Питер, возможно, избавят от мусорных свалок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Питер, возможно, избавят от мусорных свалок

"Правительство Санкт-Петербурга надеется остановить вал бытового мусора, ежедневно и в огромных количествах свозимого на городские свалки. Заметим, что для города эта проблема приобрела в последние годы чуть ли не патологический характер: по подсчетам специалистов, он окружен по периметру не менее чем сотней несанкционированных свалок. Бьют тревогу и экологи, и общественники. Однако гора мусора, исторгаемого огромным мегаполисом, пока не становится меньше.

Возможно, положить конец ' кологическому безобразию' поможет проект немецкой фирмы 'Хельстер', к которому отцы города питают особый и вполне понятный интерес. Во всяком случае, итоги переговоров между руководством упомянутой фирмы и заместителем председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Алексеем Миллером позволяют надеяться на то, что, может быть, через год 'Хельстер' приступит к строительству новых установок для переработки мусора по европейским технологиям, а горожане, в свою очередь, забудут о свалках, как о страшном сне. 
Опыт фирмы по внедрению аналогичных проектов - очистки стоков и питьевой воды, утилизации отходов и строительства энергосберегающего жилья по экологически чистым технологиям - в Восточной Европе и в Москве хорошо известен. Но дело не только в авторитете и выгоде: для города не менее важно, что германская сторона в свою очередь предлагает весьма оригинальную схему финансирования проекта. В частности, немцы обещают, что предпроектные работы будут произведены за счет федерального правительства Германии. Затем к делу подключатся специалисты городского коммунального хозяйства - они подсчитают, сколько 'стоят' городу ныне функционирующие системы мусоропереработки. По предварительным прикидкам, расходы, связанные с реализацией германского проекта, не будут превышать этих затрат. 
Но главная 'изюминка' состоит в том, что предложенная фирмой 'Хельстер' технология переработки мусора способна не только 'глотать' деньги питерских налогоплательщиков, но и приносить городу реальный доход. В частности, германские бизнесмены подсчитали: если сжигать мусор, количество воспроизводимой при этом энергии будет вдвое превышать количество энергии, полученной при сжигании равного количества угля. Сегодня 'работа' только одной мусоросжигающей установки обходится городу в 200 млн руб. Специалисты фирмы уверяют, что внедрение предложенного проекта позволит сократить эти расходы в шесть раз. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации