Письмо в редакцию сайта Скандалы.ру от М.Шахраманьяна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Публикуется в соответствии со ст. 46 закона РФ о СМИ

Сотрудники ФЦ ВНИИ ГОЧС возмущены той ложью и клеветой которые размещены в газете «Российские вести» и порочат честь и достоинство нашего руководителя Михаила Андраниковича Шахраманьяна.

В своей статье «Генералы песчаной карьеры» Ильгар Мусаханов использует непроверенную и откровенно ложную информацию, факты преподносятся так, что это искажает действительность.

«Методика оценки и сертификации инженерной безопасности зданий и сооружений», которую упоминает автор, была разработана в целях реализации Постановления Правительства РФ от origindate::20.08.2002 №619 в соответствии, с которым на Федеральный центр науки и высоких технологий «Всероссийский научно-исследователь ский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» возложено создание технологий обеспечения инженерной безопасности (реальной устойчивости, сейсмостойкости и остаточного ресурса (долговечности) зданий, сооружений, технологических систем) и экспертиза этих технологий, но не в коей мере не утверждена этим Постановлением. Здесь имеет место явное искажение и передергивание фактов.

Методика была разработана Федеральным центром и прошла экспертизу Межведомственного координационного научного совета по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Методика аттестована Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в состав которой входят представители Госстроя РФ. Методика была рассмотрена в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города Правительства Москвы и который отметил целесообразность применения в строительстве предлагаемых технологий. Координационный совет по вопросам Госархстройнадзора при Госстрое рекомендовал Методику к практическому применению органами Госархстройнадзора.< br> На основании вышеуказанного Постановления Правительства РФ в ФЦ ВНИИ ГОЧС под руководством М. А. Шахраманьяна была разработана мобильная диагностическая лаборатория, которая является комплексом инструментов с помощью которых имеется возможность полностью и по широкому спектру показателей провести обследование любого здания или сооружения и дать заключение об инженерной безопасности. Выполнение данных обследований направлены на обеспечение безопасности жизнедеятельности людей, работающих и проживающих в соответствующих зданиях. Мобильная диагностическая лаборатория вместе с Методикой прошли испытания и прекрасно зарекомендовали себя при обследованиях Останкинской телебашни после пожара, жилых зданий в г. Тырныауз (Кабардино-Балкария) после схода селя, в г. Волгодонск после терракта, в Республике Горный Алтай и Кемеровской области после произошедшего там землетрясения, на аварийных домах в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новом Уренгое и других городах Российской Федерации.

Мобильная диагностическая лаборатория принимала участие в обследованиях инженерной безопасности зданий и сооружений и за рубежом – в Турции и Греции после разрушительных землетрясений, в Германии после наводнения, и везде работа специалистов получала высокую оценку на самом высоком уровне. Результатом этого признания явился семинар «Уязвимость зданий» в г. Испра (Италия) в 2002 году в Объединенном исследовательском центре Совета Европы, на котором мобильная диагностическая лаборатория, включающая в свой состав уникальные инструменты, признана как мощное средство комплексной оценки системы грунт-здание и рекомендована к использованию ее при оценке состояния зданий и сооружений.

Совершенно естественно, что при такой высокой загруженности ФЦ ВНИИ ГОЧС привлекает для обследований сторонние организации, имеющие соответствующие лицензии и опыт работ на строительном рынке, а не «фирмы-однодневки», как указывает автор.

Далее, хотелось бы привести мнение ведущего ученого в области сейсмостойкого строительства и сейсмического риска, заведующего лабораторией института литосферы РАН, академика РАЕН, доктора геолого-минералогиче ских наук, профессора Коффа Григория Львовича:

«Я, знаю профессора Шахраманьяна М.А. по совместной научной и практической деятельности со Спитакского землетрясения в 1998 г. При этом хотелось бы отметить, что проф. Шахраманьян на протяжении более 14 лет является одним из научных лидеров в области оценки сейсмического риска и прогноза последствий землетрясений, что подтверждается значительным количеством его трудов, посвященных этой проблематике, защитой докторской диссертации в области сейсмического риска, а также тем, что проф. Шахраманьян М.А. является Генеральным конструктором Федеральной системы сейсмологических наблюдений прогноза землетрясений России (ФССН) с 1994 г.

Кроме того, Шахраманьян М.А. в научной среде известен как человек скромный, обладающий огромным научным потенциалом и привлекающим для реализации своих научных идей широкий круг ученых.

Наряду со сказанным считаю целесообразным заметить, что с группой соавторов ряда работ Шахраманьяна М.А., а именно «учеными-истцами» указанными в статье Ильгара Мусаханова (из этических соображений фамилии ученых не приводятся), я познакомился гораздо позже чем с Шахраманьяном М.А. и на момент нашего знакомства все указанные специалисты не обладали той суммой знаний в области оценки сейсмического риска и прогноза последствий землетрясений в задачах спасения населения с использованием ГИС, которой обладал профессор Шахраманьян. Я неоднократно присутствовал при обсуждении тех работ, которые готовились Шахраманьяном М.А. совместно с «учеными-истцами» и должен отметить, что роль и место Шахраманьяна М.А. в этой работе была определяющей. Им высказывались идеи статей, их концепция, формулировались основные аналитические зависимости и т.д. Остальные соавторы принимали участие в обсуждении идей и осуществляли научно-техническое редактирование указанных материалов.

Такая практика оформления научных работ, в т.ч. статей, является общепризнаной в научном мире и хотя юридически соавторы имеют права на изданные материалы, надо признать, что роль и место в их подготовке Шахраманьяна М.А. является основной.

Следует также отметить, что в силу своей чрезмерной занятости как руководитель первого в России Федерального центра науки и высоких технологий Шахраманьян М.А. зачастую щедро переуступал авторские права коллегам по научному цеху, не придавая должного внимания юридическим аспектам подобных действий, что в данном случае закончилось «черной неблагодарностью» со стороны «ученых-истцов», которых Шахраманьян М.А. считал соратниками в деле защиты населения России и всего Земного шара от землетрясений.»