Питерские метастазы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.11.2007

Питерские метастазы

Зам. гендиректора ОАО "Газпроводстрой" Крахоткин и его шеф Борисов втайне от одного из основных акционеров продали все самое ценное имущество компании

Андрей Королев

В нынешнем году в Санкт-Петербурге прошла широкомасштабная антикриминальная операция. Город зачистили, пожалуй, от самой крупной в России рейдерской группировки, специализировавшейся на захвате чужих предприятий и объектов недвижимости.

По версии Генпрокуратуры, одним из лидеров этого преступного сообщества был хорошо известный далеко за пределами Северной Пальмиры Владимир Барсуков-Кумарин, которому предъявлено обвинение по 4 статьям Уголовного кодекса. В том числе по таким тяжким как организация преступного сообщества, мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц и отмывание преступно нажитых доходов. В общей сложности по рейдерской группе возбуждено 15 уголовных дел, в которых фигурируют почти 80 человек. За несколько лет, как считает следствие, это преступное сообщество захватило около 30 предприятий. Причем некоторые их владельцы бесследно исчезли.

В правоохранительных органах считают, что им удалось ликвидировать настоящую раковую опухоль на теле второй столицы. Однако нет никакой гарантии, что она не успела дать метастазы.

Сегодня Главным следственным управлением при ГУВД г. Москвы расследуется уголовное дело по статье «присвоение или растрата», в котором также фигурирует выходец из Питера. Это некто Федор Крахоткин – заместитель генерального директора ОАО «Газпроводстрой». Судя по материалам этого дела, Крахоткин и его шеф Геннадий Борисов обвели вокруг пальца одного из основных владельцев компании – ЗАО «Стройтехинвест». Втайне от акционера «сладкая парочка» продала все самое ценное имущество «Газпроводстроя». Причем с дисконтом, который не встретишь даже на рождественских распродажах. Так принадлежащее компании здание в подмосковном Подольске ушло по цене в 11 раз ниже рыночной. Два солидных участка земли в столице продали как минимум в 4 раза дешевле. За часть земли и находящихся на ней объектов недвижимости «Газпроводстрой» вообще не получил ни копейки. Крахоткин и Борисов перевели их на дочерние предприятия, а все расчеты провели с помощью так называемых взаимозачетов.

Как выяснило следствие, гендиректор «Газпроводстрой» и его заместитель занялись «благотворительностью» отнюдь не из альтруистских соображений. Проданные за бесценок участки и недвижимость в конечном итоге оказались на балансе двух фирм «СМУ-2» и «СМУ-14», учрежденных компанией «Газтрастинвест». Ее руководителем является Крахоткин. Словом, круг замкнулся.

Изначально уголовное дело в отношении Крахоткина и Борисова возбуждалось следственным управлением при УВД по ЦАО. Причем еще в 2006 году. Однако следователь служебного рвения проявлять не торопился, чем, вольно или невольно, сыграл на руку двум подозреваемым. Они получили хорошую фору во времени. В конце концов, пострадавшие акционеры вынуждены были обратиться с письмами к прокурору Москвы Юрию Семину и к руководству Следственного комитета при МВД России.

После этого и было принято решение передать уголовное дело в Главное следственное управление при МВД России. Первый заместитель начальника Следственного комитета Евгений Тимлев согласился с тем, что «расследование по уголовному делу приняло затяжной характер», а «ведомственный и процессуальный контроль осуществляется не должным образом». Он даже отметил, что следствием так и «не дана правовая оценка действиям Брисова Г.А. и Крахоткина Ф.А.».

Не секрет, что наши правоохранительные органы умеют работать эффективно. И они это наглядно доказали на примере уголовного дела, возбужденного против этих двух господ. Следствие существенно продвинулось вперед, чем вызвало неудовольствие подозреваемых. У них тут же отыскался защитник из числа региональных депутатов, который стал забрасывать Следственный комитет жалобами о якобы «необъективном расследовании» и просьбами передать дело Крахоткина и Борисова в главное управление МВД России по ЦФО. Крахоткин в свое время трудился помощником одного из народных избранников в Санкт-Петербурге. Возможно, с тех времен у него и остались связи в высших эшелонах законодательной власти. По словам людей, общавшихся с Крохоткиным, он любит при каждом удобном случае намекнуть на существование неких высоких покровителей. Причем, не исключено, что ему действительно удается находить обходные пути и правильные аргументы, позволяющие открывать нужные кабинеты, что для специалистов по отъему чужой собственности и денег вполне характерно.

В том, что Крахоткин именно такой человек, сомневаться не приходится. Ему конечно далеко до своего земляка Барсукова-Кумарина, но свою небольшую команду он уже успел сколотить. Так его подчиненные-«нукеры» числятся руководителями фирм, на которые через различные схемы выводилось имущество «Газпроводстроя». Причем это не единственное предприятие, которое, как считают в правоохранительных органах, распотрошил Крахоткин.

Помимо акционера «Газпроводстроя» жертвами этого дуэта стала еще одна производственная компания – «Интернефтегазстрой». Как утверждают наши коллеги, Борисов и Крахоткин, базируясь на липовых документах, затеяли долгоиграющий судебный процесс против этой компании. Они пытаются отобрать у «Интернефтегазстрой» 72 миллиона рублей. Такую сумму, по их мнению, это предприятие задолжало «Газпроводстрою» за работу, которую последний … никогда не выполнял. По крайней мере, так эту ситуацию описывают в СМИ. Эта история, по мнению целой группы депутатов, обратившихся к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке – ярчайший пример рейдерского захвата. Судя по всему, не единственного.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif