Питерский строительный магнат Андрей Рогачев увeл у партнера бизнес на $150 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::25.06.2009

Питерский строительный магнат Андрей Рогачев увёл у партнера бизнес на $150 млн.

В деле о рейдерском захвате "Макромира" пропал важный свидетель

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru

Андрей Рогачев

В ночь с 18 на 19 мая 2009 года в поезде Москва - Нижний Новгород в возрасте 37 лет скончался бывший генеральный директор компании «Макромир» Игорь Шабловский. Он и бывший финансовый директор «Макромира» Александр Леонов присутствовали при заключении летом прошлого года сделки между основателем строительной компании «ЛЭК» Андреем Рогачевым и его партнером по бизнесу в строительной компании «ЛЭК» Павлом Андреевым.

Тогда участники договорились о том, что Андреев передает Рогачёву принадлежащую ему долю в компании «Макромир». Рогачёв в свою очередь оплачивает её активом, который оценивался примерно в 150 миллионов долларов.

При заключении этой сделки присутствовали (на тот момент действующие менеджеры «Макромира») гендиректор Игорь Шабловский и финдиректор Александр Леонов.

Для покупки «Макромира» Рогачев взял у Сбербанка кредит в 5,5 миллиарда рублей. Но Андреев этих денег не увидел. Рогачев заявил Сбербанку через своего представителя, что до продажи ему доли «Макромира» из компании была выведена часть активов на сумму около 180 миллионов долларов, в результате чего образовалась сомнительная задолженность еще на 100 миллионов долларов. И отказался от оплаты сделки, а в СМИ распространил информацию, что приближающаяся к банкротству компания якобы была приобретена им за 5 тысяч фунтов стерлингов (9 тысяч долларов).

Шабловский и Леонов действительно знали много. Например, о выплатах миллионов долларов Рогачёву наличными со счетов компании «Макромир», в качестве процентов за предоставленный Рогачёвской оффшорной компанией «Бёрвинг» «Макромиру» кредит. Понятно, что налогов с этих денег Рогачёв почти не платил. Шабловский и Леонов были посвящены и в детали плана Рогачёва по раздуванию мнимой задолженности «Макромира» перед контролируемыми им компаниями с целью не выплачивать долги другим кредиторам, в частности, Cбербанку. Шабловский при попустительстве и руководстве Рогачева лично выводил эти средства на счета доверенных ему физических лиц.

К тому же Шабловский решил не выводить активы «Макромира» под единоличное владение Рогачева, сохранив их в совместном, Рогачёва и Андреева, владении.

Ответ последовал незамедлительно.

Андрей Рогачёв заявил через СМИ, что Шабловский и Леонов, которые выплачивали ему наличные миллионы за кредит от «Бёрвинга», и которые выводили из «Макромира» активы, украли эти деньги. Обвинить их было несложно - доверяя шефу, никаких расписок они с него не брали и подписей под приказами не требовали. В итоге Рогачёв добился возбуждения против них уголовного дела по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Сейчас это расследование ведёт 2-й отдел следственной части по расследованию деятельности организованной преступности ГСУ при ГУВД по Петербургу и Ленинрадской области.

Ни для кого не является секретом, что в бизнесе Рогачева за связь с милицией, прокуратурой и судами отвечает руководитель его службы безопасности некто Михаил Макарчук – бывший полковник милиции, со скандалом уволенный из органов по подозрению в коррупции - этой личностью время от времени интересуются в Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ. Именно ему Рогечев поручает самые «деликатные задания».

Уголовное дело против Шабловского и Леонова было возбуждено после того, как Макарчук пообщался с бывшими коллегами из Главного следственного управления. В деле, кроме заявления Рогачева, появились лжесвидетельства от неизвестных людей, но которыми правоохранительные органы с подачи Макарчука воспользовались в полной мере. Заявления Шабловского и Леонова об истинной роли в этой истории Андрея Рогачева сотрудниками милиции игнорировались.

Интересно, что Андрей Рогачев не ограничился одними финансовыми махинациями. Напомним: Шабловский оставил «Макромир» в совместном владении Андреева и Рогачева. Последнего это никак не устраивало. По словам очевидцев, которых опрашивали прибывшие на место преступления сотрудники УБЭП ГУВД по СПб и ЛО, в конце прошлого года они с Макарчуком вскрыли в выходной день офис «Макромира» в бизнес-центре на Невском проспекте, и похитили учредительные и правоустанавливающие документы и печати компаний, оформленных на бывших топ-менеджеров. Эти же очевидцы рассказали, что Рогачёв лично выносил коробки с документами из вскрытого офиса и прятал их в багажник своего БМВ. Не все сотрудники милиции являются «оборотнями в погонах». И ГСУ при ГУВД возбудило уголовное дело по части 1 статьи 330 (самоуправство) УК РФ. После чего оперативники УБЭП в сопровождении ОМОНа провели обыск в офисе компании Рогачева «Терра он», в результате чего удалось вернуть часть похищенных документов, а также подтвердить участие в их захвате людей Рогачёва. Тем не менее, документы, подтверждающие, что процедура покупки Рогачевым «Макромира» не завершена, пропали. И по сути происходящего, и по логике вещей, состоялось то, что получило в юридической практике последних лет мрачное определение - рейдерский захват чужого бизнеса. Отныне Рогачев считает себя единственным владельцем группы «Макромир».

Правда, пока в уголовном деле по статье самоуправство, несмотря на свидетельские показания, Рогачев не фигурирует - по всей видимости, подсуетился пресловутый Макарчук. А запуганные им подчиненные боятся признаться, кто действительно организовал и руководил этим преступлением.

Но даже усилия Макарчука могли бы ни к чему не привести, если бы правоохранительные органы выслушали Шабловского. Люди Рогачева дали в суде лжесвидетельские показания о порядке увольнения Шабловского «по статье», что лишило последнего не только права на защиту репутации, но и денег. Шабловский успел подать иск в суд Кировского района Петербурга и подтасовка фактов была обнаружена.

Однако большего он сделать не успел. Трагическая смерть в вагоне кое для кого оказалась весьма кстати. К слову сказать, Игорь Шабловский ехал в Нижний Новгород, чтобы восстановить украденные Рогачёвым документы – без них работа компаний группы «Макромир» была фактически парализована, зато Рогачев мог проводить все свои махинации.

Главный свидетель замолчал навсегда. На следующий день после трагедии финдиректор «Макромира» Александр Леонов получил sms-сообщение, в котором говорилось, что его семья похищена, и ему необходимо готовить денежный выкуп. Такого рода сообщения стали приходить к нему почти каждый день на мобильный телефон и электронную почту с разных номеров и адресов. Настала очередь второго свидетеля?

Кто станет новой жертвой этого фарса? Есть Константин Арефин, сменивший на посту гендиректора «Макромира» Игоря Шабловского. Именно он давал лжесвидетельские показания против своего предшественника, ожидая благодарности шефа. Не дождался - Рогачёв уволил его с устной формулировкой «недалёкий». Есть юрист компании Бодренкова, которая оперировала поддельными доверенностями. Она тоже на грани увольнения. Есть и другие.

Впрочем, расследование факта самоуправства продолжается. Оотносительно лёгкая статья Уголовного Кодекса РФ, вполне может быть переквалифицирована в более тяжёлую статью по целому ряду эпизодов - от завладения чужой собственностью, до изготовления поддельных доверенностей.

Этот вывод напрашивается, например, из затеянного Рогачёвым дела о выводе активов из «Макромира». В деле был представлен сфальсифицированный договор о якобы переводе многомиллионного долга «Макромира» с компании ЛЭК в некий оффшор (принадлежащий Рогачёву). В стостраничном документе на каждой странице стоит поддельная подпись генерального директора компании ЛЭК Сергея Смирнова. Так Рогачёв «заботится» о дольщиках компании ЛЭК, чьи деньги присваивает.