Письмо вместо зарплаты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналисты GZT.RU поделились своими тревогами с коллегами

1271670395-0.jpg Сотрудники газеты «Газета» и сайта GZT.RU, собственником которых является богатейший человек в России, бизнесмен Владимир Лисин, отчаялись ждать заработную плату за февраль и март. Напомним, с апреля нынешнего года прекратился выпуск бумажной версии издания. Журналисты сайта опасаются, что в скором времени редакции придется переехать, она лишится своего юридического адреса и журналисты утратят возможность судиться с работодателем. Менеджмент компании подтверждает, что проблема с выплатами есть, но ее удалось решить и задолженность будет погашена уже в ближайшие дни.

Сотрудники сайта GZT.RU жалуются на то, что вот уже третий месяц подряд не получают заработной платы. Собеседник «НГ» в издании сообщил: «Мы не получили зарплату ни за февраль, ни за март, ни аванса за апрель. Три дня назад главный редактор издания собрал всех редакторов отделов и пообещал, что деньги поступят на наши карточки не позже пятницы, но вчера мы узнали, что никаких денег мы вновь не получили».

В уныние сотрудников газеты повергло письмо директора GZT.RU Эльмара Муртазаева. В пятницу утром он оповестил всех сотрудников издания о том, что разделяет их возмущение задержками по зарплате: «Я отлично понимаю степень вашего возмущения. Оно справедливо и абсолютно оправданно. Я считаю, что каждый из вас имеет полное право прибегнуть ко всем формам защиты своих социальных прав. Каждый вправе выбрать свою стратегию поведения. Поверьте, лично я впервые оказался в такой ситуации. Но все, что я прошу (именно прошу, поскольку чего либо требовать от вас мне просто стыдно), – добросовестно отнестись сегодня к выполнению своих обязанностей.

Просто сделать свою работу. Извините за этот немыслимый позор».

В беседе с «НГ» он подтвердил, что направил сотрудникам газеты письмо, потому как им действительно не платили зарплату за два месяца – февраль и март: «Я редакционный директор и несу ответственность за это». Однако Муртазаев возмутился тем, что журналисты делают достоянием общественности внутреннюю переписку редакции. Он сообщил, что задержка с выплатой зарплат – технического свойства, связана она с закрытием печатной версии газеты. Директор сайта заверил, что за февраль зарплату выплатят уже сегодня, а к концу недели и за март: «Деньги пришли, вопрос разрулен».

Сотрудник издания также сообщил «НГ», что по редакции пронеслась весть о том, что в ближайшее время им придется съехать с офиса на Краснопресненской и переехать в помещение радиостанции Business FM, также находящейся в собственности Владимира Лисина. Сотрудники GZT.RU опасаются, что редакция потеряет свой юридический адрес. А это означает, что им даже не на кого будет подать в суд, чтобы отстоять право на получение зарплаты. В беседе с «НГ» Муртазаев заявил, что слухи о переезде редакции явно преувеличены: «Мы никуда не переезжаем». По его словам, это было бы нелогично: «Зачем нам платить бешеные деньги за аренду, если мы можем продолжать находиться в собственном здании?»

Собеседник «НГ» в газете уверен, что собственник Лисин знает о том, что происходит в редакции. По его словам, некоторые не выдержали и подали заявление об увольнении: «Они сразу же получили все деньги, которые задолжала им редакция, но не больше». «Мы же не хотим остаться без компенсаций от редакции и будем ждать до последнего увольнения по сокращению кадров», – рассказал сотрудник фото-службы GZT.RU. Он сообщил, что журналистам «уже два месяца не дают заданий и оказывают психологическое давление». Источник в менеджменте издания заверил, что с увольняемыми сотрудниками редакция расстается «нормально»: «Это та контора, которая никого не кидает». По его словам, во многом из-за ее забюрократизированности.

Генеральный директор АНО «Редакция Ежедневной газеты» Андрей Сидоров в интервью «НГ» заметил: «Поводов для беспокойства нет».

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов в беседе с «НГ» успокоил сотрудников GZT.RU. По его словам, если сейчас редакция является юридическим лицом, то лишить ее этого статуса и исключить из Единого реестра юридических лиц будет довольно проблематично. Он также отметил, что возможный переезд редакции в другое помещение вовсе не означает смены юридического адреса. Как, впрочем, и смена юридического адреса не означает, что юрлицо ликвидировано. Что же касается задолженностей по зарплатам, то Федотов рекомендовал сотрудникам издания создать профсоюзную ячейку для защиты своих прав, наладить контакт с профсоюзом журналистов России, который тесно сотрудничает с Союзом журналистов России, и начать переговоры с работодателем: «Это сразу усилит их потенциал и даст возможность более эффективно защищать свои права».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::19.04.10