Письмо налоговой полиции о 200 миллиона долларов, невозвращенны "Норникелем" государству

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Письмо налоговой полиции о 200 миллионах долларов, невозвращенных "Норникелем" государству

Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост"

Председателю правления Онэксимбанка
Прохорову М. Д.
N ВП-194 от origindate::24.01.96г.
на N 01-2/64 от origindate::5.01.96г.

Уважаемый Михаил Дмитриевич!

Предприятия РАО "Норильский никель" в 1995 году неоднократно проверялись территориальными органами ФСНП РФ. По результатам проверок были выявлены следующие нарушения налогового и валютного законодательства:
1. По РАО "Норильский никель": до настоящего времени не получена валютная выручка в размере 203,7 млн. долларов США и 7,4 млн. английских фунтов стерлингов от Фирм "NEWCO" (Швейцария) и "IDTS" (CШA) поставленные в 1991-1992 году 13400 тонн никеля и 196 тонн кобальта Руководство РАО не предприняло необходимых мер для возвращения указанных сумм в Российскую Федерацию. Не устранены также многочисленные нарушения валютного и налогового законодательства, выявленные межведомственной комиссией Правительства России в 1994 гoдy. B июне - июле 19,?? года ФСНП РФ совместно с ВЭК РФ проведена проверка РАО "Норильский никель" и выявлены нарушения валютного законодательства в части осуществления расчетов в валюте между резидентами, невозврат валютной выручки при экспорте продукции в 1994 году на сумму 8 млн. долларов США. По указанным фактам было возбуждено уголовное дело по ст. 162-2 Ч.2 РФ.
2.По Норильскому горно-металлургическому комбинату: установлено, что общая сумма задолженности отдельных покупателей НГМК на 1.01.?? года составила 376. 4 млрд. рублей, а сумма недоимки этого предприятия в бюджеты различных уровней составляет 786,7 млрд. pyблей. Выявлены грубые нарушения бухгалтерского учета при реализации и отгрузке продукции. Так, при встречной проверке объединения "Союз ремонтников" установлено, что по данным НГМК ему продано 2217 тонн никеля тогда как по документам объединения значится 3100 тонн. Руководство РАО и НГМК с целью сокрытия прибыли от налогообложения осуществляло переброску денежных средств с одного счета на другой, а также на счета самостоятельных структурных подразделений НГМК.
В июле - августе 1995 года ГНИ по г.Сочи проверено представительство Фирмы "Протонэкс ЛТГ (Кипр-Москва-Сочи) по строительству объектов НГМК, выявлена необоснованность перечисления валютных средств за выполненные работы на сумму 3,6 млн. долларов CША.
3. По комбинату "Североникель": в бюджет было доначислено 23 млад. рублей и 1.87 млн. долларов США. В возбуждении уголовного дела отказано по ст. 5 п. 2 УПК РФ.
4. По А0 ГМК"Печенганикель": в бюджет доначислено 10.5млрд.рублей. В настояшее время совместно с Управлением ФСБ РФ по Мурманской области проводятся соответствующие мероприятия по установленным фактам нарушений налогового и таможенного законодательства.
5. По Оленегорскому механическому заводу: в бюджеты различных уровней доначислено 20, 3 млрд. рублей. В отношении главного бухгалтера завода Сорокина Н. Н. возбуждены уголовные дела по ст. 162-3, 162-2 УК РФ.
Кроме того, при проведении проверок соблюдения налогового валютного законодательства сотрудниками налоговой полиции были вскрыты другие правонарушения и злоупотребления со стороны должностных лиц "Норильский никель" и отдельных входящих в него предприятий. Так, "Техноком" производится строительство коттеджей для руководства РАО территории Московской области. В настоящее время построено четыре коттеджа, все они находятся в распоряжении Генерального директора РАО Филатова А.В., а в одном из них постоянно проживает его сын, который работает в Фирме "Нормако"(Швеция), занимающейся реализацией норильского металла за рубежом.
Имеется официальная информация о том, что в конце декабря 19.?? года от заместителя Генерального директора ГМК "Печенганикель" Сычихникова Л.Н. норвежскому гражданину Колре Сторвику в г.Киркинес поступила посылка с 27 000 долларов США наличными. По данной информации ведется расследование.
При проверке 0ленегорского механического завода были выявлены факты хищения денежных средств со стороны руководителей предприятия, в том числе заместителя директора завода Шумилова В. Ф. (35 млн. рублей начальника отдела снабжения Кольке П.В. и главного бухгалтера Cорокина Н.Н.(526.5 млн. рублей). На них возбуждены Уголовные дела по ст. 147 прим, части 2, 3 УК РФ. Руководство завода заменено практически полностью.
По фактам, не входящим в компетенцию органов налоговой полиции, нами информируются заинтересованные подразделения органов МВД и ФСБ для дальнейшей проверки и принятия мер.
В настоящее время нами запланированы проверки соблюдения налогового законодательства на предприятиях РАО "Норильский никель" за 19.?? год.
0 выявленных нарушениях и вскрытых фактах злоупотреблений со cтороны руководства РАО"Норильский никель" и входящих в него предприятий Вы будете проинформированы дополнительно.

С уважением В.К. Панкин

Договор И 1128

г.Москва 19 июня 1995г.

Акционерное общество "Североникель" в лице Генерального директора Худякова В.М., действующего на основании устава, именуемого в дальнейшем "Поставщик", с одной стороны, и Центральное правление Всероссийского общества инвалидов именуемое в дальнейшем "Покупатель", в лице председателя правления Ломакина А.В., действующего на основании устава, с другой стороны, заключили Договор о нижеследующем:

1.Предмет договора

1.1. Поставщик обязуется в lll-1У кварталах 1995 года поставить, а Покупатель принять и оплатить от 2000-5000 медных катодов марок ГОСТ 546-88, 1000 тонн никеля по ГОСТ546-70 все в дальнейшем именуемое "Товар".
1.2. Отгрузка товара осуществляется партиями на условиях предоплаты в течение 45-60 дней после оплати партии тoвapов.
1.3. График отгрузки товара и платежей приведен в Приложении ???.1 к настоящему договору и является неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.4. Комплектация каждой отгрузки Товара по маркам осуществляется Поставщиком по согласованию с Покупателем исходя из фактической суммы предоплаты. Допускается согласование по телеграфу, телексу, факсу, устно по телефону.