Питерские больницы готовятся к терактам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Питерские больницы готовятся к терактам

"Российские города может ожидать новая волна терактов: на сей раз объектами внимания экстремистов могут стать больницы, поликлиники и родильные дома. По информации "Известий", наиболее высока вероятность диверсий в Санкт-Петербурге. Несколько дней назад в северной столице прошло совещание всех силовых структур, на котором шла речь о мерах по усилению "антидиверсионной и антитеррористической безопасности" в лечебных учреждениях. В настоящее время все питерские больницы находятся по сути на осадном положении. Похожая ситуация и в ряде других регионов.

- В прошлую среду несколько мужчин, кавказцев на вид, снимали здание нашей поликлиники и прилегающую территорию на видеокамеру из стоящей машины. Это было где-то в половине девятого утра. Наши сотрудники сразу позвонили участковому, - рассказала "Известиям" одна из работниц детской поликлиники № 49 Пушкинского района Петербурга. Она попросила не раскрывать подробности и не называть ее имя. "Я боюсь. Мы тут и так все взбудоражены", - говорит она. По словам женщины, милиция отреагировала на удивление быстро: примчались, сняли показания. Похожих по описанию кавказцев, ведущих видеосъемку лечебного учреждения, видели, по ее словам, еще рядом с поликлиникой № 66 того же Пушкинского района.
Все сотрудники всех медучреждений Петербурга в настоящее время проходят инструктаж и тренировки по правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. "Нам каждому под роспись выдали приказ, где рассказано, что мы должны делать в случае захвата заложников, обнаружения взрывных устройств и так далее", - рассказали "Известиям" в 49-й детской поликлинике. Ее врачи, кроме прямых обязанностей, теперь дважды в день осматривают все здание.
В Мариинской больнице, одной из крупнейших и расположенной в самом центре Петербурга, недавно был издан приказ об ужесточении мер по предотвращению актов терроризма. А вскоре там прошли совместные с МЧС и Службой медицины катастроф учения по отработке ситуации "взрыв в больнице".
- Сейчас в больнице ужесточен контрольно-пропускной режим, ограничено время входа родственников. Посетителей, которые несут большие сумки, портфели охранники в корректной форме просят показать, что внутри. Все автомобили (строительные, продуктовые, ремонтные) въезжают к нам на территорию только по пропускам и обязательно после досмотра груза. Мы досматриваем даже машины "скорой помощи", доставляющие больных. Я часто сам стою на КПП и вижу, что люди, понимая важность сегодняшней обстановки, относятся к этому с пониманием, - говорит замглавврача по ГО и ЧС Мариинской больницы Александр Агапитов.
Инструктаж прошел весь персонал больницы, включая гардеробщиц и нянечек. Каждые четыре часа осматриваются все помещения, включая чердаки, подсобки, подвалы. На территории больничного комплекса запретили парковку автотранспорта, в том числе личного, на котором врачи приезжают на работу. На прямой вопрос, связаны ли предпринимаемые меры с возможностью терактов, Александр Агапитов ответил: "В принципе да... По данным разведуправления, возможны... В официальной формулировке приказа этого нет, - уклончиво ответил замглавврача и добавил: - Здесь мне сообщили три дня назад, что уже показаны фотороботы каких-то граждан, на которых необходимо обратить внимание... Мы ведем общие мероприятия, чтобы себя обезопасить". По словам Агапитова, большую помощь "в охране и обороне территории" им оказывают сотрудники Министерства внутренних дел. Также отработаны связи с дежурными службами МЧС и ФСБ.
Никаких ЧП, к счастью, в больнице пока не было. 
В силовых структурах города к прямому вопросу корреспондента "Известий" - есть ли оперативные сведения о готовящихся терактах в больницах - отнеслись настороженно. В отделе информации Главного управления МВД по Северо-Западу в весьма странной форме отказались подтверждать или опровергать эту информацию. "Мы даем только ту информацию, которую нам "спускают" сверху. По просьбам журналистов мы не выясняем информацию у руководства", - сообщил "Известиям" инспектор по особым поручениям Игорь Янушкевич. По его словам, команды сверху - распространять информацию о готовящихся в Санкт-Петербурге терактах - им не поступало.
В пресс-службе управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти "Известиям" подтвердили тот факт, что состоялось заседание межведомственной Антитеррористической комиссии, и также сообщили, что там "рассматривались вопросы обеспечения антидиверсионной и антитеррористической безопасности".
- Принято решение о проведении профилактической работы среди медперсонала объектов здравоохранения города, направленной на повышение бдительности и обеспечение своевременного прохождения информации о преступных посягательствах в территориальные подразделения ФСБ-ГУВД, - заявили в пресс-службе, отказавшись сообщать более подробную информацию.
Как выяснили "Известия", "силовое усиление" в больницах уже введено и в некоторых других городах. По сообщению корреспондента "Известий" ЕЛЕНЫ СТРОИТЕЛЕВОЙ, в Ростове-на-Дону врачи уже давно проинструктированы о необходимости повышенной бдительности. Однако в последнее время, по словам замглавврача Ростовской больницы скорой помощи № 2 Нелли Моисеевой, этот режим еще более ужесточен. "На входах в отделения дежурят круглосуточные милицейские посты, работают профессиональные охранники. Несколько раз врачи сигнализировали о забытых кейсах. На эти вызовы приезжали люди с автоматами", - рассказывает она.
В Нижнем Новгороде, сообщает корреспондент "Известий" ТАТЬЯНА ВИТЕБСКАЯ, Горздравотдел даже выпустил специальный приказ. Главный врач самой крупной местной больницы - номер 13 - Александр Разумовский признался "Известиям", что для него практика сотрудничества с правоохранительными органами имеет особое значение:
- Мы с руководителями силовых ведомств по этому поводу регулярно встречаемся. И в случае чего я всегда им могу позвонить и сообщить о человеке, вызывающем у нас особое подозрение. К таким, например, относятся граждане без паспортов. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации