Писному закон не писан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор Писной.jpg

Леонид Писной по-прежнему «успешно» работает в законодательном органе России, несмотря на аферу по покупке им поста губернатора региона за 20 млн. евро

Спустя более года после того, как стало известно об афере депутата Саратовской областной думы Леонида Писного по покупке им поста губернатора региона за 20 млн евро, парламентарий по-прежнему «успешно» работает в законодательном органе во фракции «Единая Россия».

Более года прошло с тех пор, как саратовцы узнали об участии депутата Саратовской областной думы Леонида Писного в неудавшейся афере по покупке поста губернатора. В конце первого срока тогдашнего главы региона Павла Ипатова, Писной пытался с помощью взятки повлиять на администрацию президента с целью включения своей кандидатуры в представляемый президенту список для дальнейшего назначения.

Оставленный его помощницей в ячейке столичного банка аванс, по его же собственным словам, исчез, после чего депутат обратился в Следственный комитет, заявив что стал жертвой проходимцев, представлявшихся высокопоставленными чиновниками администрации президента. Парадоксально, но в суде Леонид Писной на голубом глазу рассказал о своих планах коррупционным путем получить власть над регионом. Параллельно осенью 2013 года в Волжском суде Саратова негласно прошел беспрецедентный процесс, в котором помощница Писного отсудила у столичного «Судостроительного банка» пропавший из сейфа многомиллионный аванс. Главным доказательством стали лишь устные показания Писного, которые он давал по московскому делу. Кстати, на саратовском процессе «потерпевшие» скромничали, что деньги предназначались на покупку земли в Подмосковье. Благо, в рамках этого гражданского иска, такие подробности не изучались.

В итоге, в прошлом году в Москве осудили нескольких бизнесменов, входящих в группировку так называемых «решальщиков». Теперь трудно сказать, были они мошенниками или действительно, как утверждали, имели связи в администрации президента тогдашнего президента Дмитрия Медведева, однако их офис находился в смежном помещении с тогдашним ведомством Сергей Нарышкина. В пользу последнего говорит, прежде всего, то, что достаточно искушенные в политике и бизнесе люди отдавали «решальщикам» многомиллионные авансы под будущие должности.

Гораздо показательнее, что спустя пять лет после этих поразительных событий тема аферы Леонида Писного остается табуированной в СМИ и тщательно избегаемой официальными лицами. Это порождает сомнения, не считают ли они использованную коллегой схему общеупотребительной, и каким образом они сами заняли свои нынешние должности. Правоохранительные органы не стали рассматривать его действия на предмет состава преступления по совершенно формально причине — за аксиому приняли, что «чиновники АП» были заведомыми мошенниками, а значить стать губернатором в результате сотрудничества с ними саратовский депутат не мог. Стало быть нет и преступления. Тем временем, немало данных говорит о том, что проект «губернатора Писного» был плодом коллективного решения саратовского строительного лобби. Не случайно в стремлении вернуть отданные «решальщикам» деньги, Писной даже не стал скрывать неблаговидные обстоятельства из потери — вполне возможно, что сумма была собрана далеко не им одним. Впервые мы публикуем попавшие к нам в руки материалы уголовного дела, в том числе показания свидетелей, проливающие свет на одно из самых таинственных политических уголовных дел в новейшей истории.

Чтобы свободный рынок порешал

Как известно, сам Леонид Писной избрал беспроигрышную позицию — все отрицать. Утверждает он, что ему ничего не говорит фамилия Елены Денисовой, его многолетней помощницы, и бизнес-партнерши. Зато сама Денисова в суде много рассказала о своей дружбе с Писным, ведь именно она оставляла в банковской ячейке первый взнос в размере 122 миллионов рублей за назначение депутата губернатором Саратовской области. По ее словам, начиналось это так, цитата из приговора по делу «решальщиков:

«Показаниями потерпевшей Денисовой Е.Ю., данными ею в судебном заседании из которых следует, что в сентябре 2009 года её пригласил бизнес-партнер Писной Л.А. в ресторан, где присутствовали также их знакомые Курихин С.Г. и Ланин М.Б. После ужина состоялся разговор, в котором Ланин М.Б. предложил в её присутствии Писному Л.А. занять должность губернатора Саратовской области. Объяснял он это тем, что у него в Москве есть высокопоставленные друзья, которые имеют возможность посмотреть документы Писного Л.А., и так как последний успешный бизнесмен, строитель, депутат, его документы могут быть предоставлены в Администрацию Президента РФ для рассмотрения его кандидатуры на должность губернатора.

За эти услуги Ланин М.Б. и его высокопоставленные друзья, которых он не называл, просили 10 000 000 евро. Писной Л.А. согласился, Ланин М.Б. взял телефон у неё и у Писного Л.А. для передачи кому-то. Через какое-то время, Писной Л.А. ей (Денисовой Е.Ю.) рассказал, что ему позвонил некий Юрий Михайлович и пригласил его (Писного Л.А.) приехать в г. Москву. Писной Л.А. поехал в г. Москву на встречу с Юрием Михайловичем, а по возвращению сказал, что с ней (Денисовой Е.Ю.) свяжется человек по телефону, и она с ним должна будет обсудить вопрос денег. Так как они с Писным Л.А. знакомы на протяжении 20 лет, он и попросил её представлять его интересы в финансовом плане, на что она согласилась».

Иными словами, вопрос об участии в махинации обсуждался Писным совместно с другим областным депутатом-застройщиком Сергеем Курихиным. Добавим, что предложивший свои посреднические услуги экс-хозяин завода «Саратовстройстекло» Михаил Ланин, по нашим данным имел отдельный интерес. Первоначально через решальщиков он планировал купить себе должность в госкорпорации «Олимпстрой» и должность в МВД РФ для своего сына. Однако ему предложили заодно провернуть сделку покрупнее — найти покупателя на губернаторское кресло. Когда сделка сорвалась, стало очевидно что «решальщики» по тем или иным причинам не могут выполнить свои обязательства, от Ланина избавились.

В 2011 году он вместе с подругой был расстрелян чеченскими киллерами во французской Ницце, куда он приехал чтобы обсудить с «решальщиками» вопрос возврата отданных впустую денег. Что интересно, примерно в то же время, в июне 2011 года, в Саратове был обстрелян из самодельного чеченского пистолета-пулемета кортеж депутата Сергея Курихина. Явно ожидал покушения и сам Леонид Писной. 17 августа он открыл стрельбу из травматического оружия автомобиль ВАЗ, подозрительным образом перегородивший проезд его машине. Обнаружилось, что «девятка» принадлежала полицейским операм, которые проводили в этом месте операцию по задержанию преступника. Кстати, для Писного этот инцидент, тянущий на небольшой тюремный срок, закончился хорошо.

Переходим к его собственным показаниям. Согласившись на предложения Ланина, Писной получил звонок от некоего Юрия Михайловича из Москвы который сказал что надо встретиться, обсудить условия. Сумма 20 миллионов евро уже прозвучала. Из нее половину надлежало выплатить сразу после подписания Указа президента РФ о назначении Писного на должность губернатора, остальные позже к определенному времени.

«Спустя короткий срок, в октябре (2009 года, — «ОМ») , они встретились с Юрием Михайловичем в г. Москве, побеседовали о ситуации в области. Документы свои Юрий Михайлович не показывал, но пояснил, что работает у людей, которые могут что-то решить, и ему поручили решить вопрос о подборе губернатора Саратовской области. Затем он сказал, что доложит своё впечатлением о нём (Писном Л.А.), и чтобы тот ожидал приглашения в Администрацию Президента РФ, после чего они разъехались. В середине октября 2009 года ему позвонил мужчина, представился Александром Георгиевичем и пригласил в Администрацию Президента. Он приехал в г. Москву, где Александр Георгиевич (Саракович, — «ОМ») завёл его в Администрацию Президента и проводил к Карпухину (реальный сотрудник АП, начальник управления кадров — «ОМ»), с собой он имел «объективку».

С Карпухиным у него произошёл профессиональный разговор на тему Саратовской области, Карпухин задавал вопрос по поводу его деятельности, планов в отношении области. В конце встречи Карпухин сказал, что у них на самом деле есть вопросы к действующем руководству и поблагодарил за то, что он (Писной Л.А.) приехал. Провожая, Карпухин сказал, что они занимаются вопросом Саратовской области, поскольку там приближается дата переназначения, и он будет встречаться ещё с людьми, однако никаких обещаний не прозвучало, в связи с чем он (Писной Л.А.) решил, что нужно ждать. В конце ноября 2009 года позвонил Юрий Михайлович, сказал, что нужны деньги в качестве гарантии, что он (Писной Л.А.) платежеспособен, при этом попросил предоставить какое-то доверенное лицо для осуществления финансовых операций», — пересказываются в материалах суда показания Леонида Писного.

Встреча в АП

Как рассказал Писной, в беседе с чиновником медведевской президентской администрации Карпухиным, последний признался, что в Кремле недовольным нынешним губернатором Павлом Ипатовым. Поэтому верховная власть заинтересована в свежих кандидатах. Сам Карпухин, возглавлявший, будучи прикомандированным от ФСБ, с 1998 года отдел администрации президента по кадровой политике, на суде забавно описал этот разговор с Писным (показания цитируются в третьем лице): В его должностные обязанности входили кадровые вопросы регионального значения. Все документы поступали ему, он ещё раз их проверял, и после этого шёл на доклад к руководству. Также когда вставал вопрос об отборе должностных лиц на региональные должности, то есть на посты губернаторов и мэров крупных городов, он (Карпухин В.Б.) проверял, насколько правильно кандидаты подавали свои сведения, а также соответствие кандидатур на занимаемые должности. В основном документы поступали через высшее руководство.

Этими документами были «объективки». У него же в департаменте был кадровый резерв. При этом указал, что могло быть такое, что человек, знающий область или регион, мог позвонить и порекомендовать кого-то посмотреть. В последнее время представления были от партии «Единая Россия», такие кандидаты уже не проверялись, так как они были от этой партии. А так — поступали анкеты от руководства, по 3-4 штуки, по региону на кандидата. Отдельной справкой всё проверялось, B том числе по учетам в правоохранительных органах. Личное его (Карпухина В.Б.) окружение могло к нему обратиться с просьбой посмотреть кандидата. Среди его знакомых есть человек по фамилии Саракович, B. 2010 году он просил принять человека, который знает хорошо Саратовскую область, регион, известен правоохранительным органам с хорошей стороны. Такой товарищ приходил.

В ходе беседы он (Карпухин В.Б.) спросил, почему он хочет должность именно губернатора. Потом спросил, какие у него взаимоотношения с «Единой Россией». Тот пояснил, что он ищет подходы и хочет встретиться с руководством «Единой России», он (Карпухин В.Б.) ему рекомендовал вступить в партию, чтобы что-то заявлять о себе. Как наиболее лучший вариант, ему следовало бы вступить в партию «Единая Россия». На тот момент он ни какой партии не состоял (Леонид Писной избирается как одномадатник и в партии до сих пор не состоит, однако является членом фракции «ЕР» в облдуме, — «ОМ»). При встрече с Писным и этом разговоре Саракович присутствовал.

Также он (Карпухин В.Б.) сказал Писному Л.А.‚ что видит его в первый раз, впервые видит его анкету, он не знал на то момент, какие у неro отношения с правоохранительными органами. Всё это могло повлиять на решение вопроса. Он (Карпухин В.Б.) сказал, что не знает также его окружение, служебное положение, наличие связей с криминальными структурами, кроме того требовалось проверить его образование. В ответ на это Писной сказал, что он просто стремится стать кандидатом. Разговор с Писным длился минут 20-25, закончился рекомендациями общего характера, — рассказал чиновник в погонах.

Позже Дмитрий Пивоваров заявит в суде, что устроить собеседования Писного на Старой площади с настоящим сотрудником администрации президента его попросил Султан Сигаури — криминальный авторитет, лидер банды киллеров-вымогателей состоявшей из чеченцев и вполне русских бывших бойцов спецназа. Ныне он отбывает 12-летний тюремный срок за покушение на убийство.

После закладки первого транша в сейф «Судостроительного банка» на Смоленском бульваре, в середине февраля 2010 года Писного снова просят приехать в Москву. «Там мои руководители занимаются, будут решения, которые мы хотим достигнуть, поэтому тебе надо ещё раз побеседовать», — пояснил «Юрий Михайлович», послав депутата к своему человеку, которым оказался ныне осужденный Дмитрий Пивоваров. Он принял саратовца в кабинете на втором этаже здания администрации президента. Пивоваров сразу предупредил, что политические перспективы Писного не так безоблачны, как казалось ранее. Дело в том, что глава Генсовета партии Борис Грызлов по представлению местных единороссов уже внес на рассмотрение президента три кандидатуры будущего руководителя региона: лоббируемый «Росатомом» действующий губернатор Павел Ипатов, а также две продвигаемых местным руководством «Единой России» фигуры — Валерий Радаев и Петр Глыбочко. Интересно, что как раз в тот период Писной заявлял журналистам, местное реготделение «ЕР» также рассматривало кандидатуры бывшего главы территориального управления Минюста Александра Бурдавицына и главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

«Пивоваров Д.А. говорил, что уже прошло очень много времени, кандидатуры уже внесены, но закон допускает, что если ни одна из кандидатур не принимается, то вносится новый список, мол, они будут этим заниматься, потому что там тоже от всех не в восторге, — рассказывал Писной в своих показаниях. - Всё общение заняло не более 15 минут. В конце Пивоваров Д.А. сказал: «Шансов мало, но мы будем добивать, я доложу руководству, ждите дальше, с Вами свяжутся». Пивоваров Д.А. создавал впечатление человека, который сам ничего не может решить. То есть он обычный чиновник, который просто побеседовал и дальше докладывает о результатах руководству».

Несите ваши денежки

Потерпевший Писной говорил, что сумма оставленная Еленой Денисовой в банке для «решальщиков» превысила на тот момент 120 миллионов рублей. Чтобы внести их пришлось обналичивать векселя писновской компании «Саратовоблжилстрой». Усомнившись в успехе всего сомнительного предприятия после внесения облдумой кандидатур, Писной было задумался о том, чтобы вернуть деньги. На что Михаил Ланин заявил депутату, что тот его подставляет. Кроме того, Писной в показаниях упоминает что представитель «решальщиков», бывший офицер налоговой полиции бизнесмен Михаил Коряк — именно он представлялся во телефону «Юрием Михайловичем» — заявил ему что назад дороги нет, в противном случае пригрозив неприятностями. Кроме того, тот якобы пояснил что за переназначение Ипатова уже отдали 35 миллионов евро, посетовав при этом на «нищету Саратовской области». Добавлю, что Коряк и Писной, видимо были знакомы ранее. По крайней мере, адвокат первого рассказывал мне, что Коряк помогал Писному получить подряд Минобороны на строительство в Саратове жилья для военных. Один из этих домов Минобороны был построен на углу улиц Степана Разина и Московской. Военным предназначалось 10% квартир в новых домах за предоставленные бесплатно земельные участки.

Дмитрий Пивоваров, представлявшийся сотрудником администрации президента Дмитрия Медведева, в свою очередь, уверял саратовского клиента в том, что внесенные кандидатуры не устраивают президента и дело идет к составлению нового списка. В суде были допрошены многие знакомые Пивоварова, которым он рекомендовал себя как работник кадрового управления президентской администрации. Среди них директор «Алтайэнерго» Сергей Шаблин, которому «решальщики» еще в 2004 году обещали назначение губернатором Алтайского края. Других свидетелей-клиентов знакомили с Пивоваровым всякие странные личности вроде Руслана Черчикова, который называл себя личным акушером супруги президента. РФ. Пивоваров всем рассказывал, что может содействовать назначению глав регионов Центрального федерального округа. При этом ни одного случая реального назначения в суде не озвучивалось. Впрочем, на то могут быть свои причины.

В конце февраля «кремлевские чиновники» перестали отвечать на звонки. 3 марта 2010 в присутствии полиции Денисова вскрыла пустую ячейку банка. Началось расследование по якобы имевшему место хищению. При этом, Писной сообщает в показаниях, что Михаил Ланин уговаривал его забрать заявление, под обещание договориться с московскими друзьями. Затем Ланин даже переходил к угрозам, отмечая что Писной и Денисова «не понимают с кем связались». Но полиция уже приступила к арестам «решальщиков», а 7 марта Ланина уже застрелили на средиземноморском курорте.

По официальной версии, Коряк, Пивоваров и их сообщники сумели снять помещение в здании президентской администрации благодаря знакомству с одним из работников аппарата секретаря Союзного государства Россия-Белоруссия, который там размещался. Их действия квалифицированы как мошенничество. А вот действия клиентов «аферистов» должной оценки не получили.

Как констатировал суд, «из показаний Денисовой Е.Ю. следует, что Писной Л.А. был после встречи с Пивоваровым Д.А. воодушевлен возможным назначением на желаемую им должность губернатора Саратовской области и попросил ее (Денисову Е.Ю.) найти и заложить в указанный подсудимыми банк денежные средства, для дальнейших их взаимоотношений, связанных с назначением его на должность губернатора. Данные указания Писного Л.А. также свидетельствуют о том, что он был убежден в возможном назначении его на эту должность».

Тем самым, Леонид Писной и его сотрудница Елена Денисова считали что передают гигантскую взятку за незаконное получение высокого государственного поста. То есть фактически сознательно шли на преступление. С этой позиции, оставленные в банке 121 миллион рублей должны считаться взяткой и изыматься в доход государства, а участвовавший в обсуждении этих планов депутат Сергей Курихин может расцениваться как минимум в качестве соучастника. Вполне возможно, что информационные атаки последних месяцев предпринимаемые ресурсом Курихина «Взгляд-инфо» против старой гвардии «ЕР», окопавшейся в исполнительной и законодательной власти, ничто иное, как знак оживления политических амбиций застройщиков. Чья криминальная генеалогия мало для кого является секретом. И если официальное руководство страны готово смириться с описанными обстоятельствами, это как ничто другое свидетельствует об истинном характере сложившейся в нашей стране политической системы.

Ссылки

Источник публикации