Пираты переехали. США наказали Украину, а могли бы - нас

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пираты переехали. США наказали Украину, а могли бы - нас

" За то, что Украина не приняла закон, затрудняющий деятельность производителей пиратских CD, Соединенные Штаты ввели против нее торговые санкции. Но, похоже, американцы на шаг отстают от пиратов: за последнее время многие фабрики, тиражирующие музыкальные записи и компьютерные программы, перебазировались с Украины в нашу страну.

        Согласно указу президента Джорджа Буша санкции против Украины начнут действовать с 23 января 2002 г. Официальное заявление представителя США в ВТО Роберта Зеллика по этому поводу было жестким: "Америка вынуждена защищать свои права. Мы еще в марте предупредили Киев о возможности введения санкций, если не будут приняты адекватные меры против аудио- и видеопиратства. Украинское правительство заверило нас, что встанет на защиту интеллектуальной собственности США, однако мы видим, что производство пиратской продукции на Украине не только не сокращается, но и увеличивается".
        По оценкам США, Украина ежегодно экспортирует в Европу 70 - 100 млн компакт-дисков с нелегальным содержанием. В основном это нелицензионные аудиозаписи и компьютерные программы. В 90% случаев правообладателями на оригинальную продукцию являются американские фирмы, и их ежегодные потери составляют не менее $200 млн. В четверг Верховная рада не смогла принять во втором чтении закон "О государственном ограничении производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания", призванный исправить ситуацию. Американцы ввели санкции уже в пятницу.
        Премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил, что первоначально речь шла о санкциях против украинских экспортеров в объеме до $400 млн при том, что весь объем украинского экспорта в США оценивается в $800 млн. Однако, по словам Кинаха, украинское правительство сумело договориться с американцами, что они введут санкции лишь на сумму $75 млн под обещание, что законопроект будет рассмотрен снова.
        Между тем Рада отказалась принимать закон не из бессмысленного упрямства. "Он противоречил не только нормам Конституции, но и международному законодательству о правах человека, - считает известный украинский эксперт по авторским правам Павел Похальчук. - В частности, в нем предполагалось изъятие по одному только подозрению даже такой аппаратуры, как пишущие приводы CD-R и копировальные аппараты. Не знаю, что там говорят в США по поводу прав человека, но Украину они подстрекали их нарушить".
        В Киеве распространено мнение, что американцы просто под любым предлогом ограничивают импорт украинской металлургической продукции. По словам Владимира Терещенко, исполнительного директора Украинской ассоциации предприятий черной металлургии, практически все санкции США направлены против металлургов и потери отрасли из-за них составят не менее $60 млн. "Думаю, что в следующий раз они что-нибудь эдакое придумают, чтобы выжить со своего рынка наших российских коллег ", - полагает Терещенко.
        На самом деле придумывать ничего не придется. При желании американцы смогут упрекнуть и Россию в том, что она не борется с производством пиратских CD. Глеб Вышлинский, эксперт киевского Международного центра перспективных исследований, утверждает, что три крупнейших украинских завода, выпускавших диски, демонтированы и перевезены в Россию. В Москве эту тенденцию тоже отметили.
        "Часть крупных украинских производств действительно переехала в Россию, - говорит Олег Яшин, секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета по предпринимательству при мэре и правительстве Москвы. - Дисков украинского производства на наших рынках стало существенно меньше, однако общее число пиратской продукции не уменьшилось. В качестве компенсации появилось множество небольших производств, занимающихся промышленным изготовлением "золотых" компакт-дисков".
        По данным IFPI, в России ежегодные продажи пиратских CD превышают 150 млн, причем лишь около половины продаваемой продукции - импортная. Учитывая, что пиратский диск с программами в Москве стоит 80 руб. , а аудиодиск - 100 - 120 руб. , можно составить представление об объемах местного производства.
        Еще совсем недавно пиратам было легче работать на Украине, чем в России. Например, в России хорошо известна нелегальная студия "Фаргус", занимающаяся переводами нелицензионных программ на русский язык. На Украине "Фаргус" - официально зарегистрированный торговый знак, которым снабжаются многие пиратские диски с компьютерными играми. Но теперь ситуация изменилась.
        "Раньше украинские пиратские заводы не стеснялись рекламировать себя в газетах объявлений или в Интернете, - говорит Яшин. - А теперь они стараются не светиться". За последние две недели закрылось сразу несколько сайтов известных производителей контрафактных CD, например www.infocom-ltd.kiev.ua, www.neorecords.com.ua и www.armadacd.kiev.ua (из подобных сайтов, известных "Ведомостям", "выжил" лишь www.gss.com.ua). Зато на вполне благополучном сайте www.fargus.com легко можно заказать пиратскую игру, позвонив по указанному там московскому телефону или написав письмо на московский же почтовый адрес.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации