Питерские извозчики ждут приговора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дзержинский районный суд Петербурга приступил к рассмотрению дела о гибели в ДТП дочери мэра Сочи Виктора Колодяжного

1200632686-0.jpg Обвинения выдвинуты против водителя автомобиля, под колесами которого погиб ребенок. Напомним, что семья мэра олимпийского Сочи Виктора Колодяжного, находившегося в Санкт-Петербурге, попала в аварию 20 июля 2007 года. ДТП произошло возле Эрмитажа, когда гости катались в карете. В экипаж на большой скорости врезался автомобиль ВАЗ-21093. Столкновение произошло в 21.40 в пятницу у дома 33 на Дворцовой набережной.

От удара из кареты выпал пятилетний ребенок — дочь мэра Валерия Колодяжная. Девочка сидела на облучке рядом с возницей и, упав оттуда, попала под колеса автомобиля.

Дочь мэра доставили в хирургическое отделение Мариинской больницы в крайне тяжелом состоянии – были задеты внутренние органы, в том числе печень. На помощь петербургским медикам срочно вызвали специалистов из Германии. Однако уже к вечеру 21 июля, несмотря на усилия петербургских врачей, девочка скончалась.

Не успевшие ничем помочь, немецкие хирурги констатировали, что их коллеги из Петербурга сделали все возможное для спасения ребенка, но состояние девочки было очень тяжелым.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого 21-летнему водителю автомобиля ВАЗ-21093 Алексею Боталеву были предъявлены обвинения по ч.2 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Однако Боталев, скорее всего, получит условное наказание, считает адвокат подсудимого Исая Гольштейн. Он сообщил агентству «Интерфакс», что уже на предварительных слушаниях Боталев заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без дополнительных доказательств и без допроса свидетелей.

Сам мэр Колодяжный, по словам адвоката, уведомил следствие и защиту о том, что претензий к Боталеву он не имеет и гражданский иск заявлять не будет.

Гольштейн считает, что Алексей Боталев получит условный срок с лишением водительских прав, так как был трезв, с места преступления не скрылся, сотрудничал со следствием и свою вину признал. По мнению адвоката, в гибели девочки виновата и прокатная контора, нарушившая ряд правил и норм безопасности. Он подчеркнул, что власти города в процесс не вмешивались.

Одним из последствий ЧП с повозкой сочинского мэра стало временное исчезновение всех карет с улиц Санкт-Петербурга.

Милиция беспричинно останавливала экипажи с требованием прекратить работу. Фирмы, работающие на этом рынке, обращались в Смольный с просьбой издать распоряжение, регламентирующее их деятельность.

Похоже, их пожелание наконец сбылось. Как сообщает сайт «Фонтанка.ру», решением городских властей движение на гужевых повозках будет регламентировано с марта текущего года, а верховая езда в Санкт-Петербурге будет вообще запрещена. В ближайшее время Комитет по транспорту должен разработать экскурсионные маршруты движения карет и составить перечень улиц, по которым им можно будет передвигаться. С 11 марта 2008 года возницам будет необходимо сдавать экзамен и получать номера на повозки.

Между тем в фирме «Лимузин-СПб», занимающейся прокатом гужевых повозок, Стране.Ru сообщили, что в настоящее время они не испытывают никаких трудностей в своей работе. «Сразу после ЧП с дочкой сочинского мэра, было конечно трудно, — посетовали в фирме. — Милиция экипажи тормозила и всячески препятствовала работе. Где-то месяца два нервы потрепали, а сейчас все по-старому. Но нам никто не сообщал о каких-то решениях городской администрации по поводу организации гужевого транспорта и о получении возницами специальных прав».

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::18.01.08