Питер переехал в "Газпром". Миллер, Родионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер наконец объявил о кадровых перестановках в компании. Суть их сводится к тому, что самые верные сподвижники прежнего главы "Газпрома" - Рема Вяхирева - Вячеслав Шеремет и Александр Пушкин утратили часть своих полномочий. Правой рукой Миллера теперь станет петербуржец Петр Родионов, который при Вяхиреве слыл "оппозиционером" в правлении компании.
О грядущих переменах в "Газпроме" знали еще на прошлой неделе: по крайней мере, для собравшихся 31 июля отпраздновать 60-летие Шеремета они не были тайной. На праздник приехали не только старые друзья юбиляра, но и Миллер. "Все произносили тосты, - рассказывает один из участников пирушки. - Шеремета поздравил Вяхирев, другие газпромовцы. Потом начал говорить Миллер, но очень нервничал и путался. В конце концов он не нашел ничего лучше, как зачитать поздравительную телеграмму от [министра энергетики Игоря] Юсуфова. После чего вконец стушевался и вскоре уехал".
Понятно, почему главе "Газпрома" было не с чем поздравлять своего первого заместителя. Вчера утром на совещании руководства компании Миллер объявил, что Шеремет больше не будет отвечать за финансово-экономический блок: эти функции перейдут к Петру Родионову, только что назначенному еще одним первым зампредом правления.
До того как Вяхирев потерял пост главы "Газпрома", считалось, что именно Шеремета он видит своим преемником. "Теперь, по-видимому, Шеремету останутся одни капвложения, - говорит один из топ-менеджеров "Газпрома" о сузившейся сфере ответственности "верного вяхиревца". - Но если раньше на уровне членов правления [инвестиционную политику] курировал его единомышленник [Юрий] Горяинов, то теперь пришел новый человек. Я думаю, Шеремет сам уйдет".
Департамент инвестиций и строительства "Газпрома" возглавил Михаил Аксельрод, с 1999 г. работавший на разных постах в "Ленэнерго" (последняя его должность - директор по эксплуатации гидроэлектростанций). Он мало известен даже в Петербурге, но, по некоторым данным, учился на одном курсе с Миллером в Ленинградском финансово-экономическом институте. А Горяинова, до сих пор возглавлявшего департамент, по информации "Ведомостей", уговаривали подать заявление об уходе по собственному желанию, но он так и не согласился. Сейчас его статус неясен. Его секретарь сообщила, что Горяинов на больничном, а сотрудник департамента инвестиций пояснил, что "шефа после разговора с начальством увезли в реанимацию". Возможно, начальство припомнило менеджеру скандальную историю с "Запсибгазпромом". Горяинов возглавлял совет директоров этой компании в момент, когда "Газпром" потерял над ней контроль.
Еще один "пострадавший" от миллеровских перестановок - зампред правления Александр Пушкин. У него отобрали кураторство над экспортом в страны СНГ и Балтии. Теперь за эти направления будет отвечать Юрий Комаров, полномочия которого раньше распространялись лишь на экспорт в дальнее зарубежье.
Считается, что Пушкин сыграл важную роль в создании группы компаний "Итера", которая получила большинство своих активов от "Газпрома" и расцвела, торгуя газом на территории бывшего СССР. Теперь этот сподвижник Вяхирева будет отвечать только за поставки газа российским потребителям, которые проходят через компанию "Межрегионгаз".
Впрочем, топ-менеджер "Газпрома" так комментирует экспортную рокировку: "Эта реорганизация не столько преследовала цель отстранить Пушкина, сколько разрешала извечный спор между экспортным департаментом в "Газпроме" и "Газэкспортом" - кто главнее? " "Газэкспорт" возглавляет сын бывшего предправления "Газпрома" Юрий Вяхирев. "Со временем он тоже будет отправлен в отставку", - полагает собеседник "Ведомостей".
Еще у одного зампреда правления - Николая Гуслистого - Миллер отобрал всю сферу ответственности. Гуслистый занимался "административным обеспечением", т. е. фактически был завхозом "Газпрома". Теперь этой работой займется Сергей Лукаш - никому не известный назначенец, пришедший в компанию из Федеральной службы охраны.
Миллер обещал, что кадровой революции в "Газпроме" не будет. И правда, с должности сняли лишь Горяинова и главу департамента информационной политики Дмитрия Данкина. Последнего, кстати, тоже сменил петербуржец - Александр Дыбаль. Большую часть своей трудовой биографии он проработал коммерческим директором радиостанции "Балтика", а в последнее время возглавлял Северо-Западный центр стратегических разработок.
Еще одного земляка Миллер назначил своим помощником. Выпускник Harvard Business School Александр Красненков с 1989 г. работал в гостиничном комплексе "Астория", где прошел все ступени иерархии от переводчика до гендиректора. "Астория" была акционирована в октябре 1995 г. , когда Владимир Путин работал в питерской мэрии.
Тот факт, что в "Газпроме" усилились позиции выходцев из Северной столицы, вообще объясняется не столько питерским происхождением Миллера, сколько тем, что все назначения согласовывались с Путиным. "Принципиальные решения были приняты еще до его отъезда в отпуск и еще раз утверждены по его возвращении", - сказал "Ведомостям" высокопоставленный правительственный чиновник.
Что касается ветеранов - Шеремета, Пушкина и Гуслистого, - они вполне могут остаться в компании. "Я допускаю, что Шеремет, Пушкин и Гуслистый не будут исключены из правления", - сказал "Ведомостям" член совета директоров "Газпрома", министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Но реальную силу вместо них приобретает Родионов, всегда критически относившийся к усилению "Итеры" и опекаемого Шереметом нефтехимического холдинга "СИБУР".
"Непонятно, как поведет себя Родионов, получив карт-бланш на реализацию финансовой политики, - говорит высокопоставленный правительственный чиновник. - С одной стороны, он всегда был против таких структур, как "СИБУР" и "Итера". С другой стороны, хозяйственные связи "Газпрома" с этими компаниями достигли такого масштаба, когда порвать их практически невозможно".

Чем прославился Родионов

Бывший министр топлива и энергетики Петр Родионов отвечал в правлении "Газпрома" за финансовую стратегию и инвестиционные проекты. Он не раз критиковал идею реформирования "Газпрома", заявляя, что ее основная цель - снижение конкурентоспособности компании на международных финансовых рынках. Родионов зарекомендовал себя как лоббист повышения газовых цен и снижения доли газа в топливном балансе страны. Именно он в прошлом году публично посоветовал Анатолию Чубайсу поискать другого поставщика газа помимо "Газпрома". Еще Родионов известен оригинальными финансовыми идеями: например, он предлагал Центробанку кредитовать инвестиционные проекты газового монополиста.
Если Родионов стал вторым человеком в "Газпроме" надолго, компания разовьет бурную деятельность на китайском направлении. В свое время Родионов лоббировал создание "Востокгазпрома" - "дочки" газового гиганта, отвечающей за его азиатскую экспансию. А вот проект строительства завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле может заглохнуть: Родионов - его последовательный противник. "