Письмо следователя по "делу "Независимой газеты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Письмо следователя по "делу "Независимой газеты" "Выслушав руководителей "НГ" я установил, что там творится форменный бардак - никто ни за что не отвечает"

"Я тот самый вышеупомянутый следователь Щепкин Н.В. Мне конечно лестно, что меня причислили к лучшим кадрам прокуратуры, однако в остальном, за исключением дат описываемых событий - наглая, бессовестная ложь.

Да, в моем производстве действительно находится уголовное дело по факту публикации в "НГ" статьи "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов". Данная статья подписана от имени Алины Тарасовой - не существующего лица. 
После получения заявления, в порядке проведения проверки, я запросил редакцию о журналисте, на что получил преисполненную гордости ссылку на ст. 41 Закона "О СМИ" "Редакция не вправе разглашать источник информации кроме как по запросу суда по делу, находящемуся у него в производстве". Не установив виновное лицо, я не могу направить дело в суд, а без суда запросить источник информации. Получался замкнутый круг. Поэтому я с двумя оперативниками УБЭП направился на выемку в газету. Меня приняли на удивление мило, поили кофе, услужливо улыбались, обещали всяческую поддержку (заместитель генерального директора Сорокин Максим). А тем временем из соседнего кабинета звонили своим людям в правительство Москвы и Мосгордуму, которые лоббируют интересы "НГ". Те позвонили одному из моих больших начальников и на меня "спустили собак". Я не придал этому значения, и продолжил выполнять свою работу. 
Выслушав руководителей "НГ" я установил, что там творится форменный бардак - никто ни за что не отвечает. Как статья попала в редакцию, кто ее принял, кто автор, кто редактировал, кто принял решение о публикации - не известно. Зато всем известно, что автор - Алина Тарасова отказалась от гонорара, поэтому ведомость на оплату на нее не выставлена. 
Далее все встречи с сотрудниками редакции происходили в присутствии двух адвокатов - бывших прокурорских работников (Генеральная прокуратура), которые со снисходительными улыбками на лице чесали языками, показывая мне всем своим видом : "Молодой человек - зря стараетесь, наших в обиду не дадут". 
В настоящий момент мною принято единственно верное в данном случае решение - привлекается к ответственности лицо, ответственное за распространение, не сочинительство текста, а именно распространение статьи, которая опорочила многих честных людей, в том числе судей. А ведь им еще не одно дело рассматривать. Ведь так легко оплевать, но отмыться сложно - даже при кристальной чистоте после отмывания у окружающих остается осадок. 
Обратите внимание, сотрудники редакции не стали примерять терновый венец. Не оказалось честного и порядочного человека, который признался бы в авторстве статьи. Как гаденькие мелкие хулиганы они нашкодничали и попрятались - тыкая пальцами в друг дружку, отвечать за поступок никто не пожелал. 
Но меры к прекращению дела на первоначальном этапе следствия приняли все, которые могли. Я рад, что мне дали принять это решение, с безответственностью и наглостью пора заканчивать. 
Самое благое дело, в том числе и свобода слова, когда делается нечестными людьми, может причинить вред. 
Спасибо тем, кто дочитал до конца."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации