Питерские Отдают Связь Московским

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Курировать телекоммуникаций будет, Игорь Левитин, приватизировать — Валерий Назаров, а, надзирать — генерал Московский

1079594259-0.jpg Не прошло и недели с момента назначения офицера, ушедшего в бизнес Игоря Левитина новым куратором связи в правительстве, как в отрасли, похоже, начался передел собственности. Вчера британская газета The Financial Times опубликовала информацию о том, что Джордж Сорос продает принадлежащий ему блокирующий пакет акций (25%+1 акция) в крупнейшем телекоммуникационном холдинге страны «Связьинвесте». Называется даже сумма сделки -600-700 млн. долларов и покупатель — американская компания Access Industries, возглавляемая гражданином США Леонардом Блаватником, по совместительству акционером ТНК-BP и коллегой Виктора Вексельберга.

На первый взгляд странности в этих сведениях нет. Джордж Сорос уже давно говорил о своем разочаровании в российских инвестициях, а после того как стоимость пакета в «Связьинвесте» после 1998 года упала почти вдвое (в июле 1997 года принадлежащий американцу офшор Mustcom заплатил за 25% акций 1,875 млн. долларов), и вовсе в сердцах назвал свою покупку худшим вложением денег за всю жизнь. Однако за последние годы ситуация изменилась. По расчетам экспертов, только за 2003 год стоимость акций дочек телекоммуникационного холдинга выросла на 40%. По некоторым прогнозам аналитиков, рост не прекратится и в текущем году, что косвенно подтверждают и отличные финансовые показатели дочек Связьинвеста. Так что с этой сугубо экономической точки зрения продавать пакет акций нет абсолютно никакого смысла. Более того, наличие этого пакета дает его владельцу уникальный шанс обеспечить себе конкурентные преимущества в грядущей приватизации «Связьинвеста». До сих пор большая часть холдинга по-прежнему принадлежит государству. По плану передача в частные руки 25% минус 2 акции должна была состояться еще в 2003 году, но из-за внутриправительственных противоречий государство никак не могло определиться со стартовой ценой пакета и его объемом. Если Сорос действительно продал свой пакет акций Леонарду Блаватнику, то «Альфа-групп» явно получает преимущество перед конкурентами в грядущей приватизации, напомним, что Access Industries / Renova является давним партнером Альфа-групп, деля вместе с British Petroleum нефтяную компанию ТНК-ВР.

С изменениями во властных структурах прежние интриги по поводу приватизации «Связьинвеста», несомненно, канут в прошлое. Раньше на судьбу этого процесса влияли три человека: Леонид Рейман (Минсвязи), Фарит Газизулин (Минимущества) и Герман Греф (Минэкономразвития). Сегодня первых двух персонажей в исполнительной власти уже нет (Леонида Реймана, как сказал президент Путин, прочили в помощники новому министру транспорта и связи Игорю Левитину, но экс-министр, похоже, от этого предложения отбился). Казалось бы, все карты на руках у Германа Грефа, которому теперь подчиняется и преемник Минимущества — Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Однако не все так просто: на пост главы этого агентства назначен Валерий Назаров, бывший заместитель руководителя администрации президента и начальник Главного контрольного управления президента.

Кураторство же телекоммуникационной отрасли отдано новому фавориту, офицеру запаса Игорю Левитину. И поскольку, как признал сам президент Путин, Левитин в связи не разбирается, ключевым вопросом становится — кто будет руководить Федеральной службой по надзору в области связи. По некоторым данным, на этот пост также прочат военного — начальника вооружений Вооруженных сил и заместителя министра обороны генерал-полковника Алексея Московского [...]

Похоже, что вертикаль власти добралась и до телекоммуникаций. Курировать их будет «офицер, ушедший в бизнес», Игорь Левитин, приватизировать — экс-глава ГКУ Валерий Назаров. И совершенно логично в этом свете выглядит информация о продаже Соросом своей доли в «Связьинвесте» — это скорее всего было то самое предложение, от которого невозможно отказаться. В конце концов пример сотрудничества крупного бизнеса с властью перед глазами — Виктор Вексельберг принес власти яйца Фаберже, а Леонард Блаватник принесет немного «Связьинвеста».

О компании «Связьинвест»

ОАО «Инвестиционная компания связи» (ОАО «Связьинвест») было образовано в соответствии с указом Бориса Ельцина в сентябре 1995 года. Капитал компании был сформирован путем консолидации госпакетов акций 85 акционерных обществ электросвязи, а в июне 1997 года «Связьинвесту» были переданы пакеты еще 4 предприятий. На сегодня уставной капитал в денежном выражении превышает 19,5 млрд. руб. В 1997 году на аукционе был продан госпакет акций «Связьинвеста» в объеме 25% плюс 1 акция. Стартовая цена составляла 1,8 млрд. долл., по итогам аукциона пакет был продан за 1,875 млрд. долл. кипрскому консорциуму Mustcom Ltd, в состав которого вошли «ОНЭКСИМбанк», ИК «Ренессанс Капитал», банк Deutsche Morgan Grenfell, Morgan Stanley Asset Management и фонд Джорджа Сороса Quantum Fund. Планировалось продать еще один пакет акций, но аукцион так и не состоялся.

По итогам 2002 года выручка «Связьинвеста» составила 120,3 млрд. руб., а чистая прибыль около 11 миллиардов. Компании, входящие в холдинг, на начало прошлого года являлись операторами сетей связи общего пользования емкостью более 31,3 млн. номеров. Совет директоров «Связьинвеста» пока возглавляет бывший министр связи Леонид Рейман, гендиректором компании является Валерий Яшин.

Евгения Обухова, Александр Бабакин, Алексей Ефимов

Оригинал материала

«Независимая газета»