Питерского прокурора все-таки «ушли». Винниченко, Зубрин, Маркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Главный правоохранитель Северной столицы заявил о своей отставке

Прокурор Петербурга Николай Винниченко в присутствии руководителей отделов горпрокуратуры заявил о своей отставке. По данным источников в прокуратуре Северной столицы, сначала Николай Винниченко уйдет в отпуск и лишь затем покинет пост. По некоторым сведениям, ему уже предложена новая должность.

В свое время Николай Винниченко инициировал громкие аресты, в частности депутатов Законодательного собрания Юрия Шутова и Вячеслава Шевченко. А самым громким уголовным делом, возбужденным им, стало дело против экс-кандидата в губернаторы Петербурга Анны Марковой о клевете и оскорблении Валентины Матвиенко в ходе избирательной кампании, которое было впоследствии прекращено.

В Генеральной прокуратуре РФ информацию об отставке прокурора Петербурга комментировать отказались, хотя и не опровергли ее. Напомним, что несколько дней назад уже появлялись сообщения о возможной отставке Николая Винниченко и перечислялись фамилии вероятных кандидатов на его пост. По некоторым данным, к этому списку прибавилась кандидатура прокурора Костромской области Ивана Кондрата (но вчера Совет Федерации утвердил Кондрата в должности заместителя генерального прокурора РФ), а также Бориса Маркова, прокурора Петродворцового района.

Заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладков в беседе с корреспондентами «НГ» так прокомментировал данную ситуацию: «Намерение отправить в отставку Николая Винниченко мне представляется необоснованным и вызывает недоумение по способу и времени принятия подобного решения. Более года назад городской парламент единогласно согласовал его кандидатуру на должность прокурора Петербурга, оценив его профессиональные и деловые качества. За это время у меня не было никаких поводов для изменения этой позиции. Деятельность Винниченко способствовала усилению правопорядка, улучшению инвестиционного климата Санкт-Петербурга. Стремление определенных сил отправить в отставку Николая Винниченко в период отсутствия в городе и депутатов Законодательного собрания, и губернатора (Валентина Матвиенко находится в отпуске) без объяснения причин и консультаций с петербургской общественностью вызывает сильную обеспокоенность. Не исключаю, что в случае официального подтверждения данной информации депутаты могут предпринять усилия по созыву внеочередного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга для обсуждения этого вопроса».

Очевидно, по стечению обстоятельств в Петербурге приступила к работе комиссия Генеральной прокуратуры, совпав с отставкой заместителя генпрокурора по СЗФО Владимира Зубрина. Среди претендентов на эту должность называли, в частности, бывшего прокурора Петербурга Ивана Сыдорука и помощника полпреда по СЗФО Валерия Большакова, ранее занимавшего пост заместителя прокурора города. Шансы последнего, с учетом его аппаратного авторитета и совместной работы в полпредстве с Виктором Черкесовым, оценивались выше шансов конкурентов. Однако, по имеющимся сведениям, преемником Зубрина может стать человек, не связанный с Петербургом, например, прокурор Саратовской области Анатолий Бондар.

По предварительной информации, вслед за переменами в руководстве прокуратуры Северо-Западного федерального округа может последовать возбуждение ряда уголовных дел по преступлениям, совершенным в хозяйственной сфере. "