Пискун, Святослав Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Трижды генеральный прокурор Украины (в 2002—2003, 2004—2005 и 2007). Генерал-лейтенант налоговой милиции

Пискун, Святослав Михайлович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 8 марта 1959 года в Бердичеве Житомирской области. В 1983 году окончил юридический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко. На протяжении 14 лет работал в органах прокуратуры. В 1997-2002 годах работал заместителем, а затем - начальником следственного управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины. Одновременно занимал должность заместителя председателя ГНАУ. 6 июля 2002 года 350-ю голосами за парламент утвердил его Генеральным прокурором Украины.

29 октября 2003 года по рекомендации Координационного комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Леонид Кучма уволил Пискуна с занимаемой должности. Кстати, за предложение уволить Святослава Пискуна проголосовали 17 присутствующих на заседании членов Координационного комитета, в том числе руководитель МВД Николай Билоконь и председатель СБУ Игорь Смешко. 14 февраля 2004 года Святослав Пискун был назначен на должность заместителя секретаря СНБОУ.

10 декабря 2004 года по решению Печерского суда г. Киева был восстановлен в должности Генерального прокурора. Экс-Генеральный прокурор Геннадий Васильев заявил, что Святослав Пискун вернулся в свое кресло абсолютно нелегитимно, незаконно и этому, конечно же, надлежит еще дать правовую оценку (Форум регионов, 12 января 2005 г.). 14 октября 2005 года президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна с должности Генпрокурора. Святослав Михайлович пытался обжаловать это решение в суде, но восстановится в должности так и не смог.

Экс-Генпрокурор говорит, что уволен за нежелание выполнять политические заказы. Мое увольнение было связано как раз с тем, что несколько человек из окружения президента, которые одновременно представляют верхушку Нашей Украины, попали под следствие. Поэтому у президента не было выхода. Ему нужно было либо объявлять, что его политическая сила имеет коррупционеров, либо убирать генерального прокурора. Он выбрал второй путь, - утверждает Пискун (Дело, 28 декабря 2005 г.). Народный депутат Украины. На парламентских выборах 2006 года Святослав Пискун баллотировался по списку Партии регионов (№ 96).

26 апреля 2007 года Святослав Пискун по решению Шевченковского райсуда Киева был возобновлен президентом Ющенко в должности Генерального прокурора. А 24 мая он лишился этой должности. Президент мотивировал это увольнение тем, что Святослав Михайлович совмещает должность генпрокурора с должностью народного депутата. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. В 2007 году в Топ-100 самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал Корреспондент, Святослав Пискун занял 89-ю позицию. На выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№31).

Источник: http://politrada.com/dossier/Svyatoslav-Mixajlovich-Piskun/

Ссылки