Питерское крыло укрепляет свои позиции в регионах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.10.2003

Питерское крыло укрепляет свои позиции в регионах

В федеральные округа России едут кремлевские медиа-эмиссары

Лариса Самарина

Начатая накануне больших федеральных выборов инвентаризация медийного хозяйства России получает логическое продолжение. По имеющимся данным, в ближайшее время в регионах запустят новый печатный проект, ориентированный на кремлевскую администрацию.

Известие о том, что «Единая Россия» намеревается обзавестись своим телеканалом, несколько удивила. «Партия власти» и без того лидирует среди прочих по степени влияния на масс-медиа, как на федеральном уровне, так и в регионах. Последнее подтверждают данные экспертных опросов, которые минувшим летом провели в нескольких федеральных округах России интервьюеры Центра стратегического анализа и прогноза совместно с Центром исследования общественного мнения «Глас народа». Показательны, например, результаты опроса представителей «политического класса» (чиновников в идеологических отделах местных администраций, политических обозревателей в СМИ, политологов, самих политиков) в Уральском округе. В оценке поддержки партий со стороны местных СМИ из 10 возможных баллов они дали «Единой России» наибольшие 7,96 балла.

Вероятно, что «медведей» и стоящих за ними кремлевских стратегов очень напугал рост влияния коммунистов на медиа-поле, особенно в регионах. Тот же опрос показал, что в целом по России компартия на первом месте в общей оценке партийных ресурсов, которая была составлена по десяти критериям, включая оценку оргструктуры партий, доступности к административному ресурсу, электоральной поддержки и, разумеется, лояльности со стороны местной прессы. По последнему критерию в Сибирском округе КПРФ на третьем месте с 3,97 баллами, и это в регионе, где коммунисты в целом традиционно не пользуются большой поддержкой населения.

Перед выборами примеров появления красных пятен на информационной карте страны становится более чем достаточно. Вот и Камчатка не без участия губернатора Михаила Машковцева, обзавелась целым набором печатных масс-медиа, с разной степенью настойчивости пропагандирующих марксизм-ленинизм. Притом, видимо, для дополнительной простоты восприятия целевой аудиторией «красные» газеты поделились по цветовому оформлению своих полос. Откровенно прокоммунистическое издание «Правда Камчатки», к примеру, выходит на розовой бумаге и, очевидно, тем самым должна согревать сердца тех, кому красного цвета в новой жизни очень не хватает. Основную массовую газету региона «Камчатка сегодня» отличает голубоватый оттенок полос, а газета «Рыбак Камчатки», которая наряду с отраслевыми темами охотно затрагивает и общественно-политические, почему-то выглядит зеленой. Такие «правды» в российской глубинке печатают не одну и не две. Помимо официально опекаемых КПРФ газет, речь нужно вести о сотнях изданий, выходящих под контролем лояльных к коммунистам губернаторов и прочих сподвижников партии Зюганова на местах. Кроме того, в последнее время коммунисты оценили преимущества, которые дает Интернет, и дали жизнь сразу нескольким сетевым ресурсам.

Реагируя на «ползучий переворот» в периферийных печатных киосках, власть снова стоит перед необходимостью преследовать двойную цель. Агитационная работа в массах – ничто без разъяснительной работы с чиновничьей армией, которая, как показывает история, в регионах без должного внимания со стороны федерального центра имеет свойство начинать вариться в собственном соку. Некоторое время функции кремлевского рупора, вещающего на федеральные округа, выполнял сетевой проект «Страна.Ru». Но после того как в 2002 году его основатель Глеб Павловский вышел из участников проекта, передав его на попечение ВГТРК, «Страна.Ru» из общенациональной информационно-пропагандистской службы превратилась в сугубо московский ресурс, лишь время от времени обращающийся к региональной специфике. Самое ценное, что было у «Страны.Ru» – сеть региональных бюро в федеральных округах, которые ежедневно пропускали через «кремлевскую» призму актуальные для конкретной территории информационные поводы и тем самым служили определенным ориентиром для местных элит, небезразличных к мнению президента и его администрации, – оказалась утрачена. И пока эта ниша, по большому счету, остается свободной.

Похоже, на Старой площади решились ее заполнить снова, причем за дело взялась та часть президентской администрации, для которой «Единая Россия» выступает скорее в роли падчерицы, нежели родного дитя. По слухам, с подачи «питерских» получил свое одобрение план создания в стране сети региональных корпунктов, которые возьмутся за реализацию печатного проекта со странным названием «Главный советник». Слухмейкеры не уточняют, идет ли речь об общенациональном издании или в каждом из семи федеральных округов появится свой «советник». Но определенно можно говорить о том, что корсеть займется примерно тем же, чем занималась «Страна.Ru», хотя новый проект предполагает быть ближе к народу, пока не пользующимся в основной массе Интернетом. Вероятно, Кремль не оставит без внимания и Интернет-индустрию, усиливая свое влияние как на существующие проекты, так и создавая новые. Поговаривают, что в ближайшие недели будут запущены сетевые ресурсы volgasovetnik.ru и centersovetnik.ru.

На этом подготовка к предстоящим выборам не заканчивается. На сегодняшний день усиливается разъяснительно - пропагандистская работа с владельцами и руководством независимых региональных печатных изданий и телевизионных каналов. По некоторым данным, уже имеется график командировок сотрудников кремлевской администрации в регионы, которым предстоит начальная оргработа. При этом координация данных проектов, в виду не слишком результативной работы полпредств в регионах по выстраиванию «единого информационного пространства», будет проводиться непосредственно из Кремля. Называется и негласный куратор всей затеи – один из координаторов питерского крыла Игорь Сечин.

Несомненно, в данных инициативах «питерских» прослеживается желание не только обеспечить триумфальную победу президенту и партии власти на ближайших выборах. Наращивание медийного потенциала без сомнения обеспечит перевес в их кулуарной схватке с, так называемым, «семейным крылом» за доступ к власти и влияние на позицию главы государства. Первые атаки «силовиков» завершились успешно – империя Владимира Гусинского и Бориса Березовского более не представляет серьезной угрозы, некогда влиятельный советник главы администрации Глеб Павловский лишен последних медийных активов. Тем не менее, победителей пока признавать рано. Будут ли предприняты ответные шаги старой кремлевской команды на медиа-активность силовиков осталось ждать недолго.