Питерский тамбовчанин распродает Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::01.02.2005, Фото: stroypress.spb.ru

Питерский тамбовчанин распродает Москву

Верит ли глава ФАУФИ Валерий Назаров, что 3 тысячи квадратных метров в престижном районе Москвы стоят 7 миллионов рублей?

Converted 18159.jpg Российский фонд федерального имущества (далее РФФИ) выставил на торги еще один «вкусный кусок» в виде огромной территории почти в центре Москвы.

Речь идет об акциях некоего ОАО «ТПФ Экспортинструмент» - предприятия, которое, давно уже ничего не производя, занимает площадь аж в 6 тысяч квадратных метров на улице Вавилова – не самой, мягко говоря, дешевой в плане стоимости жилья улице Москвы, примыкающей к еще более престижному Ленинскому проспекту.

Целый год или даже более того Федеральное агентство по управлению госимуществом (далее ФАУФИ), возглавляемое известным членом «питерской команды» господином Назаровым, управляло этим ОАО «ТПФ Экспортинструмент» и готовило его к продаже. Затем все необходимые бумаги за подписью зама Валерия Назарова – некоего Юрия Медведева – поступили в РФФИ, который по закону и должен это ОАО «ТПФ Экспортинструмент» в короткие сроки продать.

И вот тут взгляду изумленных наблюдателей приоткрылась завеса над тем, как понимает государственные интересы видный соратник нынешней властной элиты по былой работе в Смольном господин Назаров.

Итак, Назаров и его подчиненные должны были «поуправлять» ОАО «ТПФ Экспортинструмент» какое-то время, решить все спорные вопросы и в относительно чистом виде передать объект в РФФИ для дальнейшей продажи. За это «какое-то время» случилось так, что все более-менее ценные активы этого ОАО «ТПФ Экспортинструмент» были, по некоторой информации, из него выведены почти полностью, половина территории оказалось сданной в аренду неизвестно кому и неизвестно по какой цене (то есть, новый собственник, получается, купит этот объект с нагрузкой в виде арендаторов, имеющих на руках относительно долгосрочные договоры), а вторая половина территории ОАО «ТПФ Экспортинструмент» вообще оказалась заложенной в банке.

С этого момента начинается самое интересное, потому как все вышеизложенное – цветочки по сравнению со следующими фактами. Повторимся – половина территории ОАО «ТПФ Экспортинструмент» оказалась накануне торгов заложенной в банке за 9 миллионов долларов США. Вот, казалось бы, четкий ориентир для установления адекватной цены за продаваемое предприятие. Получается, что в целом его реальная рыночная цена составляет порядка 18 миллионов долларов (ну 15 – надо же учитывать и убытки от «предпродажной подготовки», мастерски исполненной сотрудниками господина Назарова).

Но господин Назаров, который, как известно, в городе на Неве во времена оные был представителем славной «тамбовской общины» во властных структурах, человек воистину небанальный и, видимо, ничего на свете не боящийся (питерские тамбовчане в 90-ые годы, как известно, никого и ничего не боялись). Иначе как объяснить, что его верный зам оценил вторую половину объекта (незаложенную в банке), всего в 7 миллионов рублей? Столько, по его мнению, стоит 3 тысячи квадратных метров на улице Вавилова в Москве.

Ну а теперь вопрос: кто из вас, уважаемые читатели этой статьи, откажется купить 3 тысячи квадратных метров в столь престижном районе Москвы за «всего-то» 250 тысяч долларов США? С учетом того, что не самая лучшая квартира, площадью в 150 квадратных метров в этом районе может стоить приблизительно столько же… Понятно, что не у каждого есть такие деньги, но какой банк откажется выдать ссуду под «бизнес-проект», который принесет при самом неблагоприятном раскладе несколько тысяч процентов прибыли?

Представим на секундочку, что торги будут действительно открытыми, и все желающие, а не только «свои парни» будут к этим торгам допущены. Да это же будет настоящее вавилонское столпотворение №2, а господин Назаров, несомненно, прославится на весь мир, как самый талантливый и неординарный организатор современного арт-перформанса.

Но наивен, кто думает, что будет так – лавры великого художника-авангардиста малого стоят, если считать в денежных единицах. Поэтому столпотворения не будет, товарищи.

Стоит упомянуть и о весьма странной позиции РФФИ в этом вопросе. В принципе чиновники этого ведомства номинально не будут ответственны за продажу заложенного и обескровленного предприятия неизвестно кому за заниженную в десятки раз цену. Они вроде как несут ответственность только за продажу. Зампред РФФИ по правовым вопросам Светлана Поршукова так и заявила в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, что, мол, то, что ФАУФИ предоставляет, то РФФИ и продает – а все вопросы по данному случаю - в ведомство Назарова.

Но, извините, гражданка Поршукова ответственна именно за ПРАВОВЫЕ вопросы при продаже госсобственности. А это тот самый случай, когда право не просто попрано, а самым что ни на есть грубым образом изнасиловано коллегами Поршуковой по правительству. Пусть эти коллеги и из другого ведомства.

Поршукова еще не так давно была в иерархии РФФИ выше по должности, чем нынешний временно исполняющий обязанности председателя РФФИ господин Петров. Возможно даже, что она до сих пор оказывает на него большое влияние. Так, может быть, чиновникам из РФФИ не стоит покрывать «коллег» из смежного ведомства, а сделать всю историю известной если не общественности, то, по крайней мере, премьеру Фрадкову?