Питерский Козак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Питерский Козак Нет ничего удивительного в том, что сотрудники и единомышленники Анатолия Собчака заняли многие командные высоты в российской экономике: другой такой школы у российской демократии не было. Ведь прочие губернаторы гнали от себя потенциальных конкурентов, не терпели сильного окружения и меньше всего были озабочены тем, чтобы воспитывать молодую элиту. Интересно другое. Дмитрий Козак, успевший поруководить аппаратом правительства, но так и не сумевший занять кресло генпрокурора,-- один из немногих "птенцов гнезда Собчакова", кто умудрился работать и при Владимире Яковлеве.

Рожденный революцией

"Умиляешься, право, глядя на интернациональный состав команды товарищей питерцев, стоящих сейчас у власти. Живой пример дружбы народов. Правда, в отличие от его давнего друга Германа Грефа, коренного немца с драматичной фамильной историей, у Козака все попроще. Фамилия его среди украинцев (а Козак именно украинец, чем, кстати, гордится) чрезвычайно распространена.

Дмитрий родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области Украины. Причем задолго до появления первенца мать предчувствовала, что будет именно мальчик, именно Дима и точно в красный день календаря. Кстати, в судьбе Дмитрия Николаевича вообще много места занимает мистика. Вот и перед призывом сына в армию родители пошли к гадалке и узнали, что скоро с ним произойдет что-то страшное: или спину поломает, или голову расшибет. Обманула -- не произошло. Хотя Дима и попал в десантные войска, прыгал с парашютом и первые полгода трогательно врал родителям, что служит в пехоте. 
Перед самой демобилизацией Козак поколотил старшего по званию, кулаками адаптировавшего какого-то новобранца к тяготам и лишениям воинской службы. Дембель отсрочился -- Козак несколько дней оттрубил на гауптвахте. Можно считать, что по тем временам десантник отделался легким испугом... да и испуга-то не было: почти все члены путинской команды, как и их босс, отличаются "заниженным чувством опасности". 
Коварная Лидия Демобилизовавшись, Козак поступил в Винницкий политехнический институт и, хотя проучился там всего год, воспоминания о себе оставил неизгладимые. Прилежных учеников всегда любят и помнят, а Козак был отличником. Сам будущий выдающийся администратор вспоминает, как, будучи примерным студентом, на спор выпил за девять секунд бутылку "Лидии" -- популярного по тем временам молдавского сладкого вина. Этот вкус Дмитрий Николаевич запомнил на всю жизнь. 
В 1980 году Козак неожиданно для себя и всего преподавательского состава решил переквалифицироваться и поступить на юрфак Ленинградского университета. В политехе перспективного студента долго уговаривали остаться и даже не хотели отдавать документы. Отпустили, только когда Козак дал честное слово, что, если не поступит, вернется обратно. На том и порешили. 
Первый трамплин Ленинградский вуз Козак окончил с красным дипломом и как отличник получил распределение в городскую прокуратуру. Взлет его был вертикальным, "харриеровским": в стране повеяло переменами, и наступил, как выражается Дмитрий Николаевич, "период демократического романтизма". 
Козак стал лидером неформального объединения молодых прокурорских работников, захваченных горбачевскими преобразованиями. Начальству это не шибко понравилось, но вопреки мелким козням молодого юриста избрали секретарем парторганизации городской прокуратуры. 
Вскоре у Козака случился конфликт с непосредственным начальником Алексеем Васильевым -- прокурором города, вскоре доросшим до должности заместителя генпрокурора СССР. В идеалистические представления юного юриста никак не вписывалась технология распределения квартир среди прокурорских работников. Он настрочил заявление об уходе, устроился юрисконсультом в Ассоциацию морских торговых портов, а вскоре с молодыми друзьями-единомышленниками организовал собственную юридическую фирму "Нева Юст". 
Занятно, что для большинства нынешних крупных чиновников подлинный карьерный рост начинался с конфликта на службе, иногда с увольнения -- и биография Ельцина служит тому лучшим примером. Кем был бы сегодня Козак, не возмутись он порядками в тогда еще ленинградской прокуратуре? В лучшем случае городским прокурором... Ссора с начальством оказывалась в перестроечные времена лучшим трамплином. И Козак пошел вверх резче прежнего. 
"Астория" любви По приглашению Анатолия Собчака, в те времена председателя местного Совета, Козак вернулся на государственную службу -- начальником юридического управления Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов. 
Примерно тогда же он познакомился с молодым и энергичным помощником Собчака по внешнеэкономическим связям Владимиром Путиным. Когда Собчак стал мэром, Дмитрия Николаевича назначили председателем юридического комитета. Как утверждают депутаты горсовета, проверявшие законность некоторых решительных действий первого вице-мэра Владимира Путина (речь идет, например, о приватизации Балтийского морского пароходства и гостиницы "Астория"), документы были подготовлены безупречно. Спасибо Дмитрию Николаевичу. 
Когда Козак узнал, что заместитель Собчака Владимир Яковлев собирается баллотироваться на пост губернатора Петербурга, он сказал новоявленному кандидату: "Если ты намерен выставить свою кандидатуру, значит, ты с Собчаком в чем-то не согласен. Стало быть, находишься ты в оппозиции. При таких обстоятельствах ты не можешь продолжать работать в команде мэра, твой долг -- уйти по собственному желанию". 
Заявление, согласитесь, резкое. Тем не менее когда Собчак проиграл выборы... Козак возглавил в Смольном юридический комитет. Местные СМИ поначалу назвали его "засланным казачком", так как почти весь аппарат Собчака был верен мэру. На последнем заседании "собчаковского" городского правительства Владимир Путин даже произнес своеобразную клятву верности проигравшему шефу -- и большинство соратников Собчака перебралось в Москву. 
Теперь Дмитрий Николаевич говорит, что уступил просьбам и доводам друзей, вроде тех, что "если не ты сделаешь для города хоть что-то, то кто?". Его назначили вице-губернатором Петербурга, при этом Козак заявил, что проработает с Яковлевым не более полугода. Но опять ошибся. В Смольном он трудился два с половиной года. 
В новые обязанности Козака входила работа с депутатами питерского законодательного собрания, куда Дмитрий Николаевич был делегирован как представитель губернатора. Депутат ЗАКСа Сергей Миронов вспоминает, что процент "губернаторских" вето благодаря бескомпромиссности Козака был очень высок. Был даже термин "сито Козака" -- законодательные инициативы просеивались довольно жестко, проходя проверку на соответствие конституции и городским законам. 
Дмитрий Козак считается отцом городского устава, который был принят в Питере едва ли не позже всей остальной России. За разработку главного документа Питера в 1997 году Козак был удостоен премии "За достижения в осуществлении правовой реформы", учрежденной Фондом развития юрфака Санкт-Петербургского университета. Звание "суперюрист" за Козаком закрепили и коллеги по ЗАКСу. 
Заместитель председателя юридического комитета мэрии Елизавета Русицкая замечает, что завистливые "смолянки" часто поздравляют ее с новыми назначениями бывшего начальника. В комитете еще надеются, что когда-нибудь Козак переведет к себе наиболее верных сотрудников. Надежда, честно говоря, слабая. Это Путин привык окружать себя своими людьми (даже начальник охраны -- бывший телохранитель Собчака). А Козак никого за собой не тянет. Говорят, он легко уживается в новых коллективах. 
"По семейным обстоятельствам" Говорят, Яковлев остро ревновал подчиненного к успехам и публичности. Стоило Козаку появиться на телеэкране или дать интервью газете, шеф на следующий же день вызывал его к себе: "Ну что, Дима, следующим губернатором Петербурга будешь ты?" На это Козак всякий раз намекал на толстые обстоятельства: "Я начальство не подсиживаю". 
За два с половиной года работы с Яковлевым Козак трижды подавал заявление об отставке. "В какой-то момент я понял, что чем лучше работаю -- тем больше выигрывает лично Яковлев. А вовсе не город. И я решил уйти". 
Первое заявление Яковлев скомкал и выбросил. Второе аккуратно положил в стол. Третье -- подписал. Официальная формулировка была суха и многозначительна: "по семейным обстоятельствам". Подчиненные Козака согласились: чиновнику в наши дни непросто прокормить семью с двумя взрослыми детьми. А у Дмитрия Козака два сына -- Алексей и Александр (одному сейчас уже шестнадцать, другому -- тринадцать). 
...Государственная служба на самом деле Козака тяготит: он гедонист, жизнелюб. По собственному признанию, любит жизнь во всех ее проявлениях, дорожит своей свободой... Так что некоторое время он наслаждался свободным полетом. И уж конечно, с его опытом, практикой и связями частная юридическая практика сулила Дмитрию Николаевичу блестящие перспективы. "По своей инициативе я никогда не вернулся бы на государственную службу. И после ухода из мэрии -- как сейчас помню, 4 января 1999 года -- на все предложения друзей, не оставивших меня в переломные дни, отвечал: не надо, не хочу в чиновники... Но я привязываюсь не к должностям, а к людям. Там моя команда. И в эту команду я пошел". 
Главный земляк В мае 1999 года Дмитрий Козак получил предложение переехать в Москву, но еще два месяца жил в Петербурге. Там, по слухам, он должен был возглавить штаб по выборам начальника местной налоговой инспекции Виктора Зубкова на пост губернатора Ленинградской области. Но за несколько дней до открытия штаба Козака забрали-таки в столицу. Когда Путина назначили премьером, Дмитрий Николаевич стал руководителем аппарата правительства России. На выборном хозяйстве он оставил за себя Бориса Грызлова -- нынешнего лидера думской фракции "Единства". Так что разговоры о том, что Грызлов "взялся ниоткуда", оставим дилетантам. 
Дмитрий Козак часто уступает другим почетные места и значимые посты. Так получилось и с должностью прокурора России. Кандидатура Дмитрия Козака была единственной буквально до самого дня голосования в Совете Федерации. За несколько часов до представления нового прокурора у Владимира Путина состоялась беседа с главой кремлевской администрации Александром Волошиным. После чего губернаторам был представлен Владимир Устинов. Говорят, его документы даже не успели зарегистрировать в канцелярии -- настолько стремительно все произошло. 
Козак к своему неназначению отнесся философски: "Я уже работал в прокуратуре -- правда, городской. Это был скорее негативный опыт. Возвращаться не рвусь". Впрочем, такое спокойствие, вероятнее всего, объясняется тем, что Козак надеялся получить другую должность. Может быть, не столь видную, но не менее ответственную. Связанную с работой в команде. 
Кстати, именно наш герой -- организатор так называемого неформального питерского землячества. В ночь на 27 марта, когда победа Путина в первом туре была уже очевидна, "питерские" сначала почувствовали невероятное облегчение, а потом -- странную пустоту. Цейтнот кончился. К Козаку зашел Клебанов: что делать-то будем? И Дмитрий Николаевич предложил собраться вечером всей петербургской тусовкой -- отметить победу в узком кругу. С тех пор и повелось: собираются мужской компанией в одной из дач на Рублевке, пьют пиво, парятся в бане и говорят за жизнь. Только Путин землячество не посещает: недосуг. 
"Грустно только собирать вещи" Никаких скандальных эпизодов в биографии Дмитрия Николаевича не зафиксировано: он умудряется ссориться с людьми очень редко и только по идейным соображениям. Пошел одно время слух о каких-то его разногласиях с заместителем Волошина Игорем Сечиным. Сам Козак прокомментировал его с удивлением: "Сечин -- толковый профессионал, помощник Путина, дураков на такой уровень вообще не пускают... Что нам делить?" 
Видимо, больше всего к Козаку располагает именно его корректность, одинаково обвораживающая и начальников, и подчиненных. Широко известен стал случай, когда Дмитрий Николаевич резко одернул одного из чиновников белодомовского аппарата (не будем лишний раз трепать его имя, ему и так досталось). Чиновник позволил себе в интервью одному из агентств предположить, будто министр труда Сергей Калашников имеет все шансы сохранить свой пост в правительстве, которое Путин сформирует, будучи президентом. Козак немедленно объявил подчиненному взыскание: оценка работы министров и формирование будущего кабинета -- компетенция президента и премьера. И нечего, понимаете, брать на себя... Кстати, Калашников в своем кресле не усидел. 
Вот почему сотрудники аппарата совмина (как, кстати, и люди из кремлевской администрации) так молчаливы. Интервью самого Козака можно пересчитать по пальцам -- наиболее подробное в январе опубликовал "Собеседник", но и там торжествует обтекаемость. И ничего личного. 
-- К карьере я, будучи фаталистом, отношусь легко. Надо научиться легко превращаться из важной государственной персоны в обычного гражданина. Чрезвычайно полезный опыт, который любому человеку во власти просто необходим. Чтобы не чувствовать себя пупом земли и крышей мира. Легкую грусть я испытываю, только когда собираю вещи в кабинете. 
Видимо, в эти дни Дмитрий Козак также намеревается собрать вещи, только уже без грусти -- чтобы перенести в один из самых высоких кабинетов российской власти (по некоторым сведениям -- в кабинет заместителя главы администрации президента). Впрочем, у противников Козака (о том, что они есть, свидетельствует хотя бы история с назначением генпрокурора), разумеется, тоже существуют планы в отношении этого кабинета. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации