Пир во время чумы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кризис не заставил российских банкиров отказаться от вознаграждений

1235090726-0.jpg Банки начали раскрывать квартальную отчетность, из которой следует, что банкиры по-прежнему получают большие гонорары. Особенно радуют своих топ-менеджеров те банки, которые в прошлом году получили деньги от государства. Банки, не пожелавшие в условиях кризиса сократить бонусы сотрудникам, рискуют в лучшем случае получить серьезный удар по имиджу

Отказаться от вознаграждения их не заставили ни финансовый кризис, ни примеры западных стран, где развернулась нешуточная борьба с бонусами топ-менеджерам.

Даже те банки, которые могли бы похвастаться положительными финансовыми результатами и обосновать тем самым столь внушительные премии, все равно покривят душой. Вознаграждения они выплачивают по итогам 2008 года, а в конце него крупнейшим банкам страны была оказана колоссальная финансовая помощь государством. Получив от государства деньги на поддержание бизнеса, банки, тем не менее, не отказались от выплат премий руководству.

Добро пожаловать в элитный клуб!

Цифры, обнародованные крупнейшими банками страны, впечатляют: вознаграждение правлению исчисляется сотнями миллионов рублей. Некоторые банки пошли на незначительные уменьшения объемов выплат, другие, наоборот, увеличили их, поскольку в стране все же инфляция. Кто-то сокращает персонал и зарплату сотрудникам, но не трогает бонусы.

Первым в рейтинге неслыханной щедрости идет Газпромбанк, который выплатил членам правления по итогам 2008 года примерно $2,88 млн. в пересчете по среднему курсу за год (24,85$/рубль, по данным ЦБ). Премии 14 топ-менеджерам по сравнению с 2007 годом были уменьшены на 1,3%.

На втором месте Банк Москвы с размером премиальных в размере $2,7 млн. каждому из 13 членов правления. Вознаграждение в сравнении с позапрошлым годом было увеличено на 80%. Правда, банк потом дал разъяснения, что «общая сумма вознаграждения по итогам 2008 года включает в себя премиальные выплаты топ-менеджерам банка по итогам работы в 2007 году». Бонусы же по итогам 2008 года вообще пока не начислялись, но банк обещает их существенно уменьшить. Но деньги менеджерам были выплачены в конце 2008 года, когда на дворе уже вовсю резвился кризис, и государство, спасая банки, давало им деньги из бюджета.

ВТБ, если судить по его квартальной отчетности, выплатил за год правлению около $21,4 млн по среднегодовому курсу. Если поделить их на всех 11 членов, то каждому из них досталось $1,95 млн. Правда, в последнем квартале банк существенно срезал выплаты членам правления — всего до 131,5 млн рублей.

Раскрытие информации о вознаграждении правлению ВТБ имело свою скандальную историю. Банк перепутал несколько цифр в отчете, и срочно исправил их уже после опубликования ошибочной информации в прессе. Согласно первоначально опубликованной версии, 131 млн. причитался на выплаты двум независимым директорам, однако потом оказалось, что эти деньги отданы членам правления, а независимые директора пока ничего не получили.

Топ-менеджеры Сбербанка получили примерно по $1,6 млн. по среднегодовому курсу. Всего на премии правлению из 23 человек было потрачено 933 млн. рублей, это на 5% больше, чем в 2007 году, но за год численность правления увеличилась на 6 человек, поэтому каждый из менеджеров получил меньше денег.

Руководители ВТБ-24 вынуждены довольствоваться $1,5 млн. на каждого. Банк потратил на эти цели 339 млн. рублей, увеличив размер выплат по сравнению с предыдущим годом на 60%. Аналогично Банку Москвы, ВТБ-24 счет нужным уточнить, что эти выплаты включают бонусы за 2007 год.

Менеджеры банка «Русский стандарт» вылетели за пределы статуса миллионеров. 7 членов правления банка получили за год 165 млн. рублей, что по среднегодовому курсу соответствует $950 тысячам. По сравнению с 2007 годом премии были снижены на 30%.

Кризис не препятствие российским бонусам

Миллионные бонусы главным банкирам страны в принципе не должны выглядеть дико: банки всегда были одними из самых богатых институтов. Формально размеры бонусов и прочих выплат сотрудникам заложены в контрактах, и банк спокойно может обосновать эти выплаты нежеланием нарушать трудовое законодательство. Но сейчас такие выплаты смотрятся особенно вызывающе, тем более, если вспомнить, что в России свирепствует кризис, а банки тратят государственные деньги не на расшивку платежей, не на погашение долгов, а на валютные спекуляции и на пополнение своих активов.

Как подсчитал директор «Интерфакса-ЦЭА» Михаил Матовников, российские банки, входящие в топ-100, в IV квартале 2008 года привлекли от ЦБ РФ 3,1 трлн рублей, а израсходовали на погашение текущей задолженности, а не на увеличение собственных активов, лишь 600 млрд рублей. Таким образом, из средств, выданных государством на поддержку банкам, реально необходимы были лишь около 20%.

Банки, выплачивая столь серьезные премии менедежерам, рискуют навлечь на себя гнев властей. Минфин РФ уже озадачился этим вопросом и взялся за разработку предложений по ограничению размера премиальных выплат том-менеджерам банков, в первую очередь тех, которые получают господдержку.

«Министерство финансов готовит предложения, в ближайшие дни мы их озвучим», — сказал министр финансов Алексей Кудрин. Россия следует курсом Запада, где уже разразилась нешуточная борьба с бонусами.

Помимо негодования властей банки подставляют под удар и собственный имидж. Столь огромные для простого россиянина деньги, которые банкиры выплачивают сами себе в кризис, могут с легкостью похоронить нарабатываемый столькими годами образ партнера по сбережениям и помощника в личных финансах граждан. Сейчас не самый подходящий момент для подобных выплат, для репутации банкиров было бы гораздо лучше не получать таких денег. Может даже показаться, что сейчас банкиры не так уж сильно заинтересованы в поддержании собственного реноме, как будто для них это последний год в бизнесе.

На Западе слово бонус превращается в ругательство

Все развитые экономики объявили войну бонусам. Немалую роль в этом сыграла активная общественность, возмутившаяся, как это можно премировать менеджеров, которые мало того, что утопили собственный бизнес, так еще и не очень умело тратят государственные деньги, выданные им на поправку дел.

В США с премиями топ-менеджерам борется сам президент Барак Обама. Он объявил о необходимости установления потолка зарплаты в $500 тысяч в год для руководителей компаний и банков, которые нуждаются в госсредствах или получили помощь со стороны государства. Выступить со столь резким заявлением Обаму вынудила все та же возмущенная общественность, которая просто взорвалась после того, как были обнародованы размеры бонусов на Уолл-стрит по итогам 2008 года. Общая сумма премиальных, выплаченных «белым воротничкам», составила $18,4 млрд., средний бонус одному сотруднику — $112 тысяч.

Франция также озаботилась разработкой норм об ограничении премий для высокопоставленных банкиров. В Великобритании Минфин после сигналов со стороны населения распорядился провести расследование по делу о премиальных руководителям банков. Никто из банкиров, допустивших огромные потери, не должен получить денежных поощрений, заявил министр финансов Алистар Дарлинг, на встрече с ведущими банкирами страны.

Борьба с высокими доходами менеджеров компаний и банков, в капиталах которых есть госдоля, началась и гораздо ближе к России — в Казахстане. Премьер-министр Карим Масимов распорядился, чтобы зарплата руководителей госкомпаний и банков не превышала зарплаты премьер-министра, который зарабатывает чуть более $4,7 тысяч в месяц.

Многие западные банки и сами проявляют сознательность и отменяют бонусы топ-менеджерам. О сокращении премиальных по итогам года объявили Credit Suisse и UBS, а руководители Nomura, Deutsche Bank, Barclays не получат их совсем.

Оригинал материала

«Интерфакс Экономика» от origindate::19.02.09