Письмо другу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::27.04.2006

Письмо другу

Шурик, бон жур,

Во первых строках сообщаю тебе, «душа Тряпичкин», что твое любезное приглашение вынужден отклонить. Передай сердечный поклон и благодарность Исмаилихе, но сейчас все ваши посулы меня не волнуют.

Как говаривал известный тебе принц : «есть магнит попритягательнее».

Что за магнит ?

Шурик, только получив твое письмо я понял, как редко мы, старик, стали общаться (чья вина – спорить не будем. Общая). Ты совсем не в курсе моих дел ! А ведь я уже несколько месяцев обрабатываю – и более чем успешно ! – одного подпольного миллионера. Предмет настолько хорош, что не могу не поделиться. Надеюсь, старый, не нужно лишний раз объяснять, что все должно помереть между нами (кстати, и Н.И. тоже не говори ничего, во всяком случае – никаких там подробностей).

Олигарха звать Гурьев Андрей Григорьевич, А.Г. (дважды А.Г. Российской Федерации, как шутит его обслуга). На это сокровище меня вывел Манукян. Он знал его ребят из Совфеда (да-да, клиент не хухры-мухры, а член Совета Федерации, сенатор!).

Шурик – Лобня !

В смысле, что клиент родом из города Лобня. Сроду там не был, но сейчас, считай, что ровно там и живу. Крутое место: в каких только соках с тех пор не поварился Андрей, свет Григорьевич, а Лобня так до сих пор и сверкает, и ничем эту песню не задушишь, не убьешь ! (Интересно, Шурик – в нас с тобой тоже горит наша alma mater или по нашим рожам и ухваткам родная матшкола уже не чувствуется ?). В общем, не знаю, что чувствуется в нас, а в старике А.Г. (ему уже под полтинник) Лобня видна. Ясно, что там, где он родился крепко и невкусно пили и хорошо били. Академиев клиент не кончал, зато закончил Институт физкультуры, был мастером спорта по какой-то там борьбе (чем до сих пор жутко горд), и еще «отдал долг Родине-Матери» в войсках МВД. И об этом тоже долдонит с утра до вечера: ментом не стал, а нереализованная мечта жжет ляжку !

Тяжелый случай? Шурик, ты еще и отдаленно не понимаешь насколько!

Дальше наш приятель ломал горб в райкоме комсомола (войска МВД, сам понимаешь !). Да не в каком-нибудь, а – внимание ! – Фрунзенском. Чем дедушка Фрунзе вкуснее Дзержинского с Янкелем Свердловым ? А тем, милый Шурик, что в том самом Фрунзенском (а не, к примеру Дзержинском) районе был в конце 1980-х создан … Ты, конечно, будешь долго и нервно смеяться, но был таки создан – МЕНАТЕП !

Да, Шурик – меня занесло на обломки ЮКОСовского кораблекрушения ! Как видишь «не все йогурты одинаково полезны» - пока одни прохлаждаются в Краснокаменске, другие пашут как папы Карло в Совете Федерации ! Кому, как говорится, бублик – а кому, извините, дырка от энтого бублика. Так вот, Шурка – кой-какие крошки от ЮКОСовского бублика до сих пор в зубах у кой-каких ЮКОСовцев. «Предать значит вовремя предвидеть».

Шурка, самые вкусные подробности того, как именно А.Г. сдал МБХ, я, естественно, не знаю. Но старик, сделано это было, надо понимать со смаком. А почему – сейчас объясню.

Чтоб ты оценил нашего А.Г., прикинь : ясен перец, что он, в своем райкоме крышевал Ходора в конце 1980-х. Как уж они там дружили – девок любили, не знаю, но зато знаю, что в основное ядро МЕНАТЕПа-ЮКОСа он (А.Г.) тем не менее допущен не был. Нет, Ходор его, понятное дело тащил за собой по жизни, но тащил на довольно скучных ролях и на изрядном отдалении. Говорят, что он (ведь он борец, шишкин корень !) был даже шефом охраны Ходора. В общем, кто его знает, что там было, но злобу А.Г. затаил на МБХ соответствующую. Кстати, не на одного МБХ, а на всю их лавочку, на весь «шибко умный» ближний круг Ходора. Который (круг) надо думать с нашим физкультурником не больно церемонился. Представь того же Невзлина, с его интеллигентской спесью. Большой ученый («химия мокрух»), а тут какая-то, извиняюсь, Лобня …

Но самый цимес вот в чем. Ты, может помнишь, за что сидят Ходор и Платон ? Нет, за что – все знают. Я имею в виду – формально, по какому поводу ? Помнишь, нет ? По армянскому радио отвечают. Так вот, сидят они, болезные за «мошенническую приватизацию 20% акций Апатита». Что за «Апатит» такой ? Сам понимаешь, я, когда раньше об этом слышал, был уверен, что это какая-то полная ерунда, неведомо из какого места высосанная прокуратурой. А оказалось – ничего подобного !

«Есть такой «Апатит» - и вы его знаете». То есть ты-то не знаешь, так ты и А.Г. не знаешь. А я – знаю. Правда (чур меня, чур !) сроду на этом «Апатите» не был. В общем, это какой-то там завод, производящий какие-то там удобрения, суперфосфат-муперфосфат, где там, не помню где. Градообразующее предприятие, как ни крути, а наш А.Г., стало быть – градообразователь.

В общем, Шурка : стырили эти самые акции Ходор с Платошей, они парятся на киче, а акции свалились с неба – прямиком в карман А.Г. !

«Кто самый счастливый человек в мире ? Папа Римский. Почему ? Потому, что все время видит перед собой распятого начальника».

А.Г. при Ходоре числился каким-то там начальником на этом самом «Апатите», и – еще одно везение ! – аж в 2001 попал в Совфед. Дальше – начальников распяли, а весь общак (т.е. Апатит) каким-то чудом не попал в число «вещдоков», а попал, еще раз повторяю для тупых, вроде тябя – прямо в рот нашего А.Г.

Шурка, кому и сколько он за это чудо откатил – выяснится на Страшном суде. Но факт тот, что сегодня А.Г. сам себе Папка Римский. Пока ребята за решеткой, он – в шоколаде, точнее, в апатите, что, в общем, одно и тоже. Больше того. Ежу понятно, что наш «Лобня» папку Римского переплюнул – тот только лыбится глядя на распятого начальника, а А.Г. сам гвоздочки вколачивал. Не все, не все, ясное дело, да и не главные – но сдал он Ходора с Платошей, ясное дело, по полнейшей программе. И думаю, с полнейшим душевным удовольствием.

Вопрос – чего теперь надо столь счастливому парню ?

Ответ – на пути ему попался еще один деятель !

Ходор и Ко нашего «Лобню» сделали человеком и оч-чень вовремя сели. Но тут нарисовался некто Кантор и стал мстить А.Г.

Шурка, старик, может быть слышал эту историю. Если нет – выйди на компромат.ру – и наслаждайся по полной. Коли лень – краткое содержание предыдущих серий.

Этот самый Кантор захапал в свое время какой-то химический завод на малой родине всех своих еврейских предков – в Великом Новгороде. И гонит там какую-то дребедень «для нужд сельского хозяйства», нужд, столь близких и понятных его сердцу.

Но та ерундовина, которую гонит мой А.Г., этот самый «апатит» позарез нужна для того, чтобы Кантор мог гнать свою дребедень! Шурик, ты еще в теме?

Короче, повторяю для идиотов вроде тебя.

Дано: есть «Апатит» - и этот самый «Апатит» полнейший в России монополист в производстве какого-то там апатита. А этот дурацкий апатит нужен нашему «химику Кантору» чтобы нахимичить какие-то там дурацкие удобрения. «Рога и копыта для нужд мундштучной промышленности» …

Но поскольку кроме как на Апатите апатит купить все равно негде, то А.Г. (а до него сам Платоша Лебединский и Миша Ходор) ломанули та-а-а-ку цену, что у «бедного еврея Кантора» в глазах потемнело.

И началась великая война. Сперва у Кантора с ЮКОСом, а теперь вот – наконец-то перехожу к делу ! – у Кантора с А.Г.

То есть Кантор прикидывается чайником и бубнит, что «Апатит» монополист и почему, мол, его («Апатит») не рассматривают как монополиста. Там есть уйма каких-то законов, по которым монополисту нельзя того, нельзя сего, а главное, нельзя ему, болезному, самому устанавливать цену. О цене должна позаботиться любушка царска власть. За народ перживаем, сам понимашь !

Ну, а наша «Лобня» в ответ вполне резонно отвечает : от апатита слышу, сам дурак ! Вот это «сам дурак» и «от апатита слышу» и должен придумывать я!

Шурка, теперь смотри. Официально этот «Лобня» подписался со мной на 5 штук в месяц – тоже не хило, прикинь ? Но по жизни я их развожу еще на «два раза по стольку». Было время (его я только самым краешком зацепил!), когда они вообще зелень погонными метрами меряли. ЮКОСовский размах – скупать так целые газеты, гнать материалы, так полосами, ставить блоки на вражьи материалы – так на кварталы … Нефтедоллары, апатито-аппетиты ! Гуляй рванина !

Фи-ють … Было – да все вышло.

Теперь, понятно, таких размахов нет, как нет и Ходора. Но – и тут я перехожу уже к самому деловому делу - «Лобня»-то у нас шибко беспокойная, однако.

Во-первых, у меня подозрение, что он просто тащится по поводу Кантора. То есть стоит назвать это волшебное слово, как у клиента начинается обильное пото- и желчеотделение. Ну, и, соответственно, баксо-отделение тоже. Любая самая дурь катит. Недавно мой А.Г. решил бросить бабки лидерам профсоюзов канторовских предприятий с тем, чтобы те замутили народные волнения, якобы из-за того, что не платят простому рабочему люду кровно заработанные гроши. И стоит это немного! Но противно как-то… Лучше бы своим зарплату поднял: тем, кто на него горбатится в его же рудниках.

Кантор этот, конечно, тот еще гусь – тоже бабки не жалеет, гонит на нашего телегу за телегой. И все в одну точку – насчет этого монополизма. Нашему особо отбиваться нечем, но врагу не сдается наш гордый «Варяг», помои вокруг разливает. А наше солдатское дело: помои вари, тащи, разливай. Сам понимаешь, разливать повыгоднее будет, чем варить, а трудов поменьше. «Но я не плачу, я никогда не плачу, есть у меня другие интересы, и я смеюсь, я не могу иначе, да потому что я, я родом – из Одессы !».

А че, Шурка, нам не привыкать! Мы и есть Бубы Касторские оригинальные куплетисты. И льем касторку – пусть пронесет мужика от души !

То есть это я так развожу своего А.Г. А по совести я уже выдохся – у меня не стоит. Шурка – бобик сдох ! Я гоню (ну, не я один, еще есть парочка) такую ерунду, что это надо ж быть А.Г. чтобы хавать. Кантор у нас и оружие Ирану (или Ираку – веришь, забыл) продавал, и чуть не работорговлей занимался. А как недавно приземлился в Израиле, так его сразу хвать под белые рученьки и на допрос в полицию по делу об отмывании денег. На самом же деле Кантору задали лишь несколько вопросов. И знаешь по какому делу? Ни за что не догадаешься! По поводу экстрадиции Невзлина в Россию. Каково ?!

Шурка, честно тебе скажу, я к этому Кантору стал испытывать какую-то симпатию. То есть я его, к счастью знать не знаю, уверен, что тот еще парень («Что ж я, других не читал ? Впрочем, разве что чудо …»), ничуть не слаще моей «Лобни». Но дерьмо-то я жру от этого «Лобни» ! Достал-то меня этот «Лобня» ! Сочинять-то я должен для этого «Лобни» про неведомого Кантора. Так что поневоле начнешь ему симпатизировать. Не знаю, чего там этот Канторовский напрудил по жизни (немало, наверное !), но то, о чем мы все время пишем-размещаем, пишем-размещаем, этого-то он уж точно не делал. Тошнит, Шурка … Ну, ничего ! Разговорчики в строю ! Ать-два, ать-два, выше ногу, шире шаг, лужу повонючее, ать-два.

К тому же (уж об этом я вынужденно сужу), наш А.Г. коммерсант – никакой. Так мастером по самбо и остался, а дебет с кредитом не сводит, двойную бухгалтерию не освоил (разве что «двойную» по части вывода бабок в оффшоры). Кантор-то наверное, в бизнесе потолковей будет.

Сейчас наш старик вообще оказался в полной засаде.

Этот Кантор слепил какую-то там новую компанию, выговорить невозможно, в общем какую-то СФЗК или СЗФК. Короче, сейчас должны продаваться еще два новых месторождения этой дребедени, этих самых апатитов, где-то в Хибинах. В общем, моему «Лобне» они не принадлежат, Кантор их хочет купить, ну и тогда – большой привет, будет сам себе продавать этот апатит. А может и не только себе. В общем, мы (это я от «Лобни» научился, он обожает о себе говорить «мы». Мы, Андрей Первый, самодержец Апатитовый, сенатор Мурманский …) перестаем быть монополистами, и – в полном пролете.

Это – с одной стороны. С другой бабок, чтобы купить эти месторождения у А.Г. все равно нет. То есть бабок у него – хоть подавись, да только не такой он идиот, давиться будет, а покупать какие-то там месторождения и тягаться с Кантором не будет. Зачем ? Все равно Апатит у него могут оттяпать (дело-то как ни крути уголовное), а хуже того, если оттянут срок и выйдут «от хозяина» Ходор с Платошей … Ну, тогда А.Г. и самбо не поможет ! И сенатская неприкосновенность тоже не поможет ! Прикинь – Спаситель слезает с креста. Выражение лица Папы ?! А Ходор моему «Лобне» щеку-то не подставит, отблагодарит его, как говорится «за все», за весь гнилой базар...

В этой ситуации полным идиотом надо быть, чтобы бабки вбухивать в какие-то там Хибины. Валить отседа надо, а не с апатитами париться. И я думаю, что наш «Лобня» это хорошо рубит.

По одной версии он хочет впарить свои «Апатиты» каким-то варягам-норвегам, а по другой – Алросе (гос.компания по брюликам. Ну ничего – торгуют камнями, торганут и апатитами).

Но так-то так, а жаба душит. Не на бабки даже, а только чтоб навалить другу Кантору в компот, чтоб ему не обломилось. Поэтому А.Г. носом землю роет. Планов громадье – как любой ценой добиться, чтобы не допустить эти Хибины до тендера. А кто должен башку ломать ? Опять я, «раб Божий Фелифей» ! Ну, придумай, Шурка, ну, почему нельзя выставлять ? Экология, гинекология, генеалогия …

И другой ходок есть. Кантор (назло нашему ? Наверное !) переманил к себе нашего (Тьфу ! Совсем стал как А.Г. – «наши», «ваши» …) директора какого-то там Федорова. Это Кантор крепко перемудрил ! А.Г. придумал (кстати – сам додумался, никто из ребят не подсказывал ! Значит, могем, когда хочим) – открыть уголовное дело на этого Федорова. Федоров-то был директором Апатита аккурат, когда Ходор с Платоном прикарманили Апатиты. В общем, пара несложных фокусов, и вот уже А.Г. по делу не проходит, вместо него появляется «стрелочник», тот самый Федоров. Так теперь можно реанимировать это дело, под этим соусом провести обыски в фирме Кантора, где сейчас пашет Федоров. А.Г. прям трясется – так ему этого хотца ! И ведь не доходит до него, что до этого директора был другой, а после него – еще один, а куда денешь бухгалтеров и экономистов, и у каждого – много интересных фактов в закромах их памяти. Всплывут, лобненскому пацану точно впендюрят срок. А ему, бедолаге, невтерпеж и Кантора опустить публично (хоть бы по мелочи), и Федорову «обратку кинуть», и поживиться какими-то там бумагами из фирмы Кантора. Я ж тебе говорю – они там все-таки потолковее наших будут, придумали какую-то ерунду, и нашему охота заглянуть в их ТЭО. Это вроде уж не промышленный шпионаж, а промышленный разбой какой-то … Так он же не фокусник, он – борец. Самбист из Лобни, во как.

В общем, Шурка, я думаю ты уже иззевался над этим текстом и решил, что я совсем свихнулся со своим А.Г. Так оно и есть, к тому и идет. Знаешь, чужие психозы заразительны, а у него и правда крышу сносит – орет, вышвырнул десяток лучших менеджеров, да чуть не с кулаками, чуть не в шею их вытолкал. Он вообще псих тот еще …

Нет, я отчасти понимаю – надо продавать, валить, тылы горят. А продажа будет совсем непростая – при таких-то тылах … Да и проигрывать Кантору – неспортивно это. Не по-пацански.

Ладно, Шурка. Не заморачивайся моими проблемами, а уж тем более проблемами Лобни.

Я просто душу отвел. Ну, и чтоб ты понял, какой ценой твой друг рубит бабки. Но других заказчиков нет. Да и валить об этого А.Г. как-то невкусно. Парень он, сам понимаешь, непростой. Сдать Ходора – это не всякий рискнет. Вообще про него гонят всякое, мол, как-то странно помер какой-то там чиновник Кривенко, который с ним собачился, какой-то директор Воскресенских минудобрений Крикунов или Хрипунков, который с ним тоже собачился.

Сам понимаешь, я в этот «Бандитский Петербург» не верю, но приятного от таких разговоров тоже немного.

Ладно, Шур. Давай о приятном. Оттяну свою каторгу – встретимся, закатимся. Шурка ! Я хочу на месяц дернуть на вульгарные Канары. Беру Ленку- белую (если ты ее помнишь). А че ? Так веселее. Шурка! Присоединяйся. Ты еще с Наташкой ? В общем, с Наташкой, не с Наташкой – давай … Ну, че мы с тобой – зря мучаемся, жрем это все, все эти апатиты и прочую ерунду.

Шурка ! Мне – как ты мог заметить из этого длинного текста – очень даже фигово. А раз я тебе об этом пишу, значит, я тебя помню в невеселую минуту. Надеюсь, что и я для тебя кое-что значу, брат …

Твой Касатыч

P.S. Мы сохранили полностью стиль и текст. Единственное, что сочли необходимым – поменять некоторые имена и мелкие личные подробности, которые могли бы точно указать на автора письма.

В целом же данное личное письмо представляет собой, с нашей точки зрения, общезначимый документ. Поэтому, с разрешения адресата мы и считаем возможным предать его огласке.