Письмо Березовского Джеку Стро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Письмо Бориса Березовского Джеку Стро

"Все свои заявления и действия я обязательно соотношу [...] с интересами Великобритании"

Оригинал этого материала
© "Глобалрус.Ру", origindate::07.03.2006, Фото: Антон Носик

Пломбированный самолет для Платона Еленина. Борис Березовский испугался

Юрий Богомолов

Converted 20943.jpg

Еще недавно беглый олигарх весело и беззаботно праздновал свой юбилей при большом стечении почетных тусовщиков из России, и вот пожалуйста, прошло немногим более двух месяцев, и он празднует труса.

Ну, а как еще можно истолковать его егозливое письмо Министру Иностранных дел Соединенного Королевства г-ну Д.Стро.

Сначала подобострастное почтение: «Смею Вас заверить, что я полностью уважаю и следую законам Соединенного Королевства…». Затем жалобы на происки прокуратуры РФ, на ущемление демократии в России и почти протокольные заверения в своей безоговорочной лояльности правительству Ее Величества.

Автор, видимо, так испугался, что тут же малодушно и соврал: «Одновременно сообщаю Вам, что ни в одном из данных мною интервью или опубликованных статей я не поддерживал «насильственный переворот» и уж тем более «возбуждение насильственных беспорядков или терроризм».

А как понять [page_18101.htm интервью, данное Березовским корреспонденту AFP в своем офисе на Пиккадилли и повторенное слово в слово на «Эхе Москвы»]: «Президент Путин нарушает конституцию, сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы»? Тут же: «Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю».

Сказано яснее ясного.

Человек, сидя в Лондоне под защитой британского закона, поддерживаемого всей мощью вооруженных и полицейских сил Соединенного Королевства, признается, что «работает» над «силовым захватом власти» в другой суверенной стране. При этом подчеркивает, что допускает «любые насильственные действия». Тут же ссылается на Декларацию прав человека ООН: «...принципиально важно, чтобы права человека были защищены властью закона, дабы не приходилось в качестве последнего средства прибегнуть к восстанию против тирании и угнетения...».

Видимо, вдохновившись этой декларацией, он и брякнул корреспонденту AFP: «Последние полтора года мы готовимся взять власть в России силой». И затем пояснил, что финансировать такие действия он будет из личного состояния, которое за прошедшие пять лет «утроилось».

И после этого, едва его схватили за язык, объявляет, что его не так поняли.

Слово - не воробей. А Березовский пытается его поймать: мол, речь идет не о «захвате», а о «перехвате», причем исключительно бескровным образом, аналогичным тому, коим ему пришлось сменить власть на Украине и в Грузии.

Слегка передернув слова, автор намекает своему высокому корреспонденту, что, мол, какие могут быть к нему претензии со стороны правительства Ее Величества, если оно поддержало «силовой перехват власти» в упомянутых странах.

Если можно представить человека, подобострастно изогнувшегося, но сохранившего на лице выражение достоинства и даже надменности, то это Борис Абрамович Березовский, объясняющий свое поведение высокому начальству.

В заключение следует совсем тонкий намек на то, что если «перехват власти» в России удастся, то Англия от этого только выиграет.

«Все свои заявления и действия, - заверяет Березовский британского министра, - я обязательно соотношу не только с моими убеждениями, но и с интересами Великобритании – страны, которая несет тяжелое бремя лидера свободы и демократии в мире. Я глубоко убежден, что путинский режим обречен и в России неизбежно будет восстановлен конституционный порядок. Только тогда моя страна станет надежным стратегическим, а не конъюнктурным партнером Соединенного Королевства и всего демократического сообщества».

Кого-то этот гражданин РФ, объясняющий министру другой страны выгоду революции у себя на родине, напоминает?..

Мне он напомнил Парвуса, ведущего переговоры с германскими властями о пользе для Германии революции в России. Хотя Березовский явно и давно уже косит под бескомпромиссного революционера Владимира Ильича. Даром что ли нарекся Елениным, купил себе и перепродал другу «Искру» - газету «Коммерсант», пописывает за границей воззвания, тезисы, которые любит заканчивать характерной ленинской фразой «Так победим».

Впрочем, Ленин и Парвус – не какие-то антиподы. Оба мечтали об одном – о революции в России. Просто меж ними было строгое разделение обязанностей и ролей. Первый был публичным деятелем, второй – его секретным денежным мешком.

А Березовский – это Ленин и Парвус в одном флаконе. Оказывается, очень удобно быть в одном флаконе. За исключением тех редких случаев, когда тебя хватают за язык.

Платону Еленину лучше бы не дергаться и дождаться революционной ситуации в стране. Той самой ситуации, когда верхи уже ничего не могут, а низы хотят всего и сразу и не чают приезда очередного мессии в пломбированном вагоне. Или на спецрейсом пломбированном самолете, предоставленном ему министром иностранных дел Соединенного Королевства г-ном Д.Стро.

А он дергается, ставя себя и своих покровителей в неловкое положение. Он все еще не может поверить, что вчера было рано, а сегодня уже поздно.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::03.03.2006

Письмо Бориса Березовского Джеку Стро

Министру иностранных дел Соединенного Королевства г-ну Д.Стро.

Уважаемый господин министр!

Я пишу Вам в связи с [page_18282.htm заявлением, сделанным Вами 27 февраля 2006 года] касательно сообщения информационного агентства о моем интервью от 24 января 2006 года. Ваше заявление получило широкий резонанс в средствах массовой информации, в частности российских, однако его освещение оказалось во многом дезориентирующим и неточным. Во избежание неправильного понимания моей позиции я оставляю за собой право опубликовать этот ответ.

1.Смею Вас заверить, что я полностью уважаю и следую законам Соединенного Королевства, в соответствии с которыми мне было предоставлено политическое убежище от преследований, которым я подвергался со стороны российских властей. В то же время, будучи гражданином России, я уважаю и строго придерживаюсь законов Российской Федерации.

2.В марте 2003 г. российские власти запросили мою экстрадицию по обвинению в «крупномасштабном мошенничестве». В качестве составной части моей защиты я представил экспертные заключения независимых московских юристов о том, что в рамках российского законодательства эти обвинения являются безосновательными. За время, прошедшее с отказа в моей экстрадиции в октябре 2003 г., правильность этих заключений была подтверждена решениями каждого из российских апелляционных судов. Факты, доказывающие мою правоту в этом деле, были настолько очевидными, что 1 ноября 2005 г., несмотря на грубое давление со стороны российской прокуратуры, у Президиума Верховного арбитражного суда России (высшая арбитражная инстанция) не оставалось иного выбора, кроме как вынести решение в мою пользу, в котором говорится, что не было ни мошенничества, ни противозаконной сделки. Это решение свидетельствует о том, что все выдвинутые против меня обвинения безосновательны и политически мотивированы. Именно это я всегда утверждал и этот факт был признан британским правительством.

3.Одновременно сообщаю Вам, что ни в одном из данных мною интервью или опубликованных статей я не поддерживал «насильственный переворот» и уж тем более «возбуждение насильственных беспорядков или терроризм». В упомянутом Вами интервью я употребил выражение «силовой перехват власти», что точно отражает смысл бескровных путей замены авторитарных политических режимов на демократические, как это произошло, например, в Грузии и на Украине. Мне известно, что правительство Ее Величества признало законным такой способ смены политических режимов в этих странах. Поэтому я озабочен неверной трактовкой моих слов и моей позиции по отношению к путинскому режиму, сформулированной в Вашем заявлении.

4.Моя точка зрения, о которой я сообщил в интервью агентству Франс Пресс и в других интервью, состоит в следующем: (цитирую Декларацию прав человека ООН) «...принципиально важно, чтобы права человека были защищены властью закона, дабы не приходилось в качестве последнего средства прибегнуть к восстанию против тирании и угнетения...»

Я действительно убежденный и последовательный противник установившегося в России режима, но ни я, ни любая организованная оппозиция не можем открыто выступать против него, находясь в РФ. В нарушение российских законов, власть в России подавляет оппозицию и препятствует демократическому процессу свободного выбора. Я желаю видеть Россию свободной демократической страной, где уважают свободу выражения собственных мыслей, где средства массовой информации избавлены от государственного контроля, где обеспечены права политических оппонентов, где бизнес может работать свободно и защищен от тирании и произвола чиновников и бюрократов, где власть закона обеспечивается независимым от государства судом.

К сожалению, мой личный опыт и мои наблюдения вынуждают меня заключить, что в путинской России эти свободы не обеспечиваются.

Именно эта позиция сформулирована в моих многочисленных статьях и интервью. И я не одинок в своих взглядах. Как Вам хорошо известно, их разделяют уважаемые международные институты, они отражены в отчетах Совета Европы и в решениях судов Англии, Швейцарии, Испании и Европейского суда по правам человека.

Более того, все мои действия на государственных постах заместителя секретаря Совета безопасности России, исполнительного секретаря СНГ и депутата Госдумы РФ были направлены на поддержку демократических преобразований и укрепление конституционного строя РФ, в чем Вы можете легко убедиться. Будучи противником насилия, я лично был в числе тех, кто останавливал первую чеченскую войну и спасал жизни многих людей, в том числе и двух граждан Соединенного Королевства. Моя оппозиция второй чеченской войне, развязанной Путиным, а также жестокостям и нарушениям прав человека, к которым она привела, широко известна. Именно эта позиция - основная причина преследований, которым я подвергаюсь со стороны режима Путина.

Как и следовало ожидать, после Вашего заявления российские власти объявили сегодня, что вновь высылают запрос на мою экстрадицию по обвинению в «попытке государственного переворота». Если это окажется необходимым, то я готов еще раз отстаивать мое дело в суде.

5. Господин министр, я высоко ценю решение правительства Ее Величества о предоставлении мне политического убежища в Соединенном Королевстве, но не воспринимаю, надеюсь, как и Вы, что это обрекает меня на обет молчания о неконституционных действиях режима Путина. Свобода мне дарована Богом, и я приветствую, что правительство Ее Величества не только декларирует свою приверженность правам и свободам человека, но и на деле их отстаивает. Поэтому все свои заявления и действия я обязательно соотношу не только с моими убеждениями, но и с интересами Великобритании – страны, которая несет тяжелое бремя лидера свободы и демократии в мире.

Я глубоко убежден, что путинский режим обречен и в России неизбежно будет восстановлен конституционный порядок. Только тогда моя страна станет надежным стратегическим, а не конъюнктурным партнером Соединенного Королевства и всего демократического сообщества.

С уважением

Борис Березовский

2 марта 2006 года.