Письмо Боннэр и Буковского Бушу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Письмо Елены Боннэр и Владимира Буковского Джорджу Бушу накануне войны в Ираке

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::11.03.2003, Фото: "Известия"

Converted 14850.jpgДо того как начали падать бомбы, лишая нас времени спокойно поразмыслить, нам кажется естественным отойти в сторону и попытаться оценить общую картину развития событий. Нет, мы не присоединяемся к тем, кто стремится отговорить вас от военных действий в Ираке. Наоборот, мы думаем, что подобный шаг надо было сделать давным-давно, что иракский народ слишком долго страдает от зловещего режима Саддама Хуссейна. Мы также не можем разделить пацифистские настроения, выраженные недавно многими миллионами демонстрантов. 
Наш собственный опыт в условиях не менее губительного режима в Советском Союзе научил нас, что свобода является одной из тех немногих вещей в этом мире, за которые стоит бороться и умирать. И чем скорее мы это сделаем, тем лучше, поскольку подобные режимы, как вновь и вновь показывает история, не оставляют нам другого выбора, кроме как противостоять им и уничтожать их, так как они по своей сути являются деспотическими внутри и агрессивными внешне.

Равным образом, мы не можем понять, почему вдруг стало столь важно заполучить еще одну резолюцию Совета Безопасности, тогда как в гораздо более спорном случае натовской кампании против Югославии в 1999 году это не считалось важным. Хотя режим Милошевича бледнеет на фоне режима Саддама.

И почему так необходимо бороться за столь справедливое дело в союзе с государствами, которыми правят режимы, по существу не отличающиеся от режимов Саддама Хуссейна и бывшего Советского Союза? Почему мы должны потворствовать чуть ли не уничтожению одних наций для того, чтобы освободить другие? Разве это не есть недопустимая плата за сомнительное преимущество, которое может дать такое союзничество?

Речь, конечно, идет о России. Вопреки общепринятому на Западе мнению, она не идет по пути демократии и рыночной экономики. Последние президентские выборы показывают вам, какого рода демократию создала для себя эта страна, где избиратели должны были выбирать между лидером коммунистов и полковником КГБ. Это есть выборы по-русски.

И КГБ победил. После десяти лет нерешительных, неуверенных попыток осуществить реформы, власть вновь была отдана в их руки, и они без промедления восстановили свою власть по всей стране, вместе со старыми символами Советского Союза, государственным гимном и Красным флагом в армии. Один за другим были закрыты последние независимые информационные издания. У нас не было политических заключенных в течение десяти лет; сейчас они у нас есть. Несколько человек уже сидят в тюрьме за высказывания против войны в Чечне, или против чинимого там произвола военных, или против загрязнения среды военными ядерными отходами. Чечня сегодня — это одна из гнойных ран на теле страны, где, по мнению многих международных наблюдателей, осуществляется настоящий геноцид маленькой беззащитной нации.

Существует множество документально подтвержденных сообщений о так называемых зачистках, в ходе которых людей, целыми деревнями, отправляют в фильтрационные лагеря, пытают, убивают. Выживают только те, чьи родственники заплатили выкуп. Сегодняшнюю коррупцию в России не с чем сравнить в этом мире. Это уже не коррупция, а система, в которой КГБ (теперь именуемая ФСБ) руководит большей частью организованной преступности, рэкетом, торговлей наркотиками, торговлей оружием и заказными убийствами. Они превратились в некий преступный синдикат, нечто вроде знаменитого "Спектра" из "Джеймса Бонда".

И, несмотря на это, как только стала создаваться антитеррористическая коалиция, британский премьер-министр Тони Блэр, несомненно, после консультаций с Вашингтоном, отправился в Россию и приветствовал "вхождение на борт" этого нового союзника. Он выразил радость, что в этой войне Россия, наконец, будет в одном ряду с Западом, особенно, как он заметил, учитывая "огромный опыт России в борьбе против терроризма". Мы никогда не предполагали, что нам когда-либо придется услышать такие слова от ведущего западного политика. Это звучит почти также жестоко и позорно, как если бы мы сказали, что у Германии огромный опыт в обращении с евреями. Россия, в своем прошлом обличье Советского Союза, практически изобрела современный политический терроризм, возведя его в ранг государственной политики. Сначала, для контроля собственного народа, а затем с целью распространения своего влияния в мире.

Их "опыт" борьбы с мусульманским терроризмом еще более впечатляющий. Как вы без сомнения знаете, они десятки лет вооружали Саддама, снабжая его, среди прочего, биологическим оружием. Другая мусульманская страна, Афганистан, возможно еще более подходящий пример того. Умом мы практически не сомневаемся, что настоящее плачевное состояние этой страны, включая возникновение движения "Талибан", есть прямое следствие инспирированной Советским Союзом "апрельской революции" 1978 года в Афганистане, а после ее провала, советской оккупации 1979 года, которая дестабилизировала страну и повергла ее в кошмар 20-летней гражданской войны. Не этим ли опытом хочет воспользоваться Запад?

Но, разумеется, выше приведенное высказывание Тони Блэра — гораздо больше, чем бесчувственная глупость. Это заявление было призвано символизировать перемену в отношении Запада к поведению России в Чечне. До событий 11 сентября западная критика российского геноцида, пусть приглушенная и слабая, все-таки сдерживала российских правителей. Сейчас, после того как Россию сделали партнером в коалиции, никакого сдерживающего влияния уже не исходит. Более того, ныне провозглашают, что эта бессмысленная война по истреблению маленького народа – это опыт, который может быть использован Западом.

Если дело обстоит именно так, то как объяснить, что Слободан Милошевич все еще находится в тюрьме в Гааге? Если так рассуждать, то по справедливости его следует немедленно отпустить на свободу и наградить Нобелевской премией за мир, поскольку его "опыт в борьбе против мусульманского терроризма" в Боснии и Косово едва ли чем отличается от российского опыта в Чечне, за исключением того, что его достижения в этой области меркнут на фоне российских зверств.

Это, однако, было лишь началом. Опасность "партнерства" с преступными режимами состоит в том, что они не остановятся, пока не сделают вас соучастником своих преступлений. Медленно, но верно, российские правители вынуждают западных партнеров "принять" их преступления в Чечне как часть их общей борьбы с терроризмом. Ваша администрация уже поддалась этому нажиму и включила ряд чеченских группировок в ваш "черный список" международных террористических организаций, хотя вы о них ничего не знаете, за исключением того, что вам рассказал КГБ.

Внезапно, западные правоохранительные агентства превратились в мальчиков на побегушках у КГБ, поскольку вынуждены арестовывать каждого, кого Москва назовет террористом, и начинать против них процедуру экстрадиции, даже если этот человек является известным официальным представителем законного чеченского правительства, как Ахмед Закаев. Если так будет продолжаться, то вы, г-н президент, можете спокойно зачислить всех нас в ряды террористов: поскольку ваш новый друг г-н Путин официально заявил, что каждый, кто поддерживает Чечню, является террористом, и мы все попадаем под это определение.

Таким образом, первой жертвой пока еще необъявленной войны, ее первой "побочной потерей" стал основной принцип, на котором построено ваше государство, и который записан в Декларации независимости вашей страны как право нации восставать против тиранического правительства или иностранной оккупации. Из-за этого мы теперь находимся в полном замешательстве, не зная, был ли Джордж Вашингтон террористом или борцом за свободу.

Нет ничего более опасного в войне идей, чем так называемый подход "реальной политики", который навлек на нас в прошлом так много несчастий. Разве не был Осама бен Ладен побочным продуктом подобного "брака по расчету" в какой-то момент? Или Саддам Хуссейн? И разве ваши новые "партнеры" такие, как Россия не продают секретно, даже теперь, военную технику (включая ядерные технологии) странам из "Оси зла"? Послужит ли это когда-нибудь уроком для Соединенных Штатов, или они будут и впредь продолжать создавать новых врагов, ведя борьбу с текущими врагами?

Через несколько дней, г-н президент, миллионы людей во всем мире примкнут к экранам телевизоров, поглощенные захватывающим развитием современной войны, которая заслонит в наших умах более широкую картину мира. Ослепленные огневой мощью, завороженные "интеллектуальным оружием", используемым в боевых действиях, мы, возможно, будем изредка задаваться вопросом: "Почему правительство США не такое умное, как его оружие? Почему они всегда поступают так, что их действия трудно поддержать даже тогда, когда они борются за справедливо и благородное дело?"

Но когда пыль осядет и с ней исчезнет Саддам Хуссейн, останется гораздо более тревожный вопрос: что это — победа или поражение?

С уважением, 
Владимир Буковский, Елена Боннер