Питерский «гаишник» имел право стрелять при задержании машины Бутова. Бутов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Инспектор ДПС Алексей Попов имел право применить табельное оружие при задержании автомобиля губернатора Ненецкого автономного округа. Об этом, как передает Агентство журналистских расследований, заявил на состоявшемся сегодня в Петроградском районном суде очередном заседании по уголовному делу в отношении губернатора Владимира Бутова замначальника Управления ГИБДД Санкт-Петербурга и области полковник Виктор Нилов, вызванный в суд в качестве свидетеля.
«Номерной знак с тремя литерами «А» на автомобиле, водитель которого не подчинился требованиям нашего сотрудника и, как выяснилось позднее, перевозил Бутова и его спутников, преимуществ в движении не дает, - заявил полковник Нилов. - По закону, в случае неподчинения, инспектор ДПС имеет право применить в отношении нарушителей табельное оружие».
Напомним, что 11 апреля минувшего года, когда и случился конфликт между инспектором ДПС Алексеем Поповым и губернатором Бутовым с сопровождавшими его людьми, полковник Нилов стал первым руководящим сотрудником ГИБДД, узнавшем об инциденте. Именно с ним соединили помощника Бутова, позвонившего по мобильному телефону в приемную Управления ГИБДД. Нилов отдал распоряжение о начале служебной проверки по факту конфликта и принял решение о том, чтобы машину губернатора отпустили с места ЧП.
«В тот момент в городе действительно проводилась рабочая встреча президента России с губернаторами Северо-Запада, и я решил не задерживать машину с губернатором», - отметил зам начальника УГИБДД. Полковник Нилов заявил, что в ходе начатой по его распоряжению служебной проверки у сотрудников инспекции возникли проблемы: представители Бутова не хотели, по его словам, идти на контакт с представителями ГИБДД.
Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении губернатора НАО стало заявление сотрудника ДПС Алексея Попова об инциденте 11 апреля прошлого года на Ждановской набережной во время следования президентского кортежа. Согласно заявлению, инспектор был избит Бутовым и его спутниками в момент, когда их автомобиль, грубо нарушивший Правила дорожного движения, был остановлен после преследования на попутной машине. Помимо самого Владимира Бутова, в применении насилия в отношении представителя власти обвиняются также представитель НАО в Петербурге Юрий Ермолаев и водитель смольнинской автобазы Юрий Чигиринов. Как уже сообщалось, в суде Попов изменил показания. // Фонтанка.ру "