Питерский губернатор ушел в отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Питерский губернатор ушел в отставку

"

Полномочия петербургского губернатора, как неоднократно предсказывала газета «Время новостей», вчера были прекращены досрочно. Но вместо того, чтобы, как было задумано в Кремле, передать власть полпреду Валентине Матвиенко, Владимир Яковлев в воскресение сдал город шутам. Правда, всего на один день -- на время петербургского карнавал-парада.
Губернатор сопротивлялся много месяцев, повторяя, что сам решит, сколько ему оставаться у власти. Но вчера ровно в 13.00 на площади, разумеется, Восстания высадился десант шутов, которые устроили бунт -- совершенно не бессмысленный, но по отношению к градоначальнику довольно беспощадный: от Яковлева потребовали отставки. Серьезность своих намерений и собственную крутизну шуты подкрепили тем, что прошли через весь исторический центр, по Невскому проспекту до Дворцовой площади, потрясая дубинами и гремя кастрюлями и бубнами. Милиция тут же перешла на сторону восставших -- она устроила оцепление вдоль главного городского проспекта, оттесняя толпы сторонников губернатора от разозленных клоунов и мимов.
Когда процессия появилась на Дворцовой площади, то г-ну Яковлеву ничего не оставалось как передать власть в городе главе шутовского правительства клоуну Майку. В знак поражения градоначальник отрезал половину галстука. А как иначе, если на площадь перед Зимним пришло несколько десятков «Петров Первых»? Эти персонажи, судя по поведению, были настроены весьма воинственно и грозили городским властям всеми возможными карами. Один из «Петров» гнул железные пруты и сковородки «Тефаль». Другой надувал зачем-то красные резиновые грелки, как бы намекая губернатору на жар народной любви. Грозно простирал к чиновникам и милиционерам свой трезубец Нептун, окруженный русалками и богатырями в шлемах.
Впрочем, после того, как Владимир Яковлев уступил, в качестве компенсации перед ним и ревущей толпой сплясали полуголые (благо погода позволила) девицы в якобы русских национальные костюмах. Другие карнавальщики преодолевали Невский проспект на ходулях, проделывая гимнастические упражнения. Сотни участников парада были наряжены в костюмы петровской и екатерининской эпох -- при шляпах и в зеленых сюртуках. Ехали колесница ледяная со снеговиками, рекламирующими мороженое, и колесница лубяная, конфетная -- шоколадной фабрики им. Крупской. Маршировали вразнобой игравшие духовые оркестры. Публике был продемонстрирован надувной крейсер «Аврора». Наблюдалось засилье петрушек, кукол, арлекинов и других балаганных завсегдатаев. В этом смысле карнавальное правительство немногим отличалось от всамделишного.
В это же время в центре города проходил фестиваль мороженого, а в многочисленных микрорайонах, под лозунгом «На каждой улице праздник» -- сотни дискотек, концертов и других увеселительных мероприятий. По некоторым признакам подавляющее большинство зрителей карнавала на Невском составляли приезжие и туристы. Но едва ли не больше чем шутов в центре города было распространителей рекламных листовок и проспектов: рекламисты решили, что пробил их час. Сами петербуржцы в большинство своем действом не прельстились и предпочли провести солнечный выходной за городом. Как и призывал их вице-губернатор Александр Прохоренко, «на свежем воздухе, у телевизора»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации