Письмо на Компромат.Ру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Три направления экспансии IKEA в России

origindate::26.11.2001

Письмо читателя

В понедельник я прочитала на Вашем сайте [page_11307.htm статью о строительстве комплекса фирмы ИКЕА на территории района Дорогомилово.] Я работаю в префектуре Западного округа и была хорошо знакома с покойным Сережей Балашовым [Заместитель префекта Западного округа по вопросам строительства и торговли, расстрелянный недавно прямо на ступенях префектуры – прим. К.Ру]. В последний месяц он много занимался строительством в Дорогомилово, был решительным противником строительного проекта ИКЕА, причем не раз открыто говорил о своей позиции.

Я лично помню что в одну из наших последних встреч, он жаловался на то что к нему звонили и приходил некие люди от ИКЕА и “настоятельно”, как он сказал, просили им не мешать. Ваша статья заставила меня по-новому взглянуть на трагедию, произошедшую с Сережей….

***
Чтобы развернуть схему, кликните по ней мышкой

Converted 12308.gif

***

Из материалов ФАПСИ: Докладная записка

"Организационная структура и капитал компании IKEA"

…IKEA представляет собой интернациональный конгломерат юридически независимых компаний, связанных общим менеджментом, более того одним человеком, основателем компании – Ингваром Кампрадом уроженцем Швеции, ныне все чаще живущим в Швейцарии – стране с более мягким климатом. Холдинговая компания IKEA Group, объединяющая более сотни торговых комплексов по всему миру, зарегистрирована в Нидерландах. Голландской является и Inter IKEA Systems B.V., владеющая торговой маркой IKEA и определяющая порядок деловых отношений с торговыми центрами, как входящих в холдинг, так и работающих по франчайзингу. Штаб-квартира управляющей компании IKEA International A/S расположена в Дании, откуда осуществляется общее руководство, управление финансами и недвижимостью. Компания IKEA Sweden AB, принимающая стратегические решения по развитию бизнеса, зарегистрирована в Швеции.

Вершину иерархической структуры IKEA венчают псевдоблаготворительные голландские фонды Stichtung INGKA Foundation (SIF) и INGKA Holding B.V. группирующие активы компаний по территориальному признаку в дочерних структурах INGKA Holding Europe B.V., INGKA Holding Overseas B.V., и INGKA Holding Scandinavia B.V. имеющих в свою очередь также нескольких учредителей. Примечательно, что владельцем SIF является все тот же Ингвар Кампрад.

Использование благотворительных фондов и общественных организаций в качестве официальных владельцев крупных коммерческих структур широко практикуется и в России. Так, аналогичную схему использует в Свердловской области т.н. ОПС “Уралмаш”.

Очевидно, приведенная структура отношений не позволяет четко представить финансовый профиль группы, кроме того, независимые источники подтверждают, что вся информация представляемая IKEA подвергается тщательному отбору. Открыто публикуемые отчеты о деятельности группы содержат исключительный минимум информации и не дают возможности оценить реальное финансовое состояние бизнеса компаний. Может даже показаться, что IKEA сознательно прибегает к “финансовому камуфляжу” для своих бизнес-операций. Финансовые аналитики объясняют необходимость применения столь усложненной системы счетов в пределах одного холдинга только одной целью – минимизации и ухода от налогов на национальных рынках…