Питерский след

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::01.06.2004

Питерский след

«РОСбилдинг» и «АНТИ» подчиняются только Московскому правительству

Андрей Крючков, Александр Акулов

Месяц назад мы писали о новых действиях «РОСбилдинга» и его «дочки» - «АНТИ» - по захвату очередного московского предприятия ОАО «Мострансагентство». После провала попытки захватить предприятие, обладающее 58 тысячами квадратных метров московской недвижимости, через Иркутский арбитражный суд, «боевые» действия перенеслись в Санкт-Петербург. Однако, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области неожиданно даже для самих жертв захвата вынес решение не в интересах «РОСбилдинга».

Журналистское расследование обстоятельств этого дела еще раз вынесло на суд общественности неопровержимые доказательства того, что все происходящее – не случайные стычки между бизнес-партнерами, а результат спланированной и организованной работы по захвату недвижимости и земли в Москве. Питерская фирма «БестСтройСервис», фигурировавшая в исковом заявлении оказалось – «пустышкой», купленной за 500 долларов сотрудниками «Агентства антикризисных технологий и инвестиций» («АНТИ»). Питерские события были радостно восприняты не только трудовым коллективом «Мострансагентсва», получившим таким образом отсрочку от «исполнения приговора» на неопределенное время. У руководства Управления экономической безопасности Правительства Москвы появился хороший повод продемонстрировать свою непричастность к происходящему.

Между тем, попытки захватить московские предприятия и принадлежащие им объекты недвижимости через Санкт-Петербург становятся новой доброй традицией. Занимаясь расследованием обстоятельств нового захвата – захвата Щербинского лифтостроительного завода, мы обнаружили знакомые лица.

12 апреля этого года на Щербинский лифтостроительный завод поступило очередное определение об обеспечении иска, вынесенное судьей Арбитражного суда Санкт Петербурга и Ленинградской области Н.Я. Корж по делу № А56-1157/04. Как следовало из определения некое ООО «БестСтройСервис» приобрело у ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» весь имущественный комплекс предприятия.

Далее – все по схеме: комплекс продан, продавайте акции, поскольку завод не может работать без эксплуатации этого имущественного комплекса, и, следовательно, акции ничего не стоят. В лучших традициях к письму прилагалась копия того самого договора купли-продажи имущественного комплекса.

Сам иск был заявлен о признании сделки купли-продажи имущественного комплекса недействительной. Надо сказать, что этот иск можно было и с успехом предъявить в Арбитражный суд Московской области. Простая логика подсказывает именно такой выход, тем более, что сам истец находится в Москве. Но выбор суда, в который следует обратиться, всегда остается за истцом, и этот выбор является священным. Таким же священным, как и авторитет Управления экономической безопасности правительства Москвы, руководство которого по-прежнему изображает небывалую активность в борьбе с грязными поглощениями и захватами московских предприятий. Надо отметить, компании захватчики – «РОСбилдинг» и «АНТИ» из всех возможных блюстителей закона признают только Управление экономической безопасности Московского правительства. Как только господин Корсак демонстрирует свой праведный гнев в отношении захватчиков – те становятся шелковыми и вообще в Москве стараются лишний раз не светиться. Осведомленные люди рассказывают, что в некоторых других компетентных органах давно хотят пообщаться с Александром Борисовичем на предмет обмена опытом. Что же за таинственную власть имеет глава Управления экономической безопасности над структурами «РОСбилдинга»?

Сейчас в Москве началась новая волна борьбы с захватами предприятий. Самое время внимательно наблюдать, за тем, что будет происходить. Авторы данного материала обещают делиться своими наблюдениями.

Кстати, одно из последних. Структуры «РОСбилдинга», в частности «АНТИ», начали активно предлагать крупнейшим банкам выкупленные пакеты акций различных предприятий, стоящих в планах захвата, в обмен на кредиты. (Банки стали умнее и с недавнего времени кредиты «АНТИ» просто так не дают). Например, 16% акций «Мострансагентсва» «АНТИ» оценивает от 8 до 16 миллионов долларов. Гарантом столь высокой стоимости пакета снова выступают некие высокопоставленные и анонимные «оценщики» из Правительства Москвы. Действительно, Правительство Москвы высоко ценит «Мострансагентство». Аудиторская компания «Эрнст энд Янг» относится к «Мострансагентсву» более трезво. По оценке независимого эксперта компании, 16% пакет акций «Мострансагентсва» стоит от силы 780 тысяч долларов.