Пиратские Методы Авиакомпании «сибирь»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания-банкрот предпочитает захватывать не принадлежащий ей бизнес чужими руками

1071481157-0.jpg На днях служба судебных приставов Новосибирской области начала опись имущества Новосибирского аэропорта Толмачево. Этот аэропорт уже успел приобрести скандальную известность, – не так давно именно там был арестован Михаил Ходорковский. А теперь сия печальная судьба постигла и главные воздушные ворота Сибири. Пристава арестовали здание аэровокзала, обслуживающего внутренние воздушные линии, и 13 принадлежащих аэропорту легковых автомобилей. Кроме того, пристава выставили на расчетные счета Толмачевa в Сибирском банке Сбербанка РФ два инкассовых поручения на 51 млн руб. каждое. Как сообщается в распространенном вчера пресс-релизе аэропорта, «арест счетов затрудняет операции по приобретению химреагентов для очистки взлетно-посадочной полосы, газа для котельной, отапливающей весь город Обь.

Приставы действовали на основании решения кассационной инстанции Западно-Сибирского окружного суда , который постановил взыскать с новосибирского аэропорта в пользу Российского авиационного консорциума (РАК) более 102-х миллионов рублей. Иск на такую сумму Толмачево проиграло в августе этого года авиакомпании «Сибирь». В сентябре авиакомпания переуступила право требования кредиторской задолженности РАК, посчитав, что такой шаг будет политически верным по отношению к базовому аэропорту «Сибири», которая является крупнейшим оператором Толмачево.

Арбитражные споры между авиакомпанией «Сибирь» и аэропортом «Толмачево» о пропаже 16 645 т авиатоплива идут более двух лет. По версии авиакомпании, в декабре 1999 г. — феврале 2000 г. она закупила топливо и якобы разместила его в нефтехранилищах аэропорта. Через несколько месяцев в авиакомпании как бы «обнаружили», что топлива нет, и подали иск о возмещении ущерба. В «Толмачево» уверены — по их данным, документы о поставках таких объемов топлива «Сибири» относятся к 1999 г. и оно тогда же и было израсходовано самой авиакомпанией. По мнению юристов «Толмачево», ряд документов дела были фальсифицированы и аэропорт не причастен к пропаже ГСМ. По факту фальсификации представители Минимущества намерены обратиться в Генпрокуратуру и Высший Арбитражный Суд России. Но пока что несколько инстанций арбитражных судов признали правоту авиакомпании.

Есть все основания полагать, что вся эта шумиха затеяна «Сибирью» с целью получить контроль над таким лакомым куском собственности, как Толмачево. Сейчас этот международный аэропорт входит в пятерку ведущих аэропортов России по объему пассажирских перевозок. Обслуживает рейсы из 80 городов ближнего и дальнего зарубежья, имеет представительства более 20 ведущих авиакомпаний. На заинтересованность «Сибири» в этом скандале указывает и то, что ранее эта авиакомпания уже «засветилась» в истории с захватом «Внуковских авиалиний». Причем в том случае «Сибирь» тоже действовала в союзе с «Росавиаконсорциумом», а после поглощения «Внучки» «Сибирью» гендиректор консорциума Татевос Суринов даже вошел в состав совета директоров «Сибири». Правда, для «Внуковских авиалиний» все это закончилось очень скверно. Обещанных инвестиций в размере 150 млн. долларов так и не поступило, и компания в конце концов лишилась своего авиапарка и была разорена. А когда глава профкома «ВАЛ» Геннадий Борисов попытался воспрепятствовать банкротству предприятия, то он был зверски убит. В январе 1999 в подъезде своего дома года неизвестные нанесли 25 ножевых ранений…

«Сибирь», являющаяся семейным бизнесом супругов Владислава и Натальи Филевых после фактического банкротства «Внучки» попытались установить контроль и над «Домодевскими авиалиниями». При этом, по данным правоохранительных органов, силовое прикрытие этой операции осуществляют лидеры северо-кавказской ОПГ.

«Наезд» на Толмачево может быть попыткой поправить шаткое финансовое положение самой «Сибири». Сейчас авиакомпания должна ряду кредиторов, в том числе и Сбербанку порядка 70 млн. долларов. Тем временем владелец контрольного пакета акций Толмачево — Минимущество РФ также предпринимает решительные действия по защите своих интересов. На прошлой неделе замминистра Геннадий Токуленко направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию: «Этот долг носит криминальный характер, и мы считаем, что нарушаются имущественные права государства. Контрольный пакет «Толмачево» (68% голосующих акций) в следующем году будет выставлен на продажу, и такие иски не способствуют предпродажной подготовке и влияют на цену».

В свою очередь аэропорт «Толмачево» уже достиг договоренности с коммерческими банками о получении кредита для погашения искового требования на сумму 102 млн. рублей. Но этот займ будет использован только в самом крайнем случае. Руководство аэропорта считает, что точку в этой истории должны поставить правоохранительные органы.

Дмитрий Огарев

Cкандалы.ру

Так же по этой теме:

«Время новостей»: «Кто в «Сибири» хозяин?» Жена гендиректора получила контрольный пакет.

compromat.ru: Подробное досье на северокавказскую ОПГ и информация об их связях с компанией «Сибирь».

АвиаПорт.ру Юристы «Аэропорта Толмачево»: Арест нашего здания — игра на понижение наших акций перед продажей госпакета.

Отчет Счетной палаты о результатах проверки законности и целесообразности структурной реорганизации, акционирования и приватизации государственных авиапредприятий.

Дни.Ру: «Сибирь идет на снижение»