Питерский из Эстонии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Валерий Назаров - чиновник ценой от 180 млн. долларов

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::19.03.2004, Фото: "Коммерсант"

Питерский из Эстонии

Converted 16381.jpg

Валерий Назаров

Новый распорядитель федеральным имуществом предпочитает решать вопросы кулуарно. Во что это обходилось питерскому бюджету - уже известно. Во что обойдется федеральному?

Борис Вишневский

Новое место работы Валерия Назарова - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Назначение главы этого ведомства - одно из самых любопытных в новом российском правительстве. На пост управляющего всем государственным имуществом пришел не просто очередной "питерский". И не просто человек, который несколько лет был "министром собственности" в Северной столице. На этот пост пришел человек, вся карьера которого представляет собой цепочку странностей...

Пятерка странностей

Первая из них связана с работой Назарова в Эстонии. Чем именно он занимался в Минсвязи республики - точно неизвестно. Зато точно известно, что 1991 год, когда Эстония стала независимой, никак не повлиял на его служебное положение. При том, что Валерий Назаров относился к тем людям, у которых должны были начаться большие неприятности с работой в суверенной Эстонии. Судите сами: бывший комсомольский работник, да еще "некоренного" происхождения - первый кандидат на вылет. Однако же Назаров не просто усидел, но и проработал в республике еще три года.

Вторая странность - его переезд в Петербург. Никому в городе не известный чиновник немедленно по переезде получил немалую должность. И к ней, как водится, квартиру: в 1995 году ему по распоряжению мэра Анатолия Собчака разрешили купить у города квартиру по цене, впятеро ниже рыночной. При этом в положении о продаже квартир, утвержденном мэром, говорилось, что право купить "дешевое" жилье получают за особые заслуги перед городом. Никаких особых заслуг у Назарова, естественно, не было: Все подобные распоряжения о продаже квартир проходили через первого заместителя мэра Владимира Путина...

Третья странность - назначение Назарова в 1995 году директором ГБР, на одну из самых "хлебных" должностей в Петербурге. Бюро, занимающееся регистрацией прав на недвижимость, является успешным коммерческим предприятием, взимающим плату за "ускоренное" оформление указанных прав по прогрессивной шкале - чем быстрее, тем дороже. Почему должность получил Назаров, работавший в Петербурге без году неделю, - неизвестно.

Четвертая странность - карьера Назарова при Владимире Яковлеве. Казалось бы, человек Собчака, Назаров должен был впасть в немилость к новому губернатору. Ничего подобного не случилось, более того, когда осенью 1999 года пост вице-губернатора и председателя КУГИ покинул Андрей Лихачев, на его место Яковлев предложил Назарова. А в июне 2000 года, когда Яковлев был переизбран на второй срок, он вновь предложил утвердить Назарова на должность своего заместителя.

Наконец, пятая странность - история с несостоявшимся вотумом недоверия вице-губернатору.

Чиновник ценой 180 млн. долларов

Деятельность Назарова в должности городского "министра имущества" сопровождалась множеством сомнительных историй. Вот некоторые из них.

Весной 2001 года ОАО "Петербургрегионгаз" (структура "Газпрома") получило в счет долгов города за потребленный газ здание в историческом центре Петербурга - на Конногвардейском бульваре, в двух шагах от Невы и Медного всадника. Долг при этом составлял около миллиона долларов, а здание имело площадь более 7 тысяч квадратных метров. Иначе говоря, здание отдавали по 140 долларов за квадратный метр при том, что в этом районе Питера рыночная стоимость одного квадратного метра составляла тогда более 500 долларов. Бюджет города на этой операции лишился примерно двух с половиной миллионов долларов.

Чуть ранее, с благословения КУГИ, таксомоторному парку, обремененному неподъемными долгами, при его приватизации передали исторические здания, которые тут же попали в руки кредиторов по цене ... 80 долларов за квадратный метр площади. Трудно было отделаться от впечатления, что единственная цель приватизации таксопарка заключалась в том, чтобы дать возможность обратить долговые требования его кредиторов в недвижимость, расположенную вблизи Невского проспекта. Потери бюджета составили примерно 5 миллионов долларов.

Осенью 2001 года КУГИ заключил с питерским отделением Сбербанка соглашение о том, что город прощает Сбербанку арендную плату за помещения примерно трехсот сберегательных касс. В обмен на это Сбербанк соглашался простить долг в 433 миллиона рублей, который имелся перед банком у строителей Ледового дворца. Дворец, стоивший около 80 миллионов долларов, - одно из любимых детищ Владимира Яковлева. Возведенный в 2000 году к чемпионату мира по хоккею, проходившему в Петербурге (и бесславно проигранному сборной России), он, как обещал губернатор, не должен был стоить городу ни копейки. И изначально действительно ничего не стоил - строили на кредитные средства. Но затем, естественно, выяснилось, что кредиты надо отдавать, а у строителей денег нет. Часть кредитов, по которым поручился город, вернули из бюджета, часть осталась.

Кредит, выданный Сбербанком, не был гарантирован городом, что не помешало КУГИ пойти на "бартер". Но самое интересное то, что был применен дисконтированный зачет арендной платы, в результате которого чужой долг оказался оплаченным городом в 10-кратном размере. Сбербанк простил строителям 433 миллиона рублей , а город простил Сбербанку 4,7 миллиарда рублей арендной платы. Потери бюджета составили около 140 миллионов долларов.

Наконец, осенью 2002 года принадлежавший городу пакет в 40 процентов акций отеля "Европа" - одной из лучших гостиниц Петербурга - был продан за миллион долларов. Эксперты оценивали этот пакет не менее чем в 25-30 миллионов долларов. Потери бюджета подсчитать несложно.

Только описанные выше ситуации "стоили" питерскому бюджету около 180 миллионов долларов. А были еще и другие. В результате Назаров оказался единственным вице-губернатором, которому питерское Законодательное собрание вынесло вотум недоверия. Второй "неуд", согласно городскому Уставу, означал немедленное освобождение от должности - но его не последовало. За Назарова заступался руководитель думской фракции "Единство" Владимир Пехтин, пытавшийся доказать питерским депутатам, что они вообще не имеют права выражать недоверие председателю КУГИ...

Главный контролер

После очередной смены городской власти осенью 2003 года Валерий Назаров ушел со своего поста. Трудно сказать - то ли он не вписался в команду Валентины Матвиенко, то ли уже было известно, что ему светит более привлекательная должность. И должность действительно подвернулась: в январе 2004 года Владимир Путин назначил его заместителем руководителя своей администрации и начальником Контрольного управления. Заметим, что среди предшественников Назарова на посту главного контролера были весьма известные персоны: Юрий Болдырев и Алексей Кудрин. Да и московская карьера Владимира Путина летом 1996 года начиналась именно с этой должности, на которую после поражения Собчака на выборах губернатора его пристроил тогдашний глава президентской администрации Анатолий Чубайс.

Как будет вести себя Назаров на новой должности - предположить нетрудно. Скорее всего, как и в Петербурге, он будет стараться сделать все, чтобы имущественные вопросы регулировались не законами, а решениями исполнительной власти. Как и в Петербурге, он будет стремиться сделать эти вопросы максимально закрытыми. Наконец, как и в Петербурге, его не будут беспокоить потери бюджета в результате деятельности возглавляемого им ведомства.

И последняя странность в судьбе Валерия Назарова: почему президент выбрал именно его для этого поста? Гипотез, собственно, есть только две. Первая: Владимир Путин куда более доверчив, чем питерские депутаты. Вторая: президент надеется, что Назаров перевоспитался и больше не будет...

Досье МН

Назаров Валерий Львович - родился 11 сентября 1955 года в г. Мичуринске Тамбовской области.

В 1974 году окончил Таллинское мореходное училище, в 1985 году - Ленинградский электротехнический институт, в 1993 и в 1998 годах - Северо-Западную академию государственной службы по специальностям "государственное и муниципальное управление" и "юриспруденция".

В 1974-1975 годах работал на железной дороге в Мичуринске.

В 1975-1981 годах был на комсомольской работе в Эстонской ССР.

В 1981-1994 годах занимал руководящие должности в Министерстве связи Эстонской ССР и Эстонии.

В 1994 году переехал в Петербург.

С 1994 года - зам. директора городского жилищного агентства.

В 1995-1999 годах - директор Городского бюро регистрации недвижимости (ГБР).

В 1999-2003 годах - вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ Санкт-Петербурга).

С января по март 2004 года - заместитель руководителя Администрации президента РФ - начальник Контрольного управления.

С марта 2004 года - руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.