Питерское ГУВД инсценировало убийство. Минаков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Санкт-Петербурге задержан 49-летний уроженец Азербайджана, подозреваемый в попытке организации заказного убийства. В роли «киллера» выступил оперативник, а при задержании в кармане у подозреваемого помимо пистолета нашли фотографии с места «убийства», над изготовлением которой потрудились гримеры «Ленфильма».

Информация о том, что некий — кстати, весьма известный в Санкт-Петербурге — 49-летний коммерсант ищет исполнителя убийства своего конкурента по бизнесу (как утверждают оперативники, в сфере недвижимости), была получена Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области примерно месяц тому назад — по оперативным каналам. Сотрудники УБОП установили, что поиском исполнителя занимается руководитель ЗАО «Межрегиональный промышленно-коммерческий концерн» коммерсант Ильгар Ахундов.

Было принято решение «подвести» к нему в качестве человека, вызвавшегося исполнить заказ, своего — сотрудника оперативного отдела УБОП. Как говорят, тот блестяще справился с ролью. Во всяком случае, по словам оперативников, ему даже удалось получить от коммерсанта аванс — 1000 долларов, на которые он якобы планировал купить автомат. Сама же сумма сделки в случае удачного исполнения заказа должна была составить 30 тысяч.

Жертвой убийства должен был стать известный, в частности, в сфере охранного бизнеса предприниматель Игорь Минаков — руководитель концерна «Защита». Был разработан план операции. Устранять Минакова собирались в достаточно безлюдном месте — в лесах Лужского района Ленинградской области, где у предпринимателя есть дача и куда он периодически наведывается то на рыбалку, то за грибами. Ездил он на красной «Ниве»...

В первых числах сентября немногочисленные грибники в лесу около деревни Большие Озерцы могли бы стать, но так и не стали свидетелями интересной, но не совсем понятной для постороннего картины: какие-то люди деловито гримировали лежащее у расстрелянной «Нивы» тело, снимали картину на «Полароид», после чего уехали, предварительно спалив оставленный в лесу автомобиль. Зато спустя несколько часов в Лужское ОВО позвонил взволнованный «грибник» и сообщил, что нашел в лесу сожженную машину , а на ней — следы пулевых отверстий. Лужские милиционеры, которых по оперативным соображениям в известность о разворачивающейся операции не поставили, начали расследование. Тел в машине не было, зато пулевые отверстия и следы пожара — налицо.

Тем временем вечером 3 сентября в Санкт-Петербурге у дома 13 по Большой Зелениной улице «исполнитель» пришел «отчитаться о проделанной работе», причем в качестве подтверждения выполненного заказа принес весьма впечатляющие фотографии «расстрелянной жертвы». Говорят, гримеры Ленфильма постарались на совесть, и все выглядело пугающе правдоподобно.

При передаче денег — 10 тысяч долларов, остальные он обещал отдать позже — предприниматель был задержан. При задержании у него нашли фотографии с «места преступления» и пистолет иностранного производства с патронами, на который у задержанного коммерсанта имелось разрешение. В нем он числился сотрудником некоего охранного предприятия. Правда, в утвержденном МВД перечне образцов огнестрельного оружия, которые могут использоваться частными охранными предприятиями, ни один иностранный образец не значится. В настоящее время лицензионно-разрешительная система ГУВД выясняет, каким образом могло быть получено такое разрешение.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 30 и статье 105 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» — в данном случае убийство. В качестве меры пресечения избран арест, расследование дела ведут следователи Городской прокуратуры Санкт-Петербурга. "