Питерские Чекисты Приватизировали Рейтинг Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гендиректор ВЦОМ Юрий Левада раскрыл заговор против Путина. Его уволили.

фото/Еженедельный журнал Вчера выяснилось, что рейтинги политических партий, составленные двумя ведущими социологическими службами — ФОМом и ВЦИОМом, — принципиальным образом разошлись. В среду ВЦИОМ сообщил, что КПРФ вновь стала популярнее «Единой России», причем оторвалась от нее на 5 процентов. А в четверг ФОМ показал обратную картину: партия власти не только лидирует, но и увеличила отрыв от коммунистов, сократившийся было в середине августа. Фактически на старте предвыборной гонки наблюдатели обнаруживают, что у них нет никаких четких и объективных социологических ориентиров для того, чтобы анализировать настроения в российском электорате.

Если верить ВЦИОМу, КПРФ лидировала с солидным преимуществом почти весь год и лишь в июле уступила пальму первенства «медведям»: у «Единой России» было тогда 27 процентов, а у коммунистов — 26. Но в августе картина вернулась в исходное положение: у коммунистов 28 процентов, у «единороссов» — 23. Совсем иные «показания» дают коллеги Александра Ослона: партия власти, которая проигрывала весной и в начале июня, к середине лета стала набирать очки и теперь уверенно держит первую позицию. Рейтинг же Компартии с начала июня планомерно опускался. Более того, за прошедшую неделю «медведи» получили, а зюгановцы потеряли еще по одному очку, и теперь лидерство пропрезидентской партии можно считать свершившимся фактом, а не следствием социологической погрешности. Таким образом, графики, которые рисует команда Левады, практически диаметрально противоположны тем, что выдают социологи Ослона. Кому же верить?

Сами социологи утверждают, что первопричина такого расхождения в оценках — разные методики исследований. Если специалисты ВЦИОМа не указывают названия партий в своем опросном листе (то есть не дают избирателям подсказки), то сотрудники ФОМа предлагают выбрать самую симпатичную из шести наиболее известных политструктур. Но характерно то, что по другим партиям никаких противоречий между двумя социологическими службами нет. Итоги обоих социсследований демонстрируют растущий рейтинг ЛДПР (ей дают 8 — 9 процентов) и примерно равные позиции СПС и «ЯБЛОКА» (по 5 — 6 процентов). Но самый принципиальный показатель — шансы борцов за «золото» — прояснить на основе выкладок ведущих социологических институтов сегодня невозможно. Кстати, не с этим ли связаны гонения на команду Левады?

Не исключено, что смена руководства ВЦИОМа задумана именно для того, чтобы привести срезы общественного мнения к вожделенному единообразию.

Александр Максимов

Оригинал материала

«Независимая газета»