Письмо президенту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователь написал письмо Путину с просьбой взять дело Вавилова под свой контроль

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::02.07.2002

Письмо президенту

Владимир Баринов

Converted 13172.jpgОчередной скандал разгорается вокруг бывшего первого заместителя министра финансов России Андрея Вавилова, ныне представителя Законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации. Следователя УВД Центрального округа капитана юстиции Федора Соболева, расследовавшего уголовное дело, в котором фигурировал Вавилов, отстранили от расследования. Более того, на офицера было совершено нападение. В результате Соболев написал письмо Владимиру Путину с просьбой взять дело Вавилова под свой контроль. В распоряжении «ГАЗЕТЫ» оказался текст обращения возмущенного следователя.

«Поводом к моему обращению оказалось абсолютное бессилие председателя Совета Федерации Миронова С.М., к которому я, старший следователь СЧ СУ при УВД ЦАО г. Москвы обратился 13 июня с просьбой обязать явкой на допрос гражданина Вавилова А.П. на 14 июня. Явка вызвана необходимостью проведения следственных действий по уголовному делу № 23930, возбужденному Генпрокуратурой на основании материалов проверки Счетной палаты по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 196 УК ("преднамеренное банкротство") в отношении руководителей холдинговой компании ОАО «Устьилимский лесопромышленный комплекс».

Как пишет Соболев, в ходе расследования были добыты данные, свидетельствующие о незаконной приватизации одного из крупнейших холдингов России стоимостью более 700 миллионов долларов. В итоге, по мнению следователя, последовал вывод активов предприятия и банкротство. Этому способствовали, пишет Соболев президенту, «превышение служебных полномочий в корыстных целях руководителей ГКИ, Российского фонда федерального имущества и Министерства финансов". Соболев неоднократно вызывал на допрос бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова, но тот не приходил, посылая через адвокатов копии справок о плохом состоянии здоровья. 23 апреля Соболев сам приехал в офис Вавилова на Воронцовской улице: «Охрана меня к нему не пустила, вела себя цинично, вызывающе, провоцировала на драку, высказывала угрозы, на моих глазах была порвана судебная повестка». А в ночь на 25 апреля в подъезде дома на Соболева напали трое вооруженных преступников, и следователь лишь чудом уцелел. По данному факту Люблинская прокуратура возбудила уголовное дело и начала расследование. 26 апреля, утверждает Соболев, ему позвонила адвокат Вавилова Копытцева, которая якобы сказала следующее: «Ну что, у вас еще не пропало желание допросить Вавилова»? В случае если следователь не одумается, ему были обещаны дальнейшие неприятности.

«Уважаемый Владимир Владимирович! - пишет Соболев. - Довожу до Вашего сведения, что гражданин Вавилов на допрос ко мне так и не прибыл, в то же время организовал беспрецедентное давление на следствие через прокуратуру Москвы, в которую я был вызван 25 июня со всеми материалами дела. Исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Сапожков предупредил, что дело № 23930 он у меня отбирает в московскую прокуратуру, а следователь Соболев теперь не имеет к этому делу никакого отношения. Накануне вызова начальник следственной части следственного управления Москвы Харькевич издал даже письменное распоряжение, в котором запретил вызывать на допрос кого бы то ни было без его разрешения. Учитывая такое активное сопротивление, я обратился к всестороннему изучению личности Вавилова. Хочу заявить нижеследующее: Андрей Вавилов является одной из наиболее одиозных фигур в России. Вся его карьера на государственной службе и в бизнесе прошла через цепь скандалов и подозрений в коррупции. Многочисленные эпизоды, в которых Вавилов выглядел самым неприглядным образом и которые он не осмелился даже оспорить в суде, получили широкое отображение в СМИ».

Соболев также отмечает, что «в 1992 году Вавилов пришел на пост замминистра финансов с должности скромного научного сотрудника, а в 1997 году, покинув министерство, сразу стал одним из крупных предпринимателей, обладателем состояния, измеряемого сотнями миллионов долларов». Следователь напоминает, что Вавилов проходил одним из главных подозреваемых по целому ряду уголовных дел, ни одно из которых не доведено до «логического конца – суда и соответствующего приговора». И причина тому, по мнению Соболева, одна: «работают большие и очень большие деньги, позволяющие многим высокопоставленным коррупционерам уходить от ответственности». «Я считаю, появление Вавилова в составе Российского сената – это позорный факт для моей страны». Соболев просит президента «взять уголовное дело под контроль и прикрепить меня к оперативно-следственной группе как следователя, который фактически полностью расследовал это дело и готов предъявить обвинение главным подозреваемым, в том числе и Вавилову». Соболев также просит главу государства обратиться к Законодательному собранию Пензенской области с предложением пересмотреть решение о назначении Вавилова своим представителем в Совете Федерации.

Кстати, это дело находится под контролем Генеральной прокуратуры, которая уже дала указание прокурору Москвы создать бригаду из наиболее квалифицированных сотрудников для расследования дела. По решению руководства МВД, безопасность Соболева сейчас обеспечивают сотрудники Главного управления собственной безопасности министерства.