Письма Жириновского стоили миллионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Письма Жириновского стоили миллионы

За три летних месяца 2006 лидер ЛДПР истратил на "переписку с избирателями" 16 миллионов 274 тысячи рублей ($612 000)

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::13.10.2006, Фото: "АиФ", Письма депутатов стоили миллионы

Екатерина Рожаева

Converted 22416.jpg

В Госдуме разгорается очередной скандал, который в кулуарах Законодательного собрания сразу окрестили "почтовым". В его центре оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На этот раз эксцентричный политик поразил всех размахом своей переписки с "соратниками", точнее, размером суммы, затраченной на нее.

То, что бюджет, заложенный в смете расходов Думы на почтово-телеграфные нужды, исчерпан, обнаружилось случайно. На очередном, 184-м пленарном заседании Госдумы, которое проходило в пятницу 7 октября, депутат от ЛДПР Алексей Чернышов попросил вернуться к вопросу о депутатских почтовых и телеграфных отправлениях. Парламентарий пожаловался, что выделенного лимита в 10 тысяч рублей в месяц (у вице-спикеров 12 тысяч рублей) катастрофически не хватает.

- Я понимаю, что у нас установлена квота на месяц и мы не должны ее превышать, - высказался Чернышов. - Но, находясь в Комитете по образованию и науке, я не могу отправить юбилейные поздравления вузам, поздравить школы с Днем учителя... Ну давайте как-то наведем в этом деле порядок.

Ситуацию прояснил председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев.

- К сожалению, мы уже деньги, заложенные в смете расходов, все израсходовали, - рассказал собранию Ковалев. - Есть несколько депутатов, которые существенно превысили эти лимиты. Конечно, в ближайшее время мы дадим возможность отправлять почту. Только все действия будут строго контролироваться, чтобы это было действительно в соответствии с Законом "О статусе депутата", то есть это отправления, связанные со служебной деятельностью депутата.

Фамилии депутатов-нарушителей на заседании не назывались, они себя сами обнаружили.

- Я хочу сказать, что комментарий Ковалева означает нарушение Закона "О статусе депутата", - выступил Алексей Митрофанов из ЛДПР.

- Там нет ничего про лимиты, это все их выдумки.
Не заставило себя ждать и заявление лидера этой партии Жириновского. Со свойственной ему горячностью Владимир Вольфович заявил, что его думская фракция превысила лимит средств, потому что работает, постоянно ведет переписку. Более того, чтобы решить этот вопрос, надо разделить бюджет Думы на фракции, дать каждой долю по проценту голосов, полученных на выборах; а фракции сами решат, на что их израсходовать.

- Никто не мешает эту статью увеличить за счет других статей, чтобы в рамках общего бюджета по итогам года никакого отклонения не было, - заключил Жириновский.

Цифры, затраченные на почтовые нужды, конечно, не озвучивались, но как стало известно "МН" от источника в Госдуме, за три летних месяца лично г-н Жириновский умудрился истратить на "марки" фантастическую сумму. В июне почтовые расходы лидера ЛДПР составили 5 миллионов 685 тысяч рублей, в июле эта цифра выросла до 6 миллионов 799 тысяч, в августе - 3 миллиона 790 тысяч. Итого: 16 миллионов 274 тысячи рублей! Это порядка 612 тысяч долларов.

Если разделить среднюю стоимость письма (5 рублей) на сумму, затраченную на всю переписку, получается, что за три месяца г-н Жириновский отправил около 3,2 миллиона писем.

Сам г-н Жириновский в заявлении, опубликованном на сайте ЛДПР 12 октября, подтвердил факт перерасхода "почтовых смет", однако конкретных цифр не указал. Вице-спикер лишь посетовал, что его фракции пришлось заплатить 400 тыс. рублей из собственных средств за поздравления школьникам к 1 сентября.

Порядок возмещения почтовых расходов депутатам Думы и сенаторам определяется статьей 31 Закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", который увязывает максимально возможные суммы компенсаций с объемом средств, выделяемых ежегодно из бюджета на функционирование российского парламента.
Однако на практике проконтролировать затраты довольно трудно: депутат заказывает почтовые услуги, а в конце месяца в бухгалтерию Госдумы приходит за них счет. И оправдание здесь железное: мол, избиратель написал, попросил совета, а депутат - слуга народа, обязан ответить.

- И это не только Жириновский, - рассказал "МН" сотрудник аппарата Госдумы. - Могу заверить, что и у других депутатов фракции ЛДПР "почтовые" суммы запредельные. Насколько мне известно, вся эта астрономическая сумма пошла на различные поздравления с профессиональными праздниками и другие "агитки" потенциальных избирателей. Отличный пиаровский ход перед региональными выборами, только почему-то на государственные деньги.