Питерский рекрутинг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Питерский рекрутинг

" Три года назад в коридорах множества государственных и окологосударственных компаний появились новые люди. У них были разные должности и звания, но совпадали жизненный опыт и место прописки. Все они нанимались по схеме, сформулированной одним из лидеров "новых питерских" (а речь идет именно о них) , который отвечает за кадровую политику. "Мы должны хорошо знать этих людей, доверять им и требовать от них полной лояльности". Такие рекрутинговые требования предопределили скрытный характер и спецслужбистские навыки дебютантов. Других мест для поиска сотрудников, кроме зарубежной резидентуры и управлений Ленгорисполкома, у работодателей просто не было. Недостаток кадровой выборки обосновывался сложными идеологическими задачами, стоящими перед управленцами. Им, во-первых, надо было вернуть государственное добро, разграбленное в смутные ельцинско-семейные времена, а во-вторых, восстановить вертикаль власти, т. е. забыть о позорящей честь офицера практике обсуждения приказов (как до, так и после их оглашения).

        Новички, надо признать, бодро взялись за дело. Очень скоро многие из государственных олигархов, сделавшие миллиардные состояния на управлении госсобственностью, почувствовали себя очень неуютно. Николай Аксененко не справился с аргументами контрразведчиков и Генпрокуратуры и без боя сдал МПС. Рем Вяхирев и его родственники и коллеги сопротивлялись упорнее, однако и они не сумели найти весомых слов и, что важнее, увесистых уголовных томов, чтобы отстоять нажитое непосильным трудом газпромовское (сибуровское, стройтрансгазовское и т. д. ) имущество. Региональные алкогольные бароны и бандиты с судебными боями и перестрелками отдавали пакеты акций спиртных заводов унитарному "Росспиртпрому".
        Однако по прошествии некоторого времени начали происходить какие-то несуразности. Глава "Межрегионгаза" Николай Горновский, пришедший в "Газпром" с командой Алексея Миллера, не сработался с начальством и ушел по прошествии двух лет. Ушел он вместе с корпорацией "Азот", в которую входят несколько крупных предприятий химической промышленности с общим оборотом свыше $300 млн. Эта история сильно смахивает на приключения "СИБУРа", существование которого считалось примером увода активов из газовой монополии.
        Чуть раньше Горновского из "Росспиртпрома" ушел Сергей Зивенко, создававший эту госкомпанию чуть ли не по путинскому приказу. Как выяснилось, он тоже не остался у разбитого корыта. Зивенко переписал на новую компанию главные водочные марки входившего в "Росспиртпром" московского "Кристалла" - "Гжелку" и "черную этикетку". И опять же, случившееся как две капли воды похоже на события начала 90-х, когда Юрий Шефлер получил торговые марки "Столичной" и "Пшеничной". Шефлера, кстати, ищут через Интерпол, а его действия силовики иначе как воровство не характеризуют.
Похоже, что питерский рекрутинг дает сбои. То ли за время реформ даже в органах и Северной столице перевелись бескорыстные исполнители, то ли неверна оказалась предложенная идеология, но очевидно, что в схеме надо что-то менять. А может быть, как у Жванецкого, стоит начать с консерватории?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации