Письмо Устинову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Газпром жалуется Устинову

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::18.09.2000

Письмо Устинову

       «Газпром» 14 сентября 2000 г. Исх: 091/Р
       117884, Москва, ул. Наметкина, д.16 Teл. 719 89 28, факс 71983 27
       Прокурору РФ Устинову В.В.

Уважаемый Владимир Васильевич.

ОАО «Газпром-Медиа» является 100% дочерней компанией ОАО «Газпром» и по поручению ОАО «Газпром» занимается урегулированием существующей задолженности ЗАО «Медиа-Мост» перед ОАО «Газпром» в размере 473 (Четырехсот семидесяти трех) миллионов долларов США, обеспеченной 40% акций ЗАО «Медиа-Мост». В соответствии с этим ОАО «Газпром-Медиа» проводил переговоры с господином Гусинским В.А. по возврату указанного долга.

В ходе переговоров стороны пришли к выводу, что ЗАО «Медиа-Мост» не имеет возможности погасить эту задолженность, в связи с чем была достигнута договоренность о приобретении ОАО «Газпрм-Медиа» ЗАО «Медиа-Мост» и всех компаний, входящих в одноименный холдинг, за 773 (Семьсот семьдесят три) миллиона долларов США, о чем 20 июля 2000 года между сторонами был подписан договор, предусматривающий в качестве расчетов зачет долгов ЗАО «Медиа-Мост» в размере 473 (Четырехсот семидесяти трех) миллионов долларов США и оплату денежными средствами в размере 300 (Трехсот) миллионов долларов США.

Условия договора предусматривали расчет денежными средствами с использованием специального счета, открытого в зарубежном банке. В связи с           этим ОАО «Газпром-Медиа» получил разрешение ЦБ РФ на создание оффшорной компании и вывоза указанной суммы. Также с руководящими специалистами ЗАО «Медиа-Мост» были согласованы все условия договора на открытие специального счета. Однако 09 сентября 2000 года  господин Гусинский В.А., без объяснения причин отказался исполнять договор от 20 июля 2000 года и подписывать договор на открытие специального счета, что сделало невозможным урегулирование задолженности ЗАО «Медиа-Мост» перед ОАО «Газпром» в рамках ранее достигнутых договоренностей.

После исполнения обязательств за ЗАО «Медиа-Мост» перед третьим лицами в размере 211 (Двухсот одиннадцати) миллионов долларов США, ОАО «Газпром» в апреле 2000 года направил в ЗАО «Медиа-Мост» уведомление с требованием о возмещении данной суммы. По нашей информации, после получения указанного уведомления ЗАО «Медиа-Мост», являвшейся на тот момент владельцем от 75% до 100% уставного капитала всех входящих в холдинг компаний, предпринял действия по переводу данных активов из под обязательств перед ОАО «Газпром» на другие юридические лица, в том числе оффшорные, и тем самым резко обесценил стоимость акций ЗАО «Медиа-Мост», обеспечивавших возврат ОАО «Газпром» 473 (Четырехсот семидесяти трех) миллионов долларов США.

В связи с вышеизложенным, в случае обращения взыскания ОАО «Газпром-Медиа» и ОАО «Газпром» на имущество ЗАО «Медиа-Мост» у ОАО «Газпром» отсутствует возможность полного возмещения указанной задолженности. Также несмотря на то, что заемные средства на сумму более чем 400 (Четыреста) миллионов долларов США были освоены ЗАО «Медиа-Мост», сам ЗАО «Медиа-Мост» и связанные компании являются убыточными.

В связи с этим просим Вас провести проверку следующих обстоятельств:

1. На какие цели были потрачены заемные средства, соответствуют ли эти цели уставной деятельности ЗАО «Медиа-Мост», является ли целевым использование заемных средств.
       2. Нет ли в действиях руководства ЗАО «Медиа-Мост», заключавшихся в переводе активов, нарушения законодательства.

С уважением,                      
       Заместитель генерального директора  «Газпром-Медиа»  А.В.Резников.