Писать Будут Только О Медведях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.09.03 9:56
Уволен главный редактор "Парламентской газеты"

1063953232-0.gif Четыре центристских фракции Госдумы настаивают на увольнении главного редактора «Парламентской газеты» Леонида Кравченко. В его деятельности аудиторы нашли «значительные финансовые нарушения». Коммунисты же считают, что увольнение Кравченко — «последний удар по левым».

Вчера комитет по регламенту под руководством ‘единоросса’ Олега Ковалева рекомендовал Госдуме отправить в отставку главного редактора «Парламентской газеты» Леонида Кравченко. Напомним, до 1991 года Кравченко возглавлял Гостелерадио. Именно он дал указание показывать по телевидению «Лебединое озеро» во время августовского путча.

По словам Ковалева, «аудиторская проверка показала, что редактор «Парламентской газеты» значительно нарушал финансовую дисциплину». Кравченко вменяют в вину оказание рекламных услуг без заключения договоров, создание дочернего предприятия «Вече-пресс» без согласия соучредителей газеты.

Кравченко с аудиторским заключением не согласен. «Я направил запрос руководителю аппарата Госдумы, почему вместо аудиторов Счетной палаты «Парламентскую газету» проверяет ЗАО «МББ-аудит», не имеющее лицензии на проведение подобной деятельности, — рассказал адвокат «Парламентской газеты» Дмитрий Штейнберг. — Но ответа не последовало’. По словам Штейнберга, «сомнения в правильном выборе аудитора возникло и у Савеловской прокуратуры, когда она рассмотрела запрос аппарата Госдумы о том, есть ли в действиях Кравченко состав преступления». Адвокат сообщил, что «Савеловская прокуратура сейчас перепроверяет деятельность аудиторской фирмы «МББ-аудит».

Нижняя палата может уволить Леонида Кравченко по ст. 81 ч. 9 Трудового кодекса как не обеспечившего «должного управления финансовыми средствами». Но сделать это не так просто. Учреждая газету, Госдума и Совет Федерации приняли положение, по которому назначить и уволить главного редактора можно только решением обеих палат парламента. «Нам премьер-министра проще отправить в отставку, чем Кравченко! — возмущается Ковалев. — Он же никому не подотчетен».

Но в любом случае, считает председатель комитета по регламенту, 7 октября нижняя палата примет решение об увольнении Кравченко. Ковалев не смог даже приблизительно назвать кандидатуру на его место. В кулуарах Госдумы одним из вероятных преемников Кравченко называют Олега Финько, в прошлом созыве возглавлявшего комитет по информационной политике по квоте ЛДПР.

«Это последний удар по левым, — сказали во фракции КПРФ. — Сначала у нас отняли передачу «Парламентский час», теперь — «Парламентскую газету». Писать будут только о «медведях.

Ольга Редичкина

Оригинал материала

«Газета»