Письма Джемисона Файерстоуна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.12.2010

Письма Джемисона Файерстоуна

На публикацию "Акции "Газпрома" для нерезидентов, калмыцкий офшор и даун-аналитики"

from: jamisonfirestone@russian-untouchables.com
to: info@compromat.ru
date: 2 December 2010 19:00
subject: ОТВЕТ ДЖЕМИСОНА ФАЙЕРСТОУНА ПИАРЩИКАМ ФСБ И МВД

Главному редактору сайта Компромат.ру

В соответствии со ст.47 закона о СМИ прошу разместить мой ответ на публикацию материала «Пиар костей не ломит» от 2 декабря 2010 года.

[...]

С уважением,
Джемисон Файерстоун

Приложение: «Психическая атака»


***

from: info@compromat.ru
to: jamisonfirestone@russian-untouchables.com
date: 2 December 2010 22:27
subject: Re: ОТВЕТ ДЖЕМИСОНА ФАЙЕРСТОУНА ПИАРЩИКАМ ФСБ И МВД

Здравствуйте!

По правилам сайта содержание "ответа" должно строго соответствовать сути опровергаемого материала: на факт из опровергаемого приводится контраргумент отвечающей стороны (четко и лаконично).

Но не изложение истории "вообще" ("как оно было на самом деле").

Присланный Вами материал — в этом смысле не ответ, а самостоятельное произведение, представляющее иную точку зрения одной из сторон. Хорошо написанное многостраничное произведение. Даже очень хорошо для подписавшего его гражданина не России :)

Если Вы предоставите текст, соответствующий вышеописанным требованиям, он будет опубликован в качестве ответа.

С уважением,
редакция сайта
info@compromat.ru


***

from: jamisonfirestone@russian-untouchables.com
to: info@compromat.ru
date: 3 December 2010 13:55
subject: Re: ОТВЕТ ДЖЕМИСОНА ФАЙЕРСТОУНА ПИАРЩИКАМ ФСБ И МВД

Уважаемая редакция,

Полученный нами ответ вряд ли может нас удовлетворить по целому ряду причин:

1) Ответ редакции в завуалированной форме подтверждает, что редакция ангажирована, при этом не имеет значения, являются ли причиной этой ангажированности деньги или административное давление.

2) Наш ответ на клеветническую публикацию, размещенную на Вашем сайте, является в самом строгом смысле слова «ответом по существу». В опубликованной на сайте статье из газеты «Московский комсомолец» со ссылкой на уголовников Виктора Маркелова и Вячеслава Хлебникова клевета (в гражданско-правовом и в уголовно-правовом смысле) на моего партнера Сергея Магнитского, которого журналисты и сотрудники МВД РФ обвинили в хищении 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета, то есть в том самом преступлении, которое он раскрыл и в котором изобличил тех сотрудников милиции, которые его арестовали и довели до смерти в тюрьме. Моя статья является прямым ответом на это обвинение.

3) Ссылка на правила размещения материалов на сайте является наивной отговоркой, особенно циничной в данном случае. В качестве примера разъясните какое отношение к статье «Илим Палм заказывает Дерипаску» имел размещенный (и кстати до сих пор там остающийся) ответ Аэлиты Ефимовой? Прошу Вас в следующем ответе прокомментировать это подробнее, пожалуйста.

4) Хотел Вам напомнить, что сайт подчиняется в любом случае не только собственным правилам, но и закону о СМИ, который, по крайней мере, на словах пока никто не отменял, а также ст. 152 ГК РФ, предусматривающей ответственность за распространение недостоверной информации, порочащей честь и достоинство.

И последнее по порядку, но не по важности. Есть интересы коммерческие, и есть гражданская позиция. Редакция не может, год спустя после трагедии, не отдавать себе отчет в том, что происходит и какой именно материал в данном конкретном случае и с чьей подачи редакция разместила. Ваш отказ опубликовать наш ответ, может отсрочить на несколько дней получение читателями правдивой информации. Не у Вас, так в другом месте он будет напечатан со ссылкой на Ваш отказ. Не сразу (потому что это не приоритет), но мы найдем способ привлечь к ответственности заказчиков, авторов и и всех распространителей этих фальшивок. Рано или поздно, черное будет названо черным, а белое белым, и свою профессиональную карьеру надо строить так, чтобы в этот момент не было мучительно стыдно, за предательстве принципов объективной журналистики (мы исходим из того, что люди, поддерживающие ресурс Компромат.ру, занимаются журналистикой, а не чем-то иным). Нам кажется, что репутация Вашего ресурса стоит дороже.

На основание всего изложенного прошу Вас опубликлвать присланный мной ранее ответ.

С уважением Джемисон Файерстоун