Пиррова победа во время чумы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кирсан Илюмжинов получил голову своего политического противника

1217431333-0.jpg Знающие люди говорят, что на протяжении последних десяти дней глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов не одну пару дорогих импортных башмаков истоптал до дыр, обивая пороги высоких столичных кабинетов. А голос свой, тихий, но не ласковый, сорвал вконец, периодически переходя на крик:

- Принесите мне голову Бурулова! Дайте, дайте, любые деньги плачу!

Солидные люди поначалу откровенно недоумевали:

- А если не секрет, зачем вам голый Бурулов, Кирсан Николаевич?

Простенький вопрос приводил в ярость человека, которого даже инопланетяне, не раз его похищавшие, всегда почему-то возвращали назад:

- Да не голого, черт подери! Голову мне его тащите, голову! Можно с туловищем, можно отдельно, что даже лучше. Посадить его хочу в тюрьму до суда, а он от меня бегает, издевается, можно сказать.

- Вот теперь понятно, – слегка позевывая, отвечали хозяева высоких кабинетов, указывая рукой на дверь. – Это не наш вопрос. Ловите сами, если сможете. Но когда вдруг поймаете, дайте знать, интересный случай.

А ведь и правда: погоня калмыцких стражей порядка за опальным мэром Элисты претендует на «Оскар» в номинации «хуже не придумаешь». Совершенно очевидно, что ни одного сколько-нибудь разумного аргумента в пользу того, что Радия Бурулова, который никоим образом не может повлиять на ход следствия и, тем более, на выводы тех, кто пытается из ничего состряпать обвинение, надо в обязательном порядке посадить в тюрьму до суда.

Зачем? Какой в этом смысл? Он что – насильник или опасный для общества маньяк? Или он вызывает опасения у нынешних калмыцких властей по каким-либо иным причинам? На первый вопрос можно с уверенностью ответить «нет». А на второй?

Калмыцкие милиционеры, как свидетельствуют очевидцы, сами считают свои действия бессмысленными, но пожимают при этом плечами и отводят в сторону глаза: приказано, мол, ничего не поделаешь – сказано поймать, значит, будем ловить.

Самое смешное, никакого «побега из ставропольской больницы», да к тому же «через форточку», о чем в истерическом экстазе поведал нам волгоградский собкор и без умолку два дня трещало илюмжиновское КалмТВ, попросту не было. Следователи приезжали в Ставрополь, встречались с Радием Буруловым, поговорили спокойно и мирно разошлись – ну болен человек, что поделаешь. Да и кто бы не заболел, будь на него оказано подобное давление…

И пусть это кому-то покажется странным, но мы будем настаивать на том, что и среди милиционеров есть порядочные и вменяемые люди. Они прекрасно понимают, что нельзя человека тащить за ноги из кардиологического отделения, тем более если он находится там с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Они понимают, что в этом нет никакой нужды, поскольку подозреваемый активно сотрудничает со следствием, от допросов не уклоняется, и сам готов по выздоровлению явиться в суд, где будет решаться его судьба.

Но вся проблема как раз в том и состоит, что суд по существу обвинений, предъявленных опальному мэру, не должен состояться, что называется, ни при какой погоде. Такова воля «всесильного хана», который, как никто, знает, что этот суд станет его личным проигрышем, началом краха его политической карьеры. Вот отчего вся эта суета, вот зачем так потребовалась Илюмжинову голова Бурулова еще до суда.

Что ж, пока победа за главой Калмыкии. Как нам известно, из Ставрополя Радий Бурулов переехал в Москву, чтобы продолжить лечение в одной из центральных кардиологических клиник страны. Отсюда калмыцкие правоохранители вчера, 29 июля, его забрали и повезли в Элисту.

Как именно происходило задержание, рассказывает советник мэра по связям с общественностью Анжелика Гурская:

«В то время, когда оперативники из Калмыкии вошли в палату Радия Бурулова, медсестра делала ему укол. Из палаты еще не убрали аппарат для снятия кардиограммы. Только что сделанная кардиограмма, кстати, была не очень хорошей. Но это уже не имело никакого значения – был приказ забрать Бурулова и доставить его в Элисту, милиционеры его выполняли. Они даже не стали дожидаться лечащего врача Радия Николаевича, его рабочий день был закончен, и в отделении его уже не было. Разрешение им дал дежурный терапевт, который, судя по всему, вообще не понял, что происходит.

Самое интересное, что оперативники прибыли в Москву на автомобиле ВАЗ-2110, их было, кажется, четверо. Туда же они хотели посадить и Бурулова, человека, страдающего ИБС и астмой, и так, как селедки в бочке, отправиться в Элисту, а туда от Москвы 1400 километров! Но поскольку у Радия Николаевича были посетители, которые стали возражать против таких чудовищных условий, начались долгие переговоры с калмыцкими милиционерами, в результате чего позже появился джип с московскими номерами.

Вообще, в этой истории лично для меня много неясностей. Во-первых, я не понимаю, почему никто до сих пор не обратил внимания на то, что вся эта разборка более всего напоминает сведение счетов. Вот смотрите, перед Новым годом Илюмжинов вызывает к себе Бурулова и предлагает уйти в отставку. Мэр, естественно, сопротивляется: ни у кого нет права отправить в отставку человека, законно избранного элистинцами. Более того, Радий Николаевич предлагает уйти в отставку самому Илюмжинову – как главе, не оправдавшему доверия Владимира Владимировича Путина.

Не буду подробно рассказывать о тяжелейшей социально-экономической ситуации в регионе, об этом и так все знают. Но вот что интересно: буквально сразу после отказа мэра пойти на поводу у Илюмжинова, Илюмжинов, по сути, объявляет на мэра охоту. Тут вам и обыски в мэрии, и угрозы в отношении сотрудников мэра и поддержавших его депутатов городского собрания, и уголовное дело на самого Радия Николаевича. Спрашивается, как еще это можно назвать, если не банальной местью, сведением счетов? Причем по всем правилам капризного «самодержавного» хана: «А, значит, ты так? Тогда я вот так! Ишь ты, с кем решил меряться силой?!».

Почему же Кирсан Николаевич, если принять за основу то, что Радий Николаевич в чем-то виновен, что, кстати, судом не подтверждено, сразу не обвинил Бурулова в превышении должностных полномочий? Получается, что он намеренно покрывал человека, обобравшего город почти на семьсот тысяч рублей! Странно это, прямо пособничество какое-то. А если это все-таки месть, то за что? За то, что не последовал незаконному приказу и не освободил мэрское кресло для кого-то из ставленников Илюмжинова? Слишком это похоже на традиционное для наших степных краев обещание: «Ну, подожди, я тебя закопаю»…

Мы не располагаем сведениями о том, как происходил сам захват, применялись ли при этом методы физического воздействия на больного, интересовались ли оперативники, проводя «операцию века», мнением медицинских работников кардиоцентра относительно способов экстренной помощи сердечнику при транспортировке в случае ухудшения его состояния. На сегодняшний день известно лишь одно: Радий Бурулов схвачен, доставлен в Калмыкию и… ждет решения суда об изменении меры пресечения.

Эксперты единодушны: эту ночь, утверждают они, Радий Бурулов проведет в СИЗО. Таким образом, Фемида… нет, простите, скорее, стервозная воля Кирсана Илюмжинова восторжествовала. Всю ночь, говорят, в местном «Белом доме», где располагается штаб по поимке «главного врага», горел свет. Видимо, праздновали победу.

В данном случае иначе не скажешь: да, они победили всё – здравый смысл, законность, не говоря уж об элементарной порядочности. Ну, некрасиво ведь, честное слово! Только представьте – глава республики, у него в руках всё – деньги, власть, милиция, прокуратура, суды – так чего же бояться, чего трястись осиновым листом при упоминании одного лишь имени политического противника? Если он виновен в том, что ему инкриминируют, второпях сшивая «дело» белыми нитками, суд разберется и вынесет справедливое решение. В чем же проблема? Зачем больного человека до суда сажать в тюрьму без всяких на то оснований? Чтобы потешить гордыню? Чтобы доказать собственным лакеям, давно уже смеющимся вслед, что ты в степном краю еще пока главный, сильный, и воля твоя хоть что-то да значит?

Нет, мы совсем не утверждаем, будто все перечисленные выше мотивы определяли действия главы РК – человека, бросившего на алтарь победы над Буруловым всё, чем располагал на данный момент. Да, мы, как и многие, видим, что в характере Илюмжинова откровенно просматриваются и гордыня, и необузданное самомнение, и амбиции такие, что чуть не воплотились в памятник «величайшему калмыку всех времен и народов». Памятник этот предполагалось установить на берегу Каспия с тем расчетом, чтобы виден был всем азиатским народам, живущим по соседству…

Что, думаете, бред? Какие еще памятники в Калмыкии? Здесь давно пора надгробную плиту устанавливать на могиле, где похоронены надежды населения на лучшую жизнь. Да, мы тоже считаем, что памятник Илюмжинову, как «величайшему калмыку всех времен и народов» – полный бред, а возможно, и провокация. Но только за проект этой громадины уже и деньги уплачены. Причем, немалые деньги.

И еще, точно известно – в школе, где учился Илюмжинов, расположен музей его имени. Туда водят туристов со всего света, и «ханская» свита, ухмыляясь, всем приезжим рассказывает, якобы Кирсан Илюмжинов – прямой потомок Чингисхана. А портрет этого древнего завоевателя в кабинете главы РК висит рядом с портретом президента страны, только тот поменьше и не золотом шит.

Многие аналитики полагают, что «дело Бурулова» – это, образно говоря, то самое яйцо, в котором находится политическая смерть Кощея Николаевича Илюмжинова. Если суд будет непредвзятым, а у нас нет никаких оснований в этом сомневаться, из зала суда Бурулов выйдет триумфатором под звуки фанфар, заново вступит в «Единую Россию», а дальше придется его восстановить в должности мэра Элисты, и тогда…

А вот тогда Кирсану Илюмжинову надо будет в срочном порядке паковать чемоданы и уносить ноги куда-нибудь подальше. Это Романа Абрамовича умоляли жители Чукотки остаться губернатором навсегда. А вот Кирсана Илюмжинова, вырони он хоть на минуту из рук властный жезл, люди, вероятно, порвут на кусочки на площади перед Белым домом. Ведь Илюмжинова не просто не любят в Калмыкии. Таких, как он, по идее, должно ненавидить подавляющее большинство жителей степного края.

Видимо, именно поэтому Илюмжинову не нужен честный суд над Буруловым. Для него предпочтительнее мирно вздохнуть на могиле врага и, как «истинному буддисту», забыть все ссоры и распри, поскольку, как известно, труп бывшего врага источает самые радостные сердцу ароматы. И, что интересно: у оперативников и диагноз на руках имеется, а потому никто и не усомнится в том, что Бурулов в камере отдал концы в результате обширного инфаркта. Слабое оказалось сердечко, что тут поделаешь…

Но мы не станем забегать так далеко вперед. Не так-то прост Илюмжинов, как может показаться, и уж совсем не глуп. Все предусмотрел, даже то, что Бурулов, как настоящий боец, выживет в СИЗО и доберется до суда. Что ж, у илюмжиновских царедворцев и тут найдется выход. А для чего, скажите, психотропные препараты? Может ли такое произойти, что на суде мы увидим мэра, но не узнаем его? А почему бы и нет, если на карту илюмжиновского режима, без преувеличения, поставлено всё?

Но в таком случае и мы молчать не станем. Мы будем и дальше разоблачать «ханский» произвол. Который, как опасаются скептики, закончится только тогда, когда последний простой житель Калмыкии соберет пожитки и свалит из треклятого «ханства» хоть к черту на кулички. Лишь бы не видеть больше ужастика под названием «Кирсан Илюмжинов – глава РК».

Андрей Крамолин

Республика Калмыкия

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::30.07.08