Пираты Южно-Китайского моря

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Полонский и два его товарища арестованы в Камбодже за пьяное хулиганство и издевательства над командой арендованного катера

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.01.2013, Фото: AFP, polonium194

Пираты Южно-Китайского моря

Юрий Сенаторов

Compromat.Ru

Сергей Полонский (в центре)

Новый громкий скандал разразился в Камбодже с известным российским бизнесменом 40-летним Сергеем Полонским, основателем Mirax Group. Господина Полонского и двух сотрудников его фирмы задержали по обвинению в "умышленном причинении физического вреда здоровью" и "незаконном удержании людей": местная прокуратура инкриминировала им избиение таможенников и сопротивление пограничникам.

Уголовное дело по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и незаконном удержании людей в отношении известного российского предпринимателя, основателя компании Mirax Group Сергея Полонского, а также двух его сотрудников — Константина Баглая и Александра Карачинского, занимающихся компьютерным обеспечением, прокуратура камбоджийского курортного города Сиануквиль возбудила 2 января. Тогда же им было предъявлено официальное обвинение.

Скандал произошел накануне Нового года. По версии камбоджийских правоохранителей, приехав на праздники в курортный город Сиануквиль, бизнесмен вместе с Константином Баглаем, Александром Карачинским и известным питерским художником и актером Сергеем Бугаевым (Африка) решили отметить праздник на одном из камбоджийских островов Ко-Ронг, для чего взяли в аренду небольшой катер, который помимо капитана обслуживали еще шесть матросов. Правда, Сергей Бугаев на каком-то этапе от поездки на необитаемый остров отказался. Как объяснили "Ъ" в полиции Сиануквиля, отмечать наступление Нового года российская команда из трех человек, судя по материалам расследования местной полиции, начала с размахом уже на корабле. По одной из полицейских версий, причиной конфликта на катере между российскими предпринимателями и камбоджийскими матросами стало неадекватное поведение отдыхающих, которые, изрядно выпив, решили устроить фейерверк прямо на судне. По некоторым данным, в меню у российских предпринимателей оказался еще и отвар, предположительно, из галлюциногенных грибов. Такой вывод местная полиция сделала вскоре после задержания россиян, потому что они невпопад отвечали на вопросы. В этой связи полиция задержала всех троих на двое суток — до 2 января, а затем прокуратура курорта продлила им арест на неопределенное время.

По словам заведующего консульским отделом посольства РФ в Камбодже Павла Сеськанова, в Камбодже арест на подозреваемых или обвиняемых может накладывать как судебный орган, так и прокуратура. Кроме того, по словам господина Сеськанова, жестких сроков для ареста в уголовном кодексе Камбоджи не существует. "Как правило, это от трех месяцев до полугода и даже до года, а может, как в данном случае, и без указания определенного срока ареста",— подчеркнул заведующий консульским отделом, добавив, что до 8 января никто господином Полонским и его друзьями особенно и не занимался из-за новогодних праздников. А 7 января Камбоджа отмечает День независимости.

Compromat.Ru

Сергей Полонский (справа)

Как следует из материалов, полученных полицией от потерпевших матросов, напившись, российские предприниматели не только устроили на корабле оглушительный салют. В ответ на замечания капитана и матросов россияне загнали всю команду катера вместе с капитаном в одну из кают, где их заперли. Крики камбоджийцев о помощи, по их показаниям, долго были слышны из-за двери запертой каюты. Что происходило в это время на палубе, никто не знает (сегодня, как стало известно, представители суда и прокуратуры планируют осмотреть судно).

В результате арендованная шхуна оставалась неуправляемой длительное время, после чего, по версии полиции, господин Полонский с друзьями освободили пленников, чтобы как-то добраться до ближайшего берега. Однако, судя по показаниям потерпевших, на палубе снова возник конфликт, после которого и капитан, и матросы были выброшены за борт.

"Полонскому, Баглаю и Карачинскому вменяются две статьи, которые относятся к категории средней тяжести и предусматривают от одного до трех лет лишения свободы. Но они сами с обвинением не согласны и считают себя невиновными",— заявил представитель консульства Павел Сеськанов, добавив, что "решение зависит только от суда". Тем временем камбоджийский адвокат россиян Виракбот Суонгкхун надеется на положительный исход, рассчитывая добиться для них свободы с помощью залога. По словам российского адвоката господина Полонского Александра Добровинского, речь идет "о каких-то $20 тыс., но если Полонский на это согласится, то косвенно признает свою вину". Господин Добровинский здесь также подчеркнул, что господин Полонский может выйти из тюрьмы и по амнистии. Дело в том, что в середине октября прошлого года в Пекине умер бывший король Камбоджи Нородом Сианук и в стране до февраля 2013 года объявлен траур, после чего может быть объявлена амнистия для совершивших преступления легкой и средней тяжести, под которую попадают Сергей Полонский и сотрудники его компании. Она же может быть объявлена и в связи с Днем независимости и китайским Новым годом, который отмечают 2 февраля. Эту возможность не исключил и российский дипломат.


***

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::08.01.2013

Полонский сидит в камере с кондиционером и ватными палочками

Константин Волков

Тюрьма, находящаяся в камбоджийском курортном городке Сиануквиль, используется в основном для предварительного содержания заключенных. Здесь сидят в ожидании суда, а также те, кто подал заявление о пересмотре приговора. […]

В саму тюрьму пускают только адвокатов, близких друзей и родственников. Однако узнать о быте можно, пообщавшись в непринужденной обстановке с охранниками, выходящими перекусить в ближайшую забегаловку […].

— Пенитенциарное заведение у нас хорошее, это не какая-нибудь зона на севере Камбоджи, куда отправляют по приговору суда, — говорит Вирак, работающий контролером. — Для иностранцев есть специальные камеры со всем необходимым.

— А что значит «необходимое»?

— Ну, кондиционер у них есть, в каждой камере отдельная комната с унитазом и душем. Туалетную бумагу даем, мыло, полотенца, ватные палочки даже есть. Да, телевизор, конечно.

— Сколько человек сидит в камере?

— Все камеры в нашем пенитенциарном заведении рассчитаны на 10 человек.

— А как ведут себя россияне?

— Да вроде жалоб нет, — подключается другой сотрудник пенитенциарного заведения по имени Ченни. Он работает надзирателем. — Ведут себя спокойно, на прогулке не чудят. На вопрос, чем заключенных кормят, Ченни отвечает, что в рацион входят йогурт на завтрак, яйцо, хлеб, сок, фрукты.

— Сегодня, например, давали манго, — припоминает он. — Вообще меню простое: курица, овощи, рис.

Забегаловка, где мы сидим, находится метрах в ста от тюрьмы, и видно, как заключенные висят на решетках окон. Рамы с москитными сетками открыты. В глубине камеры некто в голубых трусах подпрыгивает, хлопая себя по заду. […]

Мы с переводчиком Джанни выходим из ярко освещенной энергосберегающими лампами забегаловки в камбоджийский вечер. Летучие мыши порхают вокруг фонарей во дворах дорогих особняков и кондоминиумов с гранитными колоннами и золочеными карнизами. В Камбодже близость пенитенциарного заведения никого не смущает.

— Выпустят Полонского, как думаете? — спрашиваю у водителя такси.

— Естественно. Он же вроде богатый человек. Занесут за него денег, и он выйдет. У нас всё так делается, надо просто дать кому надо, — отвечает водитель.


***

Камбоджийская тюрьма лучше российской колонии

Почему Сергей Полонский готов "сидеть принципиально"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::09.01.2013, Баранг Полонский "обнаружен"

Ирек Муртазин

В Камбодже всех иностранцев называют «барангами». В тюрьме предварительного заключения приморского города Сиануквиля барангов не было с декабря 2011 года. Сейчас их там трое. Это бизнесмен Сергей Полонский и его спутники 24-летний Александр Карачинский и 25-летний Константин Баглай.

24 декабря «Новая» написала об уголовном деле в отношении «неустановленных сотрудников» компании Mirax Group, которые, по версии следствия, похитили несколько миллиардов рублей, принадлежащих дольщикам московского жилого комплекса «Кутузовская миля». В публикации «Башни и пирамиды» мы обратили внимание, что так называемое «дело Полонского» находится в производстве следственного департамента МВД РФ, но сыщики не торопятся с установлением официального местонахождения владельца компании. Притом что «тот ни от кого не скрывается и периодически размещает в блогосфере оптимистические фотографии о том, как замечательно проводит время в своем отеле, построенном на частном острове в территориальных водах Камбоджи».

Через неделю после публикации Полонский оказался за решеткой. […]

Прокурор Сиануквиля Юот Вичет (Huot Vicheth) сообщил, что россиянам инкриминируется умышленное насилие и незаконное лишение свободы.

У самого Полонского другая версия событий, произошедших 30 декабря. Пресс-служба компании «Поток» (бывшая Mirax Group) разместила в блоге бизнесмена сообщение о том, что «Полонский отмечал Новый год с друзьями на одном из необитаемых островов Камбоджи. Праздничные фейерверки привлекли внимание военных, чья база располагалась на соседнем острове. Военные приехали на остров для проверки документов, которых у отдыхающих с собой не оказалось». Полонский якобы пригласил военных «на свой остров для предоставления документов», но те отказались и силой увезли бизнесмена на военную базу для выяснения личности. «Подобное поведение военных спровоцировало резкую реакцию эмоционального Полонского», — отмечается в сообщении.

В воскресенье Полонского и его спутников посетил заведующий консульским отделом посольства России в Камбодже Павел Сеськанов. «Я был у них в тюрьме. Их содержат на общих основаниях, в общей камере. По делу уже начал работать местный адвокат, — сообщил дипломат. — Сергей Полонский и его товарищи категорически отрицают версию событий, предложенную обвинением. Они не признают себя виновными и собираются стоять на своем».

В понедельник в блоге Полонского появилось сообщение, переданное им из-за решетки: «Мог бы выйти на свободу через 15 минут если бы признал свою вину. Но выйду только в случае моего полного оправдания поскольку в случившемся НЕ виновен» (орфография и пунктуация автора сообщения). Оптимизм Полонского выглядит наигранным при всей его «эмоциональности». Эпатажный бизнесмен не может не знать, что связи и деньги не имеют решающего значения для камбоджийского правосудия. В этом лично мог убедиться другой российский бизнесмен — Александр Трофимов, арестованный в 2007 году по обвинению в растлении несовершеннолетних девушек и приговоренный к семнадцати годам лишения свободы. В декабре 2011 года Трофимов попал под объявленную королем Камбоджи Нородомом Сиамони амнистию и покинул городскую тюрьму Сиануквиля.

Полонского и Трофимова связывает общий деловой партнер Николай Дорошенко, обосновавшийся в Камбодже еще в 1993 году. Именно с Дорошенко, по информации местных СМИ, Полонский в 2005 году оформил долгосрочную аренду острова Кох-Дык-Куле (в Сиануквиле его называют «островом Полонского») и возвел на нем бутиковый отель на двенадцать номеров.

Через год после начала освоения острова Кох-Дык-Куле строители появились и на острове Кох-Пу, который все с тем же Дорошенко начал осваивать Александр Трофимов. Стоимость этого проекта, который местные СМИ уже окрестили «мегакурортом», оценивалась в 300 миллионов долларов. Но это не помогло Трофимову избежать уголовного преследования. История Трофимова в Камбодже хорошо известна всем барангам. И Полонский не мог не знать ее.

За насилие и незаконное лишение свободы моряков Полонскому по законам Камбоджи грозит до трех лет тюрьмы. А вот по уголовному делу, возбужденному в России, если будет доказана вина Полонского в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, ему «светит» до десяти лет лишения свободы. Возможно, Полонский сегодня потому и бравирует готовностью «сидеть принципиально», что камбоджийская тюрьма кажется ему лучше российской колонии. Возможно, Полонский забыл, что тот же Трофимов вскоре после освобождения из тюрьмы Сиануквиля был экстрадирован в Россию. Как сообщили «Новой» дольщики ЖК «Кутузовская миля», они намерены потребовать от властей Королевства Камбоджа экстрадиции Сергея Полонского в Россию. Они считают, что бизнесмен должен предстать перед российским правосудием. Также дольщики готовы передать камбоджийским властям всю информацию, ставшую основанием для возбуждения в России «дела Полонского».

["Коммерсант", origindate::09.01.2013, "Нормально отдохнул?": Александр Лебедев, президент Национального резервного банка:
— Его манера поведения имеет медицинское объяснение, и комментировать это даже не хочется. В Москве случаи подобного поведения Полонского были зарегистрированы десятки раз. Я это знаю от людей, которые обычно не реагировали, как я, но потом подходили и говорили мне спасибо. А вообще на эту ситуацию есть две точки зрения: властей и Полонского, хотя его оправдания с фейерверками кажутся мне неубедительными, впрочем, нужно дождаться решения суда. Но такое поведение для бизнесменов за границей нехарактерно, например, в ситуации с Прохоровым французы были неправы, человек имеет право дружить с девушками. Поведение большинства наших бизнесменов не отличается от европейского. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::09.01.2013

В России Полонскому сошло с рук оскорбление полицейских

Дина Ушакова

Дорогомиловский районный суд города Москвы прекратил уголовное дело в отношении девелопера Сергея Полонского, возбужденное против него в декабре 2011 года за публичное оскорбление российских полицейских. За Полонским осталось и право на реабилитацию и возмещение вреда. Примечательно, что, поговорив в конце прошлого года в привычном для себя стиле с камбоджийскими военными, Полонский еще не потерял надежды покинуть тамошнюю тюрьму до конца января.

В России же унижение полицейских Полонским закончилось тем, что дело прекратили за отсутствием состава преступления. Это следует из постановления суда, оказавшегося в распоряжении «Известий». […]

Инцидент с участием российских полицейских произошел на западе Москвы в декабре 2011 года. Тогда Полонский пытался предотвратить, по его словам, рейдерский захват жилого комплекса «Кутузовская миля» заказчиком строительного объекта — ЗАО «ФЦСР». Mirax Group (Полонскому тогда принадлежало 78% компании) являлся соинвестором застройки этого жилого комплекса. […]

Как следует из материалов дела, «24 сентября 2011 года Полонский, находясь по адресу: г. Москва, Славянский бульвар, д. 9, корп. 1 публично оскорбил начальника отделения участковых уполномоченных полиции отдела МВД по району Фили-Давыдово г. Москвы Виталия Чауса, а также иных сотрудников полиции, находившихся при исполнении своих должностных обязанностей, грубой, циничной, глубоко противоречащей нравственным нормам и правилам поведения в обществе нецензурной бранью, чем унизил их честь и достоинство как сотрудников правоохранительных органов, а также дискредитировал их авторитет как представителей власти в глазах других граждан».

В материалах суда также упоминается, что потерпевшие Виталий Чаус и его коллеги — Егоров, Атасунц и Сонин, просмотрев видеозапись в ходе допроса, пояснили, что нецензурная брань Полонского была направлена в их адрес и данные слова они восприняли как личное оскорбление. К тому же нецензурной бранью Полонский выражался в их адрес неоднократно.

На месте конфликта присутствовало большое количество людей, в том числе представители СМИ, которые снимали всё происходящее на камеры, а потом выложили записи в интернете.

Но суд обвинение не поддержал. «Из заключения видео-фоноскопической судебной экспертизы следует, то представленная на исследование видеофонограмма является не оригиналом, а копией, в связи с чем решить вопрос о наличии признаков монтажа в категоричной форме не представляется возможным», — говорится в постановлении. Кроме того, судьи сочли, что брань Полонского не была направлена в адрес конкретного представителя власти, обвиняемый «высказывал свое мнение обо всех присутствовавших в целом, и его высказывания не носили персонифицированный характер».

Бизнесмен обвинялся по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Согласно Уголовному кодексу, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года. […]