Письмо американских конгрессменов приволжскому султану

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Письмо американских конгрессменов приволжскому султану Провокаторы рассчитывали на авось

"Сегодня должно состояться предварительное слушание по делу “Сергей Кириенко против “Новой газеты”. Кириенко, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, обвиняет издание в том, что, поместив непроверенную информацию, оно нанесло ущерб его чести и достоинству.

     Напомним, что со ссылкой на один из сайтов газетчики заявили, будто группа американских конгрессменов обвинила Кириенко в разворовывании средств стабилизационного кредита МВФ в 98-м году и покупке на эти деньги недвижимости в Чикаго. Однако уже на следующий день сами конгрессмены заявили, что никаких писем против Кириенко не подписывали. В конгрессе началось расследование — кто изготовил фальшивку.
     Само дело о стабилизационном кредите 98-го года расследовалось неоднократно. И Генпрокуратура, и сам МВФ неоднократно заявляли, что у них нет никаких вопросов к экс-премьеру. Все проверки и уголовные дела закрыты за отсутствием состава преступления. Знающие люди говорят, что такое воровство было просто невозможно — чисто технически его нельзя было организовать.
     Сами журналисты заявляют, что пали жертвой сознательно организованной провокации. И гораздо важнее поймать за руку тех, кто ее подготовил.
     Не согласиться с ними трудно. Но организаторы клеветы своих явных следов не оставили. И кто они — можно только предполагать.
     Как только появилось сообщение о письме конгрессменов, возникло подозрение, что сами американцы и организовали слив. Сергей Кириенко — председатель российской комиссии по химразоружению. За последние два года Россия очень много успела сделать на этом направлении, выполнила все требования международных организаций. На столе у президента Буша лежит постановление о возобновлении финансирования российской программы — это сотни миллионов долларов. Платить не хочется, а чтобы не платить — оснований нет, американцы в таком случае сами начнут не выполнять собственные обязательства. И вот поэтому на свет был произведен скандал вокруг Кириенко.
     Но эта версия, самая вероятная в первый день, рассыпалась во второй. Когда конгрессмены публично осудили документ, назвав его подделкой, стало ясно: американцы ни при чем. Кто хоть немного знает, как устроена система политического пиара в Штатах, отчетливо понимает: так рисковать, подделывая копии членов палаты представителей, не будет никто. Если поймают за руку — то больше в США таким “специалистам” делать нечего. К тому же если скандал планируется на госуровне, то никого не устроит, если все лопнет на второй день. Тут уж лучше договориться хотя бы с одним сенатором, но твердо, чтобы он не взял свои слова назад на следующий день.
     А раз так, то “ноги” у провокации растут из России. Скорее всего из Приволжского федерального округа. По факту Кириенко участвует там во всех политических кампаниях и, естественно, имеет недоброжелателей. Наиболее очевидные — Геннадий Ходырев и Виктор Илюхин.
     Ходырев — губернатор Нижегородской области, и выборы у него через год с небольшим. Насколько известно “МК”, в Администрации Президента пока складывается мнение не поддерживать Ходырева (слишком заигрался с “Родиной”), и выполнять это решение придется Кириенко. Но вероятнее всего все-таки не Ходырев стоит за провокацией — не его стиль, тем более через Америку. Правда, у самой “Родины” есть и другие претенденты на пост нижегородского губернатора — давний противник Кириенко Дмитрий Савельев и бывший зам. Ходырева Юрий Сентюрин. Сразу после появления провокации они совместно направили запрос в Генпрокуратуру, а лидер “Родины” Рогозин сделал специальное гневное заявление. Все было сделано так быстро и согласованно, что можно предположить: подобных событий в этой партии ожидали.
     Хотя по стилю исполнения такая акция скорее ближе другому приволжскому персонажу — Виктору Илюхину. Виктор Иванович уже не первый раз пытается пробиться в губернаторы. Хотел избраться в Пензе — Кириенко помешал, поддержал губернатора Бочкарева. В декабре он снова идет на выборы — в Ульяновске. У Илюхина неплохие шансы: Ульяновск — один из самых депрессивных регионов России. Там наибольшее количество протестного электората. А там, где протест, где шумные уличные выступления, там Илюхин.
     К тому же Виктор Иванович уже привык использовать самые разные разоблачения как фактор пропаганды и агитации. Зачастую эти обвинения выглядят не лучше “заявления конгрессменов”. Виктор Илюхин в августе 1998 года уже говорил, что деньги “стабилизационного кредита” были разворованы. При этом Илюхин показывал какие-то платежки о перечислении средств в Австралию в “Bank of Sidney”, где они были якобы зачислены на счет какой-то австралийской компании. Быстро выяснилось, что в Австралии не было и нет банка с названием “Bank of Sidney”. И перевести деньги компании, имеющей там счета, поэтому невозможно. Впрочем, и компании такой не было.
     Случившийся дефолт покрыл лопнувший скандал Илюхина. И, возможно, сыграл с ним злую шутку. Так как клевета не была наказана в 98-м, он мог понадеяться, что американские конгрессмены тоже не узнают, авторами какого письма являлись. Но мир стал слишком глобальным, и русский авось на этот раз не сработал.
     Действительно ли Илюхин стоит за сливом против Кириенко, хотел ли он таким образом убрать политического противника на пути к власти в отдельно взятом регионе — может показать только расследование. Другое дело, что Илюхину столько раз сходили с рук обвинения разных людей, которые потом оказывались голословными, что они не могли не сказаться на образе мышления этого человека. Он запросто мог обнаглеть настолько, чтобы в своих частных целях втянуть в скандал всю страну. Ведь “дело Кириенко” могло бы обернуться срывом программы по химразоружению. Для этого только надо было бы, чтобы конгрессмены все опровергли, скажем, не на следующий день, а через неделю.
     И было бы действительно очень несправедливо, если бы истинные организаторы провокации — кто бы они ни были — остались бы в тени.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации