Питер повиновался закону гор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Украденную в Северной столице невесту насильно отдали похитителю: так решили прибывшие  в город из Шамкирского района Азербайджана более трех сотен уважаемых членов схлестнувшихся родов

Файл:Загруженное-150x112.jpgМассовая драка, случившая во Фрунзенском районе 19 февраля, завершится свадьбой. Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в диаспоре, стороны пришли к договоренности, согласно которой девушка, похищение которой спровоцировало массовую драку, выйдет замуж за укравшего её молодого человека.

Решение принималось с участием старейшин. В диаспоре заверили, что у другого юноши, претендовавшего на руку девушки, никаких претензий нет. «Стороны помирились. Конфликт исчерпан», — заверил собеседник.

Напомним, что сегодня для урегулирования конфликта в Петербург прибыли старейшины из Шамкирского района Азербайджана. Свидетелями примирения стали около трехсот человек – члены диаспоры и общественных организаций. Собрание прошло в одном из залов отеля «Коринтия» на Невском проспекте.

Шекспир по-азербайджански на купчинской земле

Причиной массовой драки между выходцами из Азербайджана, взбудоражившей жителей купчинских многоэтажек вечером 19 февраля, оказался коктейль из безответной любви и обычаев горячих гостей города, приехавших из этой южной республики. Кража невесты переросла в ссору между семьями, едва не захватившую две страны. Однако усилиями полиции и местных авторитетов как в Петербурге, так и в родном селе разгоревшийся конфликт удалось погасить. Хотя некоторые участники поплатились здоровьем.

Kupchino.jpg

Фото с сайта svidaniyatut.ru

«Теперь главное, чтобы все живы остались, — так прокомментировал «Фонтанке» сложившуюся непростую ситуацию консул Азербайджана в Петербурге Гудси Османов. — Иначе, раз они так соблюдают традиции, год нельзя свадьбы отмечать». Впрочем, когда может быть свадьба и будет ли она вообще, пока не очень понятно — случайной возмутительнице спокойствия, из-за которой, собственно, и произошли весьма неприятные и даже трагические события, всего 16 лет.

Как теперь выясняется, девушку в Петербург привезли совсем недавно, а вот конфликт между двумя азербайджанскими родами тянется уже давно и вовлечены в него не только живущие в Петербурге, но и родственники в селе, откуда происходят обе семьи. Если говорить вкратце о том, как развивались события, то, по предварительной версии, влюбленный в девушку молодой человек, не получив взаимности и согласия старших, украл невесту. Однако самой похищенной такое положение дел не понравилось. Пришлось вернуть. И в эту любовную интригу включилась еще одна сторона — родственники еще одного молодого человека, того, кому на самом деле симпатизирует юная девушка.

Все бы и осталось в рамках традиций и разрешилось бы на месте полюбовно в соответствии с правилами, если бы не несколько «но». Во-первых, главные действующие лица оказались вдали от родины и от своих аксакалов и духовных авторитетов, которые могли бы вовремя вмешаться и предотвратить кровопролитие.

Во-вторых, по словам Гудси Османова, в самом Азербайджане уже давно никто никого не крадет. Нравы совсем стали европейскими, случаи похищения невест единичны.

В итоге конфликт зашел слишком далеко — пришлось вмешиваться полиции. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц. Причем задействовать пришлось не только стражей правопорядка в Петербурге, но и в селе Ермашлы Шенкурского района Азербайджана. Так как древние традиции, возможно, уже не так сильны, а вот родственные связи — более чем. И были опасения, что и на родине могло быть обострение семейных разногласий. По данным Османова, в Азербайджане все спокойно и все договорились между собой.

В Петербурге стороны тоже вроде как готовы к миру. Однако одного их желания теперь недостаточно. По уголовному делу задержаны двое — 32-летний Физули Тагиев и его 35-летний родственник Вугар Тагиев. К последнему будут еще вопросы — при обыске в салоне его машины полицейские обнаружили два травматических пистолета и гладкоствольное ружье. В больнице же оказались еще двое их родных —  26 лет (мужчина получил увесистый удар по голове) и 52 лет (резаная рана брюшной полости).

Состояние еще одного пострадавшего медики оценивают как крайне тяжелое — 26-летний Зафар Аллахвердиев был госпитализирован с проникающим колото-резаным ранением грудной клетки и закрытой черепно-мозговой травмой. Он до сих пор, по данным «Фонтанки», находится в хирургической реанимации. Еще у двоих — Атакишнева и Мамедова, 55 и 26 лет, — ушибленные раны головы и непроникающие огнестрельные ранения. Их жизни ничего не угрожает, они переведены из реанимации в палату.

Полиции пришлось серьезно поработать на месте происшествия: по «горячим» следам на Димитрова, 29, возле кафе «Чистые пруды» было задержано 15 человек, затем, как сообщает городское следственное управление, в территориальный отдел полиции доставили еще 13 человек. Всего же количество участников столкновения перевалило за 3 десятка. Не исключено, что могут появиться и новые фигуранты, так как проводится большое количество экспертиз и есть и свидетельства очевидцев о том, что в ходе драки в дело шли не только биты и травматическое оружие, но и автомобили — якобы участники потасовки гонялись друг за другом, тараня машины. Впрочем, по данным УГИБДД, поврежденным оказался один автомобиль — «Опель», — но и по нему проводится проверка, надо выяснить, при каких обстоятельствах он получил повреждения.

Днем 20 февраля свои выводы из произошедшего сделали и на срочно собранном совещании в Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. Выслушали всех старейшин, и было принято решение о том, чтобы провести разъяснительную беседу с членами Союза азербайджанской молодежи, вызвали и родителей, задействованных в работе культурно-образовательного центра, их попросили поговорить о правилах поведения в Петербурге дома и со знакомыми.

Ксения Потеева

Оригинал материала: «Фонтанка.ру»