Питерские чекисты готовят новый передел собственности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.10.2003, Фото: "Газета"

Питерские чекисты готовят новый передел собственности. На этот раз - за границей

Пугачев  решил оттяпать Молдавский металлургический завод (ММЗ)

Валерий Соломин

Converted 15106.jpgЗатеяв “наезд” на большой бизнес и передел крупной собственности в России, понизив в результате бездарного “дела ЮКОСа” инвестиционный рейтинг Российской Федерации и подставив вовсю и везде Президента Владимира Путина, российские “питерские силовики” никак не могут успокоиться. Их внимание привлек регион, вполне удаленный от России - не признанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).

Все дело в следующем. Устроив несколько громких скандалов и совершив атаку (пока захлебнувшуюся) на олигархические позиции, “силовики” поняли, что Президент не очень-то доволен их активностью. Особенно же недовольны внешнеполитические партнеры Кремля, в первую голову - США. Риск того, что Путин разберется и отправит своих услужливых, но не очень умных и технологичных друзей, которые, как известно, опаснее врага, в отставку, возрос. Тем более что “друзья” покусились не только на либеральный экономический курс Президента, но и на главную президентскую партию “Единая Россия”, наспех наплодив зачем-то ей конкурентов - Партию Жизни, Народную Партию и так далее. Конкуренты, правда, дохлые и в Думу вряд ли пройдут, но по 2-3% от электората “Единой России” откусят, поспособствовав победе КПРФ.

Поэтому “питерским чекистам”, изрядно намозолившим глаза и Путину, и всему российскому обществу, понадобился “маленький, победоносный” политический проект. Таким проектом стало “приднестровское урегулирование”. Капитаны “силовой команды” Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев уговорили Владимира Путина, что они смогут уже до декабря текущего года добиться подписания базового соглашения между Молдовой и Приднестровьем о создании единого федеративного государства. И тогда Президент России сможет в районе 1 декабря нанести принципиальный политический визит в Кишинев и Тирасполь. Отсюда, соответственно, вырастет рейтинг и Путина, и “Единой России”, а предвыборные грехи “силовиков” будут списаны и прощены.

Но вовсе не роста рейтинга Путина, похоже, добиваются пресловутые “питерские”. На их повестке дня - все тот же передел собственности. Близкий к “силовикам” “православный банкир” Сергей Пугачев (сейчас он занимает в России пост члена Совета Федерации от далекой сибирской Республики Тыва, но известен как реальный владелец одного из крупнейших коммерческих банков России - Межпромбанка, а также ряда промышленных предприятий) решил, по некоторым сведениям, оттяпать ведущее промышленное предприятие ПМР - Молдавский металлургический завод (ММЗ). И проект “воссоединения Молдавии” - лишь повод, чтобы акционеры Межпромбанка стали собственниками ММЗ.

Недавно в столицу непризнанной республики Тирасполь прибыли эмиссары “питерских” - замруководителя администрации Президента РФ Дмитрий Козак и заместитель Председателя ФСБ России Юрий Заостровцев. Арендовав целиком одну из небольших, хорошо отделанных частных гостиниц, они за рюмкой чая принялись … лично писать концепцию приднестровского урегулирования. А заодно установили стратегический контакт с самой одиозной в ПМР личностью - конечно же, министром государственной безопасности (МГБ), бывшим кадровым советским чекистом и стукачом генералом Владимиром Антюфеевым (Швецовым), подозреваемым в причастности ко многим заказным убийствам и устранению политических оппонентов. Правда, президент ПМР Владимир Смирнов принять “питерских” визитеров отказался - как говорят, своевременные консультации с руководством Администрации Президента РФ помогли. Зато Антюфеев пообещал Козаку и Заостровцеву полный успех их “сценария”. Включая, как водится, передел собственности. Вот и сидят функционеры в частном отеле, глушат водку и дрожащими пальцами выводят параграфы будущего соглашения - на которое им, конечно, наплевать. Главное - бабки.

“Питерские силовики” в очередной раз опростоволосились и подставили Президента. ММЗ сейчас принадлежит российской корпорации ИТЕРА. Благодаря эффективному управлению это предприятие дает до 40% поступлений в бюджет ПМР. ИТЕРА же гарантирует стабильные поставки российских энергоносителей по приемлемым ценам. И неукоснительно выполняет все свои обязательства, несмотря на таможенную блокаду ПМР со стороны Кишинева.

Надо сказать, что политический авантюрист, “Зорро” приднестровской политики Владимир Антюфеев - Швецов не в первый раз пытается отнять ММЗ у “Итеры”. Еще в начале 2002 года он пытался привести на предприятие своих российских друзей и коллег. Тогда одни слухи о переделе собственности привели к параличу предприятия и 300%-ному дефициту приднестровского бюджета. И у президента Игоря Смирнова хватило мудрости не послушать “приднестровского Берию” и не дать втравить себя в аферу, которая продемонстрировала бы экономическую неэффективность и правовой нигилизм тираспольских властей. ММЗ остался в руках его законных владельцев.

Сегодня ситуация серьезнее. Ведь “питерцы” ради новых источников доходов пошли ва-банк, решив от экономической авантюры перейти к политической. Но пример ЮКОСа показывает: ничего у них не получится. И Игорь Смирнов, и Президент Молдовы Владимир Воронин должны это хорошо понимать. Ведь у них за плечами - огромный государственный опыт и ответственность за свои страны, свои народы.