказано — сделано, и вот инвестор выносит слегка откорректированный проект реконструкции (площадь торговых площадей уже 20 тысяч квадратных метров, хотя сданы все 36 тысяч) на утверждение Экспертно-консультативного общественного совета (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы и обращается в Департамент имущества города Москвы с просьбой разрешить залог принадлежащих городу акций.

Здесь хотелось бы отметить разумные и своевременные действия других московских чиновников, видимо, не получивших, своей доли на этапе подписания инвестконтракта. 23 марта 2010 года на заседании ЭКОСа проект был повторно отправлен на доработку с формулировкой «сырой и безальтернативный», а Департамент имущества города Москвы отказал в залоге своих акций.

Казалось бы, история закончена, но сразу вспоминается ситуация 2007 года. Тогда под организованным напором инициативной группы жителей близлежащих домов, возглавляемой Николаем Шинкаренко, научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, историков Москвы, группы архитекторов и общественных организаций, «строители пирамид» приостановили свою бурную деятельность по продвижению неоднозначного проекта. Чиновники взяли паузу, и даже мэр Москвы Юрий Лужков публично объявил: «Торговли здесь нам не нужно. Бульварное кольцо ни в коем случае не трогать. Вся наша задача — организовать полутоннели и подземные паркинги с хорошим пешеходным проходом для всех москвичей, кто использует метро». Тогда все тоже решили, что проект, который не отвечает ни одному из требований мэра Москвы, не имеет перспектив. Однако, как оказалось, то ли слово Юрия Михайловича не является для инвесторов и некоторых чиновников руководством к действию, то ли сам мэр передумал...

Что же будет дальше? С большой долей вероятности можно предположить, что после фиаско на заседании ЭКОСа и особенно проблем с правоохранительными органами, возникших у главного контролера проекта, инвестор торгово-транспортную развязку строить не начнет вовсе. В таком случае возникает вопрос: где взять деньги для возврата «вкладчикам»? Те, кто читал инвестиционный контракт, подписанный с ТДЦ «Тверской», обратили внимание на тот факт, что в нем содержится очень много положений о возможности переуступки прав на реализацию проекта третьим лицам. Это открывает широкие перспективы. Можно, к примеру, просто продать контрольный пакет акций ТДЦ «Тверской» третьему лицу, умолчав о долгах предприятия, отсутствии инвестиционного конкурса при выборе инвестора и иных тонкостях «пирамиды».

Но если такое случится, то это уже совсем другая статья Уголовного кодекса РФ, именуемая мошенничеством, и по ней в случае с «Пушкой» можно привлечь к ответственности чуть ли не половину членов правительства города Москвы.