Пираты информационных дорог

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Пираты информационны дорог»)
Перейти к: навигация, поиск


© "Вечерняя Москва", [[testdate2::origindate::15.12.2005]]

Пираты информационных дорог

Акционеры газеты "Ведомости" имеют все шансы выиграть иск в $9 млн. к ОАО "РБК – информационные системы"

Скандал, подобных которому еще никогда не разгоралось на российском медиа рынке, “зажгли” вечером 12 декабря. Издатель газеты "Ведомости" заявил о том, что обратился в арбитражный суд Москвы с иском к РБК, требуя взыскать с компании 257 млн. руб. за нарушение авторских прав. Юристы издания заявили, что с 2002 года по 2005 год на сайте РБК в разделе “Аналитика” размещено более ста точных копий статей из архива газеты без ссылок на первоисточник - в конце вместо подписи автора газеты “Ведомости” стоит копирайт РБК. То есть речь идет о защите “Ведомостей” от элементарного плагиата. Перспективы иска юристы “Ведомостей” оценивают очень высоко, так как у газеты уже есть успешная практика в подобных делах.

РБК в ответ предложил $56 млн. за всю газету «Ведомости». Руководство и акционеры «Ведомостей» возмущенно отвергли саму возможность подобной сделки.

Юридические эксперты склоняются к поддержке позиции «Ведомостей». “Газете надо лишь представить в суде документы, доказывающие авторство статей, подтвердив свои исключительные права, после чего у суда будут все основания взыскать компенсацию с РБК”, – считает начальник юридического отдела компании "Интеллект-консалтинг" Ирина Тулубьева.

Напомним, что газета "Ведомости" издается ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа". Его акционеры - западные издательские дома Pearson (выпускает Financial Times), Dow Jones (издает Wall Street Journal) и Independent Media (медиахолдинг Sanoma WSOY). Годовой оборот газеты составляет около 50 млн. долл. Очевидно, что зарубежные владельцы не привыкли к “пиратским” способам ведения медиа-бизнеса по-русски и вряд ли оставят в покое РБК, как бы компания не пыталась сейчас сохранить хорошую мину при плохой игре.

Да и Закон “Об авторском праве и смежных правах” предлагает достаточно жесткий вариант сатисфакции. Он не обязывает правообладателя доказывать наличие и размер убытков в виде реального ущерба или упущенной выгоды. Как пояснила, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Виктория Краснюк, в этой ситуации применяется упрощенная схема: нарушил – плати. То есть обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, «определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения».

Кроме того, обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом. Так, вы увидели принадлежащую вам новость на чужом сайте – этого вполне достаточно для истребования соответствующей компенсации. Сложно даже представить сколько случаев пользования информацией «Ведомостей» можно насчитать при пользовании архивом РБК.

Ну и, конечно, автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав в не только в суды, но и органы прокуратуры, органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией. Уголовную ответственность в этой области также никто не отменял.

Зам. руководителя юридической службы компании «Инвестконсалт» Юрий Гринько считает, что дело по обвинению РБК в присвоении чужой информации имеет хорошую судебную перспективу.

«У РБК уже были многочисленные конфликты с различными СМИ и бизнес структурами по поводу плагиата и постановки чужой информации на ленты этого агентства. Достаточно вспомнить недавнюю историю о практическом хищении коммерческой информации у ММВБ, для доказательства того, что нарушения авторского права и хищения интеллектуальной собственности поставлены этой структурой на поток и, в общем-то, являются своеобразным «ноу-хау» их информационной деятельности,» полагает Ю.Гринько.

Специалисты по международному интеллектуальному праву подчеркивают, что, согласно законодательным нормам, с РБК может быть взыскана двукратная стоимость прав на использование материалов газеты и, тут уже открывается широкое поле для оценки реальной стоимости этих прав. Российской компании и ее акционерам может явно не поздоровиться , если все обиженные ранее отечественные СМИ и коммерческие структуры последуют примеру «Ведомостей». В то же время, как отметила адвокат В.Краснюк , «Примеры подобных исков и судебных дел обычно весьма благожелательно принимаются «грандами» мирового бизнеса. Ведь, в их глазах , это и есть давно ожидаемая от России реальная юридическая активность в борьбе с авторским пиратством и хищениями интеллектуальной собственности.»