Писателей хотят выселить ради оппозиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
28 Августа 2014

Единороссы решили поддержать Союз писателей России и не допустить выселения писательской организации из здания, которое она занимает уже свыше 40 лет.

Депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Казакова направила запрос в Министерство культуры, чтобы получить разъяснения по поводу правомерности такого выселения (в знаменитом доме на Комсомольском проспекте Союз писателей постоянно находится с 1970 года). Как заявили в самом Союзе писателей, после ремонтно-реставрационных работ вместо них в помещениях расположится «Дом российской литературы», где будет размещен ПЕН-клуб (писательское объединение со статусом международной неправительственной организации, членами которого являются такие деятели культуры, как Татьяна Улицкая, Борис Акунин и Виктор Шендерович, не раз участвовавшие в антиправительственных акциях), выставочный центр и увеселительные заведения. Союзу писателей России при этом придется существенно потесниться.

Писатели обращают внимание на то, что, по оценке Агентства охраны памятников, здание, в котором размещается союз, в реставрации не нуждается. В 2010 году было подписано постановление правительства России о передаче Союзу писателей России дома на Комсомольском, 13 в безвозмездное пользование. В пресс-службе Союза писателей возмущены тем, что теперь ПЕН-клуб станет частью знаменитого дома на Комсомольском. — Действительно, они отдают им половину всего этажа. Те люди, которые сегодня избивают государство, по какой-то причине имеют привилегии. Причем у них есть свое помещение, но расширять их планируют за счет нас, — отмечают в пресс-службе. Комментируя ситуацию «Известиям», член комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова сравнила методы Министерства культуры в отношении Союза писателей России с рейдерским захватом. — В ситуации с Союзом писателей России Министерство культуры действует как рейдер. Никакого внятного объяснения, почему нельзя провести необходимый ремонт помещения без отселения Союза писателей, нет. Настойчивость в проведении такого ремонта тоже не очень понятна, так как только в прошлом году Всероссийское общество охраны памятников выдало заключение о нормальном состоянии этого здания, — заметила она. По мнению депутата, подобными методами в прошлом десятилетии пользовались печально известные рейдеры, отнимая дорогостоящие квадратные метры у институтов, учреждений культуры и частных структур. — В той ситуации, когда министерство не ведет никакого диалога с Союзом писателей, опасения, что после ремонта в это здание они уже не вернутся, вполне обоснованны. «Единая Россия» их в обиду не даст, мы потребуем внятных объяснений от министра культуры, — заявила Казакова.

Депутат надеется, что министерство пойдет на диалог по этой проблеме — и не только в письменной форме, но и в форме переговоров. — Очень важно найти по этой теме общий язык и защитить писателей, — отмечает Ольга Казакова. В свою очередь, Министерство культуры настаивает на том, что решение о выселении Союза писателей России вполне законно и обоснованно тем, что существует угроза разрушения здания. «С учетом данного обстоятельства Минкультуры России приняло решение о проведении работ по его сохранению за счет Агентства по управлению и использованию памятников... Общее состояние памятника на сегодняшний день неудовлетворительное, местами аварийное», — отмечается в официальном письме за подписью замминистра Григория Пирумова.

Также в тексте документа, направленного в Союз писателей России, говорится, что «обращения о проведении ремонтно-реставрационных работ направлялись неоднократно, но действий со стороны союза не последовало». Также Пирумов уверяет руководство союза, что «СП на период проведения реставрационных работ уже было предложено здание на Берсеневской набережной. Однако ответ на данное предложение от Союза писателей в Минкультуры России до настоящего времени не поступил». Потому «изложенный в обращении довод о намерении Минкультуры России «выжить иезуитским способом Союз писателей России» из занимаемого здания по адресу: г. Москва, Комсомольский просп., д. 13, Министерство культуры считает не соответствующим действительности». В самом ведомстве «Известиям» сообщили, что решение о ремонте полностью обоснованно. — Сам депутатский запрос мы еще не видели, поэтому сейчас сложно комментировать. Но хочу отметить, что наша цель — осовременить это здание, так как оно было слишком запущено. И с этим согласились сами писатели, которые присутствовали на совещании в Министерстве культуры.

Просто не нужно паниковать по этому поводу, — заявили в пресс-службе Министерства культуры. В свою очередь, Союз писателей России отмечает, что утверждения чиновников министерства не соответствуют действительности. Так, в правлении союза утверждают, что не получали официальных предложений от Министерства культуры РФ о предоставлении для временного размещения аппарата СП России здания на Берсеневской набережной, а потому не могли дать ответ в Минкультуры по данному предложению. Кроме того, Союз писателей России заявил, что им не было получено никаких сведений и о сроках проведения реставрационных работ, необходимости проведения их с обязательным выселением сотрудников аппарата и не был представлен договор о возвращении писателей на занимаемые ими по распоряжению правительства площади после проведения указанных работ.

Как отмечают в общественной организации, союз занимает в здании всего два этажа, и «говорить об обременении вести реставрационные работы только СП России (без учета арендаторов полуподвального помещения и третьего этажа) не совсем корректно». На первом и втором этажах, как считает правление, состояние помещений удовлетворительное. На сегодняшний день у правления союза имеется охранное свидетельство Москомнаследия, выданное 11 декабря 2011 года, об удовлетворительном состоянии здания, и оно считается действительным до 2016 года. Как сообщают в правлении, другие официальные акты о состоянии здания представлены не были. — Постановление правительства о передаче здания в безвозмездное пользование никто не отменял. И если они хотят провести ремонтные работы, то им нужно определить их сроки и закрепить за нами место после завершения данных работ. В противном случае — это напоминает рейдерский захват, — заявили «Известиям» в пресс-службе Союза писателей России. Источник: Известия

Ссылки

Источник публикации