Пируэты на бюджете

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Пируэты На Бюджете»)
Перейти к: навигация, поиск


Нецелевое использование средств становится в Карачаево-Черкессии печальной традицией

1145425465-0.jpg Карачаево-Черкесия – небольшая по российским меркам пограничная республика. Всего около 300 тысяч избирателей или около того. Крупному бизнесу делать здесь в общем-то нечего. Однако который год громкие финансовые скандалы сотрясают край, привлекая пристальное внимание федеральных СМИ.

Когда несколько лет назад местный олигарх Мустафа Батдыев заявил о своих президентских амбициях, многие в республике восприняли это с иронией. Дело в том, что в ранге вице-премьера правительства КЧР Батдыев в свое время занимался приватизацией. И так преуспел в этом деле, что за короткий срок в управлении государства осталось около 5% собственности. Имущество некогда процветающего края ушло за бесценок, в том числе и промышленный гигант – завод «Кавказцемент». По некоторым данным, он стал достоянием клана Батдыева. Практически за копейки в частные руки перешли такие крупные предприятия, как Урупский ГОК, химзавод имени З. Цахилова, Эркин-Шахарский сахарный завод и другие.

Несмотря на это, бывший приватизатор сумел во время избирательной кампании прибыть к финишной прямой с небольшим преимуществом перед соперниками. А действующий президент Владимир Семенов совсем не в духе времени проиграл. Сторонники генерала объявили тогда о фальсификации итогов и в знак протеста организовали пикет у Дома правительства.

Однако демарш не удался. Участников пикета задержали, развезли по райотделам милиции и отпустили лишь после проведения соответствующих «разъяснительных мероприятий». Говорят, пикетчиков избили, но судебный процесс, инициированный генералом, развития не получил.

Когда в прошлом году Владимир Путин неожиданно отправил одного из губернаторов в отставку «за нецелевое использование бюджетных средств», у населения Карачаево-Черкесии появилась надежда, что теперь президент обратит свой взор и на эту республику. Дело в том, что новую власть один за другим стали сотрясать финансовые скандалы. Местная газета «Вести гор» опубликовала на своих страницах факты казнокрадства более чем на 300 миллионов рублей. К делу подключились депутаты Госдумы, в Черкесск прибыла соответствующая комиссия из Москвы. Однако она тут же убыла обратно, ничего не обнаружив. Либо обнаружив, но почему-то не предав факты огласке.

В конце прошлого года КЧР посетила комиссия Счетной палаты РФ, которая выявила факт нецелевого использования около миллиарда рублей бюджетных средств. Сумма для горного края просто колоссальная. Но аудиторы проявили редкостный гуманизм и согласились придать итоговому отчету более благодушный фон. При условии, что руководство узаконит траты, т.е. внесет изменения в бюджет 2005 года. Заметим, уже истекшего года. Несмотря на протесты прокуратуры, управления Минюста и местной контрольно-счетной палаты, поправки в закон были приняты.

Стоит отметить, что подобное решение могло иметь нежелательные политические последствия. Ведь большинство мест в парламенте Карачаево-Черкесии занимают представители «Единой России». Республика маленькая, все друг друга знают. Можно себе представить, как восприняли местные граждане экзерсисы с поправками. Симпатий «единороссам» это явно не добавило.

На передовой «борьбы с экстремизмом»

В октябре 2004 года на даче у зятя президента Али Каитова было совершено преступление, всколыхнувшее всю страну. Семеро молодых людей из влиятельных карачаевских фамилий были расстреляны в упор, а тела их вывезены и сожжены. Через несколько дней родственники, возмущенные инертностью правоохранительных органов, потребовали объяснений у руководства республики. Однако общаться с ними никто не захотел. В результате родные погибших захватили местный «Белый дом», а Мустафа Батдыев был вынужден спасаться бегством.

В эти дни президент России Владимир Путин публично заявил о том, что «в Карачаево-Черкесии – кризис власти, замешанный на криминальных событиях». Кресло под Батдыевым зашаталось. Казалось, отставка – вопрос уже решенный.

«Кризис», однако, закончился тем, что уволили прокурора республики и министра внутренних дел, а глава КЧР сделал неожиданные заявления о том, что через грузинскую границу в Россию прорываются боевики. Стихийные митинги на центральной площади Черкесска назвал происками врагов, действующих из-за пределов страны. Как ни странно, изобретательность Батдыева дала свои плоды. Президент-олигарх, хоть и в подвешенном состоянии, но остался на привычном месте.

Чтобы доказать федеральному центру свою лояльность и укрепить положение, клан Батдыева избрал безошибочную стратегию. В республике объявили «охоту на ведьм» – кампанию по травле верующих. Молодых людей, исповедующих традиционный ислам, задерживают, добиваясь от них избиениями и пытками нужных признаний.

В эти дни Мустафа Батдыев позволил себе еще ряд громких заявлений о том, что местным властям удалось предотвратить теракты, подобные бесланскому. И тем самым продемонстрировал российскому обывателю свою бдительность. И незаменимость.

Бывший однокурсник Батдыева, а ныне высокопоставленный московский чиновник рассказал забавный случай из студотрядовской жизни: «Мы строили летом объект в Подмосковье. Однажды крановщик напился и заснул. Один из студентов влез в кабину и в шутку предложил кому-то взяться за крюк, пока он будет поднимать стрелу. Мустафа ухватился, и кран начал поднимать. Крановщик опустить не смог и, видимо от страха, стал нажимать на все рычаги, отчего стрела раскачалась как маятник. Представляете: над огромным котлованом висит Батдыев и ничего не может сделать. Так и болтался, пока его не сняли».

Символичная картина.

Константин Богачев

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::19.04.06