Письмо Павлу Гусеву из Генпрокуратуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Письмо Павлу Гусеву из Генпрокуратуры

[Официальный ответ Генпрокуратуры на публикацию [page_12468.htm "Прокурор Бирюков помогает террористу Закаеву выйти из тюрьмы"]. Размещен в соответствии со ст.46 "Закона РФ о СМИ" ("право на ответ")- прим. Компромат.Ру]
***

Компиляция фрагментов переписки 15-origindate::16.11.2002:

Уважаемый Сергей!

[...] в связи с публикацией в МК от origindate::15.11.2002, вывешенной на первой странице Вашего сайта, разместить там же [page_12474.htm#1 письмо следующего содержания.][...]

Пресс-служба ГП РФ
Дополнительная информация по телефону 292-96-00 (приемная).

***

Главному редактору газеты 
"Московский комсомолец
Гусеву П.Н.

Уважаемый Павел Николаевич!

Вынужден обратиться к Вам официально, потому что не могу однозначно оценить публикацию [page_12468.htm "Почему молчит главный свидетель?] ("Московский комсомолец" origindate::15.11.02), в которой редакция предоставила слово православному священнику - архимандриту отцу Филиппу (Сергею Жигулину). 6 лет назад он был похищен участниками вооруженного бандформирования во главе с А.Закаевым, долгое время находился в плену у чеченских боевиков, где с ним жестоко обращались, где он подвергался побоям и унижениям.

Разделяем озабоченность журналистов ситуацией вокруг выдачи Данией А.Закаева, нам понятна гражданская позиция редакции, поднимающей эти проблемы. Однако публикация от имени Сергея Жигулина совсем иного свойства. Здесь все факты передернуты, все перевернуто с ног на голову.

Очень жаль, что при подготовке к печати редакция не удосужилась проверить публикуемые сведения. И если бы кто-то поинтересовался нашим мнением, то получил бы информацию, что уголовное дело по факту похищения священнослужителей, в числе которых был и С.Жигулин, было возбуждено в 1996 году. В рамках этого уголовного дела гражданин С.Жигулин был допрошен. Его показания изобличают А.Закаева в совершении тяжких преступлений, в том числе похищении людей и жестоком обращении с похищенными.

Показания С.Жигулина переведены на датский язык и направлены в Данию. Они будут дополнительным аргументом для решения судебными органами Дании известного вопроса.

Само уголовное дело о похищении священнослужителей 11 ноября 2002 года соединено с уголовным делом по обвинению А.Закаева.

Вот факты. Но они напрочь проигнорированы. Я допускаю, что какое-то телефонное недоразумение могло иметь место? уровень телефонной культуры в нашей стране еще не сравнялся с уровнем балета и шахмат. Только так можно расценить упомянутый в публикации телефонный разговор. На пустом месте делаются ложные выводы, цель которых - опорочить Генеральную прокуратуру и одного из ее руководителей. Видимо, факты для некоторых журналистов газеты "Московский комсомолец" ничего не значат. Возможно, по недомыслию, а скорее всего, умышленно, ради собственной выгоды в ход пущена самую грязную ложь.

Убежден, что уважаемый нами человек, перенесший в плену тяжелые испытания ? физические и моральные, не мог так безответственно обвинять прокуратуру. Не верю, что эти инсинуации исходят от него. Уж очень прозрачна направленность удара.

Журналист Хинштейн упомянут в публикации не случайно. Именно он использовал больную тему для сведения счетов с первым заместителем Генерального прокурора за проигранное Хинштейном в суде дело о защите чести и достоинства. Согласно решению суда редакция должна опубликовать опровержение и принести публичные извинения.

До сих пор этого не произошло. Грядет новый судебный процесс. 27 ноября с.г. в Басманном суде Москвы. Фигуранты те же: журналист А.Хинштейн вновь - ответчик, а его соответчики - газета "Московский комсомолец" и телеканал ТВЦ.

Первый заместитель Генерального прокурора ставит вопрос об ответственности журналиста по сути за клевету уже в материальном плане. Уважая суд, не будем прогнозировать события, подождем его решения.

Жаль, что ответчики Закон не уважают. В преддверии суда появляется мстительная статейка, которая имеет целью повлиять на решение суда.

Не думаю, что редакции выгодно использовать газету как орудие самой обыкновенной мести. Достойное ли применение столичной газеты?

Прошу напечатать это письмо. Публикацию расценю как извинение.

Начальник Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Российской 
Федерации

origindate::15.11.2002

Л.Л.Трошин