Питерские: кто, с кем, когда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::17.06.2005

Коммуналка с видом на Кремль

Питерские: кто, с кем, когда?

Михаил Ростовский

Converted 19094.jpg

“Ну и против кого мы сегодня дружим?” — под таким девизом живет абсолютное большинство российских чиновников. Питерские не исключение. Острословы в коридорах власти сравнивают их с обитателями коммуналки, вдруг переехавшими в коттеджный поселок. Антураж поменялся, но старые привычки и склоки остались.

Впрочем, жители коммуналки умеют не только воевать друг с другом. В схватке с обитателями соседнего подъезда они, как правило, представляют собой сплоченную и грозную силу. Кроме того, даже в самой разобщенной коммуналке почти у любого жильца есть не только куча врагов, но и группа друзей.

Игорь и его команда

В околокремлевских кругах глава президентского секретариата Игорь Сечин известен как водитель-ас и человек исключительной вежливости и с тонким чувством юмора. Но у Сечина есть еще одно безусловное достижение. Он сумел собрать вокруг себя огромное количество влиятельных друзей.

Еще в 90-е годы руководитель аппарата питерского вице-мэра Путина Сечин подружился с телохранителем мэра Собчака Виктором Золотовым. В конце 90-х он сошелся еще и с высокопоставленным прокурорским чиновником Владимиром Устиновым. После прихода ВВП к власти Золотов, о солидном влиянии которого хорошо известно в узких кругах, стал руководителем президентской охраны. Ну а Устинов превратился в генпрокурора.

Третий супервлиятельный друг Сечина — бывший руководитель административного департамента питерской мэрии, помощник президента по кадрам Виктор Иванов. Благодаря главному кадровику Кремля средний чиновничий эшелон заполняется в основном ставленниками питерской команды. В этом нелегком труде Иванову помогает его правая рука — первый зам начальника кадрового управления Кремля Валерий Буравченко. Чиновники-старожилы заметили, что попутно Буравченко не забывает облагодетельствовать и своих личных друзей. Во всяком случае, несколько его бывших соседей по дому в Питере получили важные посты в столице.

Среди сечинских политических друзей присутствует и дама. Марина Ентальцева занимает скромно звучащую должность начальника протокольно-организационного управления президентской администрации. Но в Кремле она играет крайне важную, хотя и не совсем понятную роль. Это, впрочем, неудивительно. В питерской мэрии она была личным секретарем Путина. И когда супруга будущего президента попала в больницу, заботилась о его дочерях.

Многие царедворцы убеждены, что своим превращением в премьера Михаил Фрадков в немалой степени обязан Сечину. В число прочих политдрузей боссов этой команды входят министры Рейман, Зурабов, руководитель “РоснефтиСергей Богданчиков и еще куча других персонажей.

Мушкетеры Патрушева

Converted 19095.jpg

Грызлов и Патрушев дружили еще в школе

При дворе короля Людовика XIII в смертельной схватке, как известно, сошлись мушкетеры и гвардейцы кардинала. В нашей стране примерно тем же самым уже многие десятилетия занимаются сотрудники МВД и КГБ, как бы оно ни называлось. 20 с лишним лет назад после назначения главным милиционером кадрового сотрудника Лубянки Федорчука КГБ уже однажды удалось одержать полную победу над конкурентами. В наше время директору ФСБ Николаю Патрушеву с помощью друзей удалось повторить этот триумф.

Когда в 2001 году встал вопрос о назначении нового министра внутренних дел, Путину предложили кандидатуры профессиональных милиционеров. Но на каждого из них нашелся компромат. И в конце концов президента убедили, что на эту должность нужен политик. Политиком оказался давний друг Патрушева, тогдашний лидер фракции “Единство” Борис Грызлов. Сам Грызлов, впрочем, скрывал свою давнюю дружбу с главой ФСБ. Но в 2003 году “МК” обнаружил, что Патрушев и Грызлов учились в одном и том же классе питерской школы.

После перехода Грызлова на пост думского спикера в 2003 году борьба за кресло шефа МВД носила даже более ожесточенный характер. Но в конце концов Патрушев снова победил. Новым министром стал его бывший сослуживец по карельскому управлению службы безопасности Рашид Нургалиев.

В первые годы правления ВВП благодаря шефу ФСБ несколько его подчиненных получили губернаторские кресла. Это произошло, в Смоленске и Воронеже. Но в последнее время знатоки кремлевского закулисья дружно заявляют, что позиции Патрушева сильно ослабли.

Волки-одиночки

Имя главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова мало известно простым гражданам. А между тем некоторым его возможностям может позавидовать даже Патрушев. В качестве шефа финансовой разведки Зубков при желании может узнать все о “черных” доходах любого россиянина. Ну а его зять, глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков, отвечает за “белые” доходы граждан. Комбинация получается очень сильной. Зубков с незапамятных времен знаком с Сечиным. Но членом команды Игоря Ивановича его не считают. Слишком уж неравными были их должности на момент знакомства. Зубков был недавним зампредом Леноблисполкома, а Сечин простым чиновником.

Главу президентской администрации Дмитрия Медведева в Кремле называют “человеком-функцией”. Медведев поддерживает со всеми ключевыми игроками одинаково равноудаленные отношения. К изумлению прочих обитателей Кремля, он также не пытается расставить своих людей на должности в ключевых ведомствах.

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак может считаться чемпионом по количеству друзей, которых он потерял. Еще на заре путинской эры у Козака испортились отношения с Сечиным. А вслед за этим он сумел рассориться почти со всеми, кроме президента. Некоторые умудренные жизнью аппаратчики считают, что Козака утопили специально. Мол, кто-то решил, что в отдаленной перспективе у него есть шансы стать преемником ВВП.

У кадрового разведчика, нынешнего министра обороны Сергея Иванова друзья во власти, конечно, есть. Это относится к другому “человеку из леса” (штаб-квартира Службы внешней разведки находится в лесу в Ясеневе), нынешнему шефу СВР Сергею Лебедеву. В теплых отношениях с Ивановым по-прежнему находится и его бывший зам в Совбезе, нынешний премьер Фрадков. Но “команды друзей”, подобной сечинской, у него нет. Причин много. Одна из них — отсутствие базы для сбора команды. Несмотря на четыре с лишним года в кресле министра, Иванов как был, так и остается в нашем Пентагоне чужаком.