Письма без ответа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гусинский умышленно нарывается на грубость

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::12.05.2000

Письма без ответа

Заместителю директора ФСБ
ЗАОСТРОВЦЕВУ Ю.Е.

Уважаемый Юрий Евгеньевич!

Газета "Сегодня" просит Вас дать интервью и ответить, в рамках допустимого для открытых публикаций, на следующие вопросы:

1. Каковы наиболее актуальные задачи Департамента экономической контрразведки, который находится в Вашем ведении?

2. Можно ли привести примеры успешной борьбы с отмыванием денег, коррупцией, злоупотреблениями служебным положением в кредитно-финансовой сфере?

3. Как складывалась Ваша профессиональная карьера в ФСБ?

4. По какой причине Вы уволились из ФСБ в 1993 году?

5. Что побудило Вас уйти из Тверьуниверсалбанка?

6. Что произошло с охранными и торгово-закупочными фирмами, которые Вы учредили за годы своей коммерческой деятельности?

7. Помогаете ли Вы в работе Вашему отцу - учредителю ООО ЧОП "Форт-Профессионал"?

origindate::03.05.2000
С уважением,
Главный редактор М.Л. Бергер.


Заместителю Генпрокурора
РФ КЕХЛЕРОВУ С.Г.

Уважаемый Сабир Гаджиметович!

Редакция газеты "Сегодня" готовит серию публикаций, в которых планирует объективно рассказать своим читателям о наиболее влиятельных руководителях российских правоохранительных и надзорных органов. Естественно, что мы не могли обойти вниманием такой важнейший государственный институт, как Генеральная прокуратура Российской Федерации. В связи с этим редакция хотела бы задать Вам несколько вопросов:

- Составлял ли в 1994 году помощник генерального прокурора РФ Николай Емельянов справку об использовании Вами служебного положения в интересах СП "Балкар-Трейдинг"?

- Если такой документ существует, то соответствуют ли действительности сведения изложенные в нем, проводилась ли по ним проверка и каковы ее результаты?

- Имеете ли Вы или Ваши близкие родственники отношение к югославской фирме "Прогресс" (зарегистрирована origindate::01.06.1996 г. по адресу Москва, Шелепихинская наб., дом N8; ИНН: 7700069963) и к кипрской фирме "Промосс Трейдинг Лимитед" (зарегистрирована origindate::01.06.1996 г. по адресу Москва, Шелепихинская наб., дом N6; ИНН 7700069995)?

- Имеете ли Вы или Ваши близкие родственники отношение к КБ "Мосстройэкономбанк"?

- Имеете ли Вы или Ваши близкие родственники отношение к ЗАО "Новус Инвестмент" и оффшорной компании "Лулита Инвестментс Корп."?

- Известно ли Вам что-либо о результатах расследования Генеральной прокуратурой РФ уголовного дела в отношении руководителей "Рослеспрома" Валерия Казикаева и Мирона Тацюна?

- На чьи средства в феврале 1997 года Вашему сыну Артуру была приобретена квартира общей площадью 47,7 кв. м. по договору купли-продажи по адресу: Москва, Рублевское шоссе, дом N22, корп.1, кв. 241?

- Правда ли, что Вы имеете в собственности две квартиры и коттедж с земельным участком в дер. Аносино Истринского района Московской области?

origindate::28.04.2000
С уважением,
первый заместитель главного редактора К. А. Дыбский.


Исполняющему обязанности
Президента Российской Федерации
ПУТИНУ Владимиру Владимирович

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться лично к Вам меня побудил мой личный опыт неформальных контактов с Вами в августе, сентябре 1999 и в марте 2000 годов. Этот опыт дает мне все основания верить в то, что Вы - сторонник свободы слова и соблюдения законности по глубоким внутренним убеждениям. Достаточно вспомнить, как быстро, справедливо и эффективно Вы отреагировали на попытку закрыть газету "Коммерсантъ" с помощью пожарных властей в августе 1999 года.

СМИ группы "Медиа-МОСТ", в частности газета "Сегодня", занимались и занимаются вопросами коррупции и злоупотреблений служебным положением в высших эшелонах власти. О том, что с этим злом необходимо бороться, Вы сами заявляли неоднократно. Мы понимаем, что ключевую роль в этой борьбе играют силовые структуры. Мы также понимаем, что без эффективных силовых структур невозможно укрепление государственности. В этой связи мы следим за тем, кто приходит на ключевые посты в силовые структуры, так как очевидно, что очень многое зависит от конкретных лиц, получающих должности и полномочия. Однако наши попытки взаимодействия по этой проблематике с силовыми структурами, прежде всего с ФСБ, оказались безрезультатными. Наши письма на имя директора ФСБ Н.П. Патрушева (N58/01, 59/01 от origindate::25.02.2000 г.) остались без ответа. Мы, в частности, просили рассказать о новом заместителе директора ФСБ Ю.Е. Заостровцеве, который курирует вопросы экономической контрразведки.

Сразу же после запроса генерал Ю. Заостровцев развернул интенсивную деятельность по сбору компромата на группу "Медиа-МОСТ" и начал оказывать интенсивное давление на правоохранительные органы с требованием завести дела на подразделения группы. Вероятно, у Заостровцева есть какие-то причины опасаться расследования в отношении его служебной карьеры, особенно в годы, когда он не работал в кадрах ФСБ. При этом, всякий раз пытаясь организовать давление на подразделения группы, Заостровцев ссылался на то, что в отношении "МОСТа" есть Ваши личные указания.

Наконец, не получив ответа от ФСБ, газета "Сегодня" (origindate::26.04.2000) опубликовала ту информацию о карьере Заостровцева, которую смогла получить по своим каналам. В тот же день генерал Заостровцев собрал оперативное совещание и потребовал любыми средствами добиться возбуждения уголовного дела в отношении МОСТ-банка, обслуживающего счета всех СМИ, или в отношении других подразделений группы. И на этот раз, требуя выполнения своего указания, Ю. Заостровцев ссылался на Ваше личное на то поручение. Последние действия и требования Ю. Заостровцева невозможно оценить иначе, как месть за обнародование неприятной ему информации.

У нас нет оснований верить ссылкам Заостровцева на Ваши указания, но нет и возможности убедиться в том, что высокопоставленный офицер ФСБ использует Ваш авторитет без Вашего ведома. И если Вашим именем, но без Вашего ведома пытаются незаконными силовыми методами расправиться с группой "МОСТ" за "информационное инакомыслие", то это весьма опасное во всех отношениях самоуправство. Надеюсь, что Вы разделяете эту точку зрения и найдете возможность вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг группы "Медиа-МОСТ".

origindate::27.04.2000
С уважением,
главный редактор газеты "Сегодня" М.Л. Бергер.