Питерский кадр пошел в разведку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Питерский кадр пошел в разведку

России наконец появилась давно ожидаемая "финансовая разведка". Президент подписал указ о создании комитета по финансовому мониторингу при Минфине, которому предстоит выявлять случаи отмывания грязных денег. А руководителем нового органа стал питерский чиновник, лично знакомый с Путиным. Это бывший начальник УМНС по Санкт-Петербургу и замглавы Министерства по налогам и сборам Виктор Зубков.

Кандидатура назначенца была предложена вице-премьером Алексеем Кудриным, под началом которого теперь и будет работать Зубков: возглавив новый орган, он одновременно стал первым заместителем министра финансов. Кудрин был знаком со своим теперешним подчиненным еще с начала 1990-х, когда тот работал в комитете по внешним связям мэрии Петербурга. А начальником Зубкова в тот период был Владимир Путин. Поэтому неудивительно, что назначение чиновника было быстро согласовано с президентом. Как Алексей Кудрин рассказал вчера "Ведомостям", идея пригласить питерского знакомого возникла у него еще и потому, что Зубков отлично справлялся со своей работой на посту главы УМНС по Санкт-Петербургу: показатели сбора налогов у него были одними из лучших по стране. А в самом Питере Виктору Зубкову уже давно прочили дальнейшее карьерное продвижение: ходили, например, слухи о том, что он станет министром по налогам и сборам. Бывшие коллеги назначенца характеризуют его как опытного и высококвалифицированного профессионала. "Это самостоятельный, волевой человек и грамотный специалист", - сказал "Ведомостям" о Зубкове первый замминистра по налогам и сборам Александр Смирнов. Кроме того, он отметил, что Зубкову "не чужд коллегиальный стиль" при обсуждении важных шагов. Хорошо отзываются о главе комитета по финансовому мониторингу и в питерском бизнес-сообществе. По словам одного из сотрудников БалтОНЭКСИМбанка, Зубков "очень разумно" проявляет себя в отношениях с бизнесом, "способен вести диалог и достигать взаимопонимания". 
Теперь бывшему налоговику предстоит возглавить орган, который должен будет ввести в действие систему противодействия отмыванию грязных денег. С 1 февраля следующего года, когда вступит в силу закон об отмывании денег, комитет начнет вести сбор информации о подозрительных финансовых операциях на сумму свыше 600 000 руб. И тогда Зубкову снова может понадобиться его умение устанавливать отношения с бизнесом - ведь источником сведений для комитета должны будут стать банки, страховые и лизинговые компании, а также профучастники рынка ценных бумаг, ломбарды и почтовые организации, занимающиеся денежными переводами. Новый орган будет анализировать представленные ими данные и в случае подозрения насчет легализации грязных денег направлять всю информацию об этих сделках в правоохранительные органы. Новый орган займется также сотрудничеством с международными организациями, противодействующими отмыванию. Финансирование и численность комитета определятся через пару недель - в этот срок правительству поручено подготовить соответствующее постановление. По словам Кудрина, штат финразведки, вероятно, составит немногим более 200 человек. А сам Зубков уже сообщил "Интерфаксу", что его комитет будет укомплектован только гражданскими лицами и в нем не будет сотрудников правоохранительных органов. 
Представитель Минфина сказал "Ведомостям", что в правительство уже направлено предложение о выделении комитету 70 млн руб. (около $2 млн) на следующий год. Но едва ли не половина этой суммы может уйти на закупку оборудования и специального программного обеспечения для создания единой базы данных и информационной системы учета подозрительных операций. А еще через месяц должно будет появиться положение о новом органе, которое уже детально распишет его полномочия и регламент работы. Однако представители банковского сообщества по-прежнему сомневаются в том, что комитет должен иметь право доступа к сведениям, составляющим банковскую тайну. "Самостоятельные полномочия в отношении банковской тайны финансовой разведке не нужны. Информацию, касающуюся банковской тайны, она может получать через существующую систему правоохранительных органов", - говорит председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк. Однако чиновник Минфина сказал "Ведомостям", что конфиденциальность полученной информации уже гарантирована тем, что новый орган включен в раздел закона "О банках и банковской деятельности", который запрещает разглашение банковской тайны. А за нарушение этого запрета предусмотрена уголовная ответственность. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации