Питерские правые

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Питерские правые. Из жизни паразитов

Оригинал этого материала
© "Вслух о...", origindate::08.10.2003, "Кто там шагает не левой?", Фото: "НТВ"

Юрий Нерсесов

Диссидент, укравший матрас

Converted 15119.jpg

Депутат Госдумы Юлий Рыбаков

Пьяный и буйный мелкокриминальный элемент был головной болью столпов петербургского либерализма еще с романтических времен Народного фронта. Например, один из самых рьяных активистов этой организации, таксист по профессии, не стеснялся зарабатывать на жизнь, обсчитывая клиентов и торгуя паленой водкой. Помощник покойной Галины Старовойтовой Терехов долго выдавал себя за политзэка, пока не выяснилось, что сидел он за пошлейшую квартирную кражу…

Еще более известный либерал Юлий Рыбаков, до сих пор заседающий в Государственной думе, на поверку тоже оказался обычным мелким воришкой. Свои шесть лет будущий борец за права чеченских боевиков получил, украв на турбазе надувной матрас, о чем со слезой в голосе и поведал самому гуманному в мире суду.

В любом случае такую солидную демократическую организацию, как Народный фронт, подобные кадры и их покровители явно дискредитировали. С созданием «Союза правых сил» их начали потихоньку выдавливать. Если же непонятливые рядовые члены голосовали не как угодно начальству, то на их мнение откровенно плевали.

Именно так случилось 10 октября 2001 года на выборах председателя петербургского отделения СПС. Тогда за директора ОАО «Морской рыбный порт Санкт-Петербурга» Эдуарда Сергеева проголосовали 43 делегата конференции, а за председателя экономического комитета Думы Григория Томчина – всего шестеро. «Если победит Сергеев, петербургское отделение СПС перестанет существовать!» – заявил «смотрящий» от Главного Ваучера генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Лихачев. После чего деятельность петербургских правых заморозили, 116 неугодных партийцев вычистили и на новой конференции Томчина избрали без малейших проблем. Зато Сергеева вскоре после смещения отдали под суд за растрату, а знающие люди говорят, что, не упорствуй «рыбный король» в конфликте с Чубайсом, никто бы его и пальцем не тронул!

«Маленький пигмей большой приватизации»

Интересно, что Григорий Томчин тоже однажды серьезно проштрафился – в связи с портовыми делами. Когда председатель Госкомимущества Чубайс велел преобразовать 29% привилегированных акций Морского порта в голосующие, глава петербургского Комитета по управлению городским имуществом Томчин что-то напутал в документах. В результате принадлежащие государству акции так и остались неголосующими, а порт оказался в руках лихтенштейнской офшорной компании «Насдор Инкорпорейтед».

Как ни странно, обычно весьма требовательный Чубайс на столь халатное отношение к своему распоряжению, похоже, совсем не обиделся, продолжая всячески благоволить Томчину. И это поневоле заставляло подозревать, что Анатолий Борисович был и сам не прочь передать порт «лихтенштейнцам», а может, даже и поимел с этого что-нибудь вкусное. Если предположить, что «маленький пигмей большой приватизации», как, по слухам, ласково назвал Томчина нынешний начальник штаба СПС Альфред Кох, всего лишь исполнил распоряжение шефа, все становится на свои места. Правда, на выборах Томчин в региональном списке всего лишь третий после Коха и вице-спикера Законодательного собрания Юрия Гладкова. Кроме того, Григорию Алексеевичу выделили 207-й округ, где предыдущий срок «мотала» Ирина Хакамада, мягко говоря, не баловавшая вниманием своих избирателей. Однако, скорее всего, у Томчина все будет в порядке. Дело в том, что Гладков и Кох, которым совсем неплохо и на их нынешних местах, вполне могут отказаться от мандатов. А значит, у Григория Алексеевича, вопреки скептическим утверждениям Хакамады, таки есть шанс появиться в Думе нового созыва. И мы наверняка услышим новые откровения типа того, которым он поразил товарищей в прошлый День примирения и согласия. «День 7 ноября – это особый праздник, который можно рассматривать так же, как во Франции День взятия Бастилии парижскими коммунарами!» – заявил тогда Томчин. А в интервью «Плейбою» сияющий неземной красотой депутат сообщил, что их городу «нечего пачкаться – быть столицей России».

Впрочем, есть мнение, что если даже политик искренне считает Россию д…м, в котором можно запачкаться, это совершенно не должно мешать ему отстаивать в Думе права «лихтенштейнского» капитала. Недаром сам благоволящий Томчину Кох еще пять лет назад столь уверенно заявил, что Россия никому не нужна.

Из жизни паразитов

Но смогут ли чубайсовцы набрать достаточно голосов, чтобы провести в Думу хотя бы первые номера региональных списков? Учитывая народную реакцию на откровения вышеупомянутых лиц, за что некоторые даже прозвали их «палочками Коха», такой провал кажется вполне вероятным. Не лучше ситуация и в одномандатных округах Петербурга. Везде, где выдвинулись кандидаты правых, они конкурируют с «Яблоком», в 206-м округе сверх того под ногами путается Рыбаков, а в 209-м победу Хакамады над Селезневым пока можно отнести к области ненаучной фантастики.

Переломить ситуацию могут лишь изрядные денежные вливания, которые удобнее всего брать с разного рода фирм-паразитов, занятых никому не нужной, кроме них, посреднической деятельностью. И здесь особый вес может приобрести фигура главы «Ленэнерго» Андрея Лихачева, в окружении которого подобные мутанты плодятся со скоростью тараканов.

Например, еще три года назад многие газеты серьезно обсуждали скандал с неким ЗАО «Прэтц», которое, получая от «Ленэнерго» тепло по 76 рублей за гигакалорию, перепродавало его потребителям уже по 106 «деревянных». А когда одна из жертв спекуляции обратилась в Арбитражный суд, ответственный работник чубайсовского ведомства Борис Хаимович Мартсон немедленно отправил в суд письмо №41/23-225/56. И в письме том черным по белому было заявлено, что, рассмотрев методику расчета теплопотребления от ЗАО «Прэтц», «Ленэнерго» «дает заключение о корректности данной методики».

К сожалению, правоохранительные органы так и не соизволили проверить, не пошла ли часть полученного навара на счета кооператива «Принцип», где господин Мартсон и гендиректор «Прэтц» Жердев являлись добрыми партнерами. В результате в следующем году в конфликт другой лихачевской «дочурки», ОАО «Энергоинвест», и авторемонтного завода №57 пришлось вмешиваться уже не прокуратуре, а вооруженным силам. Поскольку предприятий, специализирующихся на ремонте военных автомобилей УАЗ, в стране осталось всего две штуки, запланированное банкротство завода могло попросту оставить армейский контингент в Чечне без колес. Обозленные вояки прислали к авторемонтникам взвод автоматчиков, и сопровождающим банкротчиков амбалам пришлось убираться несолоно хлебавши.

Встретив столь суровый отпор, «Ленэнерго» было поневоле вынуждено искать более безобидные объекты изъятия денежных знаков. Последний раз таковыми были признаны жители Петродворца, к которым однажды кроме обычных беленьких квитанций от ОАО «Петродворцовые электросети» стали приходить такие же, но синенькие – от ЗАО «Петродворцовая электросбытовая компания». Создали данную контору согласно решению совета директоров «Электросетей» от 15 декабря 2000 года при личном участии Лихачева. После чего ошарашенных жителей начали заставлять платить за одну и ту же электроэнергию два раза.

Однако в итоге операция не удалась и тут. Уже 18 июня нынешнего года Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес определение о разрыве агентского договора между «Электросетями» и «Электросбытовой компанией». Тем не менее, учитывая финансовые таланты Лихачева и его активную работу в штабе Матвиенко, можно предполагать,что без финансов пиарщики СПС в нынешнем году не останутся.